Даёшь эвеэмизацию!

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 8. Как я учил в МГИМО (1977-1990)

8.6. Даёшь эвеэмизацию! (или нет ничего нового под Луной)

     Говорили, что ректор МГИМО Николай Иванович Лебедев недолюбливал термин «компьютеризация». Вместо этого иностранного слова он предпочитал исконно сермяжное эвеэмизация. Правда, в то время о существовании такого зверя как компьютер, виноват, эвм, преподаватели и студенты института знали лишь понаслышке. Но борьбу с чуждыми заимствованиями в русском языке это не отменяло
     Как бы то ни было, уже в начале 80-х годов государство всерьез озаботилось проблемой компьютерной грамотности населения. Надлежащая кампания была начата и в МГИМО. Всех преподавателей обязали прослушать соответствующий курс лекций. Расположившись амфитеатром в самой большой аудитории, мы внимали неведомым специалистам, которые мелом расчерчивали на доске схему принципиального устройства компьютера, пардон, эвм.
     Слушатели были настроены по-разному. Маститым профессорам и в целом старшему поколению эта затея пришлась явно не по вкусу. Они не скрывали своего недоумения, переходящего в ярко выраженное неодобрение, по причине того, что их напрасно оторвали от важных научных изысканий. Молодежь была настроена более конструктивно, надеясь почерпнуть полезные сведения, которые смогут облегчить их тяжкий труд на ниве народного образования. Я тоже был среди приверженцев нового веяния, так как понимал, сколько сил и времени может сберечь печатная машинка с памятью. Большего тогда и не требовалось.
     В соответствии с устоявшимися методическими канонами по окончании теоретического курса каждый слушатель был обязан представить письменную работу. В ней следовало указать, каким образом данный преподаватель МГИМО планирует использовать компьютерную, извините, эвеэмную технику при обучении студентов.
     Практическое освоение компьютеров, то есть, конечно же, эвм, было отложено на ближайшую перспективу ввиду их временного отсутствия.

Москва, декабрь 2018


Рецензии