Спи, глазок, спи, другой...

У Алисоньки  один глазок спит, а другой  не спит - подглядывает. Самое интересное начинается только сейчас, когда взрослые поцелуют и уйдут спать.
Надо сказать, что дом, в котором жила бабушка, находился в самом центре города.  Из квартиры на самом верхнем этаже ночью Алисонька глазком видела звезды, причудливо плывущие по небу облака.
 Но привлекало внимание совсем другое. Она внимательно  наблюдала за домом напротив, особенно  за чердаком, в котором по словам  бабушки, поселились совы.
Девочке родители рассказывали, что совы – древнейшие птицы, и жить они могут везде: в лесах, в степях, в пустынях, даже в городах. Эти мудрые птицы с огромными глазами прекрасно видели ночью, охотясь в лесу за мелкими грызунами, мышками. Она знала, что совы днем спят,  а ночью охотятся и летают. Папа говорит, что у них такой образ жизни, а видеть они могут и днем.  Алиса узнала, что  эти птицы могут вращать головой вокруг шеи. Алиса пробовала – не получалось. Ночью совы не просто летают, по словам бабушки, а, заглядывая в окна домов, убаюкивают детей: «Спи, глазок, спи, другой...» Дети глазки закрывают и засыпают.  Но Алисонька не спит – ждёт. Окно открыто. Летит одна сова, за ней другая. Близко слышен шорох крыльев. Девочка увидела  огромные круглые глаза, пестрые перья, совсем как на картинке в книге.
«Спать, Алиса, спать!».
Алиса приподнялась, совы сели на  подоконник: « Спи, глазок, спи, другой...»
Чудом Алиса взобралась на спину птицы, прижалась к теплым перышкам и полетела.
Девочка  увидела где – то внизу знакомый дворик, песочницу, знакомую скамейку, а над головой высокое черное-черное небо, усыпанное яркими звездами, и их свет помогал различать предметы. Вот они подлетели к окну;  в комнате спал мальчик. «Он спит, во сне он подрастет и станет большим и  сильным,» -  говорит сова.
В следующем окне они увидели девочку, она капризничала, не хотела спать. «Спи, спи!  Подрастешь – красивой станешь».
Вот еще одно окно. Мальчик спит,  игрушки разбросаны.   Другая сова, которая, казалось, была чуточку поменьше, залетела в комнату, расставила игрушки по местам, поправила одеяло. «Поняла,  Алисонька, почему  мы не спим?  А ты спи, спи...» Алисонька спала, прижавшись  к теплым  перышкам птицы. Совы  тихо влетели в комнату, осторожно положили девочку в кроватку.  А может быть, все это приснилось Алисе? Ведь один глазок спал, а другой, казалось, подглядывал. А кто же тогда говорил, убаюкивая: «Спи, глазок, спи другой…».


Рецензии
Замечательная сказка,такая милая, добрая, очень нужная деткам. Прекрасно написана.
С наилучшими пожеланиями

Вера Василева   01.02.2019 22:09     Заявить о нарушении