Два с половиной пассажира

Каждый, кто бывал в московском метро знает, что в любом вагоне по краям есть скамейки на два с половиной пассажира. Данная конструктивная особенность (хотя правильнее сказать недостаток) уже традиционно передается от вагонов старых типов к современным. С чем такое связано непонятно, но факт остается фактом. И даже неважно: старинный ли мягкий диванчик в поезде или современные посадочные места, предусмотрительно кем-то размеченные под соответствующие седалища. Троим взрослым людям усредненной комплекции там не разместиться. Москвичи такую особенность знают и больше двух на таких лавках не садятся, а вот с гостями столицы происходят курьезы. Один такой случай наблюдал и я.

Дело было летом. Ехал по кольцевой. Стоял в конце вагона, у входных дверей. На такой вот лавочке, напротив меня, по бокам, расположились какие-то дамы, а между ними образовались свободные пол - места. Одна, как сейчас помню, пергидрольная расфуфыренная блондинка в красном платье, белых перчатках и шляпке с вуалью сидела ближе к выходу, у поручня. Важная вся из себя, серьезная. Правда, надушенная так сильно, что хоть противогаз надевай. Вторая ничем неприметная женщина.

Тут, на «Комсомольской», заходит мужичок, простой такой, коренастый нехуденький крепыш, по всему деревенский. Ну, видит свободное место между дамочками и присаживается скромно так, на краешек. Особа в красном презрительно смерила его взглядом, демонстрируя при этом крайнее неудовольствие и раздражение. А дядька, между тем, не удостоив ее вниманием, резко и с силой задницу свою двинул до упора, чем буквально впечатал тетенек соответственно одну в стену, другую в перилу - боковушку. Дама в шляпе с визгом, как ошпаренная вскочила с места. Лицо ее стало пунцовым, одного цвета с платьем. Что-то пронзительно заверещала. Вторая тихонько застонала, видимо покорившись своей участи. А у мужичка у того ни один мускул на лице не дрогнул, и он по-прежнему, погруженный в себя, отрешенно смотрел куда-то неподвижным взглядом.

Надо ли объяснять, что никто из наблюдавших сценку, не смог остаться равнодушным. Граждане сложились пополам, не в силах совладать со спазмами смеха.


Рецензии