Счастливая смерть

– Простите, мне придётся соблюсти кое-какие формальности, – хмурое лицо убийцы ярко контрастировало с лучащейся радостью физиономией клиента. – Сами понимаете, в нашем деле важна каждая мелочь.
– Ну что вы! Конечно-конечно, делайте так, как вам удобно.
– Вы не будете возражать против видеосъёмки?
– Ни в коей мере.
В таком случае, попрошу убрать звук в телевизоре.
Диктор запнулся на середине фразы, продолжая беззвучно шевелить губами. Впрочем, Эфраим и так уже запомнил всё наизусть: экстренное сообщение передавали через каждые пятнадцать минут. Шутка ли – полная и окончательная победа над раком! Для него, которому оставалось жить каких-то пару месяцев, это означало второе рождение. Прощай, инвалидная коляска – и здравствуй, жизнь!
– Сейчас я на камеру буду зачитывать текст, а вы, пожалуйста, повторяйте, – вернул его к действительности голос киллера. – И, будьте добры, своей рукой занесите в бланк недостающие сведения. Готовы? Начинаем: я, Эфраим Ганзер… Да-да, именно в этой графе. Написали? Продолжим. Находясь в здравом уме и твёрдой памяти…
Эфраим механически повторял слова, практически не обращая внимания на то, что говорит. Ошеломительное известие свалилось на него сегодня утром – как раз в этот роковой день. Как хорошо, что он успел позвонить и отменить заказ!
– … расторгаю договор с фирмой «Смерть на дом», заключённый… впишите дату и номер контракта… согласно которому фирма обязана обеспечить вышепоименованному Эфраиму Ганзеру мгновенную безболезненную смерть в состоянии счастья и полного умиротворения. Согласно пункту пятому упомянутого договора, отказываюсь от любых финансовых претензий…
Это означало, что с деньгами за уже полностью оплаченную услугу – и немалыми деньгами! – можно было попрощаться. Эфраим усмехнулся: что значит любая сумма по сравнению с возможностью жить!
– …контракт считаю полностью выполненным и не имею никаких притязаний и жалоб ко второй договаривающейся стороне. Теперь подпись… Всё, благодарю вас. Можете включить звук, если хотите.
– Нет, не всё, – сияющий Эфраим слегка оттолкнулся от стола, и коляска послушно отъехала, поворачивая его лицом к собеседнику. – Знаете что, я хочу с вами выпить! Чисто символически. Вас как зовут, уважаемый?
– Бенедикт, – после паузы ответил киллер. – Но зачем…
– Такая радость, Бенедикт, понимаете! Средство обещали в течение недели доставить всем нуждающимся. Ну, ещё неделю-то я протяну!
– Поздравляю. Для вас это, конечно, радость.
– А для вас?
– А я теперь, скорее всего, потеряю работу. Представьте, какое количество клиентов выпадет из… обслуживания. Но в общем и целом, конечно, это здорово.
– Простите. Я как-то не подумал об этом. Я слишком счастлив, знаете ли!
– Рад слышать.
– А простите… Как именно вы собирались меня?..
Бенедикт кисло усмехнулся и помолчал, прежде чем ответить. Затем нехотя показал пистолет.
– Выстрел в голову. Специальный патрон: снаружи практически никаких следов, а внутри…. Не стоит об этом. Смерть мгновенная.
Эфраим пожевал губами и улыбнулся.
– Да, теперь уже это не имеет значения. Давайте выпьем! У меня где-то был отличный коньяк… Я сейчас, – он ловко повернулся на коляске и сделал руками движение, подгоняя её к буфету.
Бенедикт мгновенно вскинул руку и выстрелил. Пуля вошла точно в затылок. Эфраим поник, свесив голову набок, теперь он казался просто уснувшим. Уснувшим с улыбкой на губах.
Убийца сунул руку в карман и щёлкнул там переключателем. В то же мгновение прекратилась трансляция «экстренного сообщения», а на экране возникла обычная телевизионная картинка.
Укладывая в кейс видеокамеру и подписанный Эфраимом бланк, Бенедикт позволил себе усмехнуться. Хорошая работа. Как, впрочем, и всегда. Интересно, а как обманут его в конце жизни?
Как сотрудник фирмы, Бенедикт имел право на бесплатное обслуживание.


Рецензии