Почему я люблю крым?

А я просто так люблю свой Крым.
Потому что – это мой родной полуостров. Он богат легендами, сказками и собственной историей. И не похожей ни на кого. У Крыма есть своё лицо, своё сердце и собственные необычно красивые глаза. Потому что всё это сделала природа и люди. А ещё у Крыма есть крылья. Говорят, что в России наступил год парящего орла. Так вот этот орёл – это наш Крым. Вы поверите, если подойдёте к Государственному Совету Республики Крым в центре Симферополя, где установлены «вежливые люди». Поднимитесь по ступенькам к глобусу над фонтаном. Встаньте лицом к Госсовету за глобус, омываемый водой и посмотрите с правой стороны, от глобуса, на карту Крыма сверху. И вы рассмотрите эти крылья нашего полуострова и города, как необычно они расположены. И у каждого своя история.
Именно такой глобус на 100 лет раньше установлен на горе Ай-Петри. На высоте над уровнем моря 4 049 футов. С такой высоты любой из нас прочувствует в себе орла. На глобусе видны углубления от снарядов со времени войны. Зачем людям убивать друг друга? Убивайте, люди, в себе зверя. А когда смотришь вниз, с видовой площадки, облака под тобой. Не смотря на высоту птичьего полёта – здесь есть канатная дорога. И ты пролетишь над Крымом, спускаясь почти прямо к морю.
Именно в Крыму вершатся великие дела и сюда едут люди за здоровьем, силой и детьми. Всё у нас есть. И даже места силы. И пирамиды. И легенды. И сказки. И быль. Всё, что нужно человеку для счастья. Берите, гости дорогие. А что нам? А нам денег и хорошее настроение. И улыбки и довольные лица отдыхающих. Кто побывал в Крыму старается всячески зацепиться. Кто женится на местных, кто покупает квартиры, а кому повезёт – прям у моря домик. Здесь сбываются ваши мечты.
О Крыме говорят, что он орден на груди России. Таким сделала его Великая Екатерина и обычные люди. Значит мы – медали. ; ; ;
С детства я люблю путешествовать, слушать, записывать истории родного края и фотографировать Крым и людей.
И вот вам, родные мои, от меня подарки, мои легенды о моём Крыме.
ЛЕГЕНДА О БЛАГОРОДНОМ КРЫМЕ

 Двенадцать миллионов лет назад из пучин огромного древнего океана Тетис поднялся удивительный полуостров. Словно великан проснулся от долгой спячки, выпрямился, опираясь на материк одной рукой. Поднял взгляд к небу и окунулся в бездну Вселенной… Испугался Крым, привык жить на дне, зная каждый уголок и всех подводных жителей, а увидев столько неизведанного, решил вернуться обратно.
Но тут услышал, как удивлённые чайки, паря над землёй, кричали:
 — Останься! Останься!
 Дельфины, радостно выпрыгивая из воды, улыбались, стрекотали:
 — Здравствуй, малыш! Приветствуем тебя!
 Древние люди, бегая по Большой Земле, восклицали:
 — Смотрите и удивляйтесь! Новая земля!
Всё и все радовались появлению нового чуда! Решил Крым погостить на поверхности, узнать жизнь вне воды, а то и пустить корни на земле на благо всех нуждающихся в нём. Оглянулся он вокруг, увидел солнце, небо, облака, дарящие воду, и чудесную страну под ними, сотворённую богами. Ласковое солнце согревало его лучами. Нежась в этих лучах, рассматривал он с высоты гор, как волны лазурного моря на горизонте плавно переливаются в радужное небо. Любовался он багровым закатом и малиновым рассветом.
Для великана всё было истинным открытием! Горы устремлялись ввысь. Шумные водопады превращались в реки, а иногда успокаивались тихими озёрами. Расцветали кизил, боярышник, земляничник, дикие груши и яблоньки. В небо тянулись изящные липы и шумливые тополя, на дубах дружно шелестела молодая резная листва, сосны щекотали облака пушистыми ветвями, испуская аромат хвои. Землю под теснящимися на склонах гор деревьями сплошным ковром устелил сказочный папоротник, а грибы и ягоды утоляли голод птиц и лесного зверья. Гордые павлины покачивали хвостами-веерами, создавая прохладу в знойные дни.
Люди радовались новой земле. И стали они осваивать её просторы. Выращивали сады, строили жильё. Благодаря их труду вырос на берегу моря великолепный город из белого мрамора. Колонны и статуи богов украшали его. Единственная беда всех живущих на этой земле — не хватало воды. Они делились друг с другом последними каплями. Увеличивался род, а воды не прибавлялось.
Тогда люди выбрали самого сильного, храброго и мужественного юношу и отправили его в глубины неба — к созвездию Водолея. Горько заплакали мать и девушка, но отпустили родного и любимого — на благо жизни на полуострове. Сел юноша на крылатого коня Пегаса и помчался к звёздам. Добрался до Водолея и попросил воду для жителей Крыма.
 — Хорошо, исполню твою просьбу, — ответил хозяин созвездия, — но только в обмен на услугу. Один я. Есть единственная девушка, которая может быть рядом со мной. Зовут её Благородная.
Понял юноша, кто эта девушка.
 — Эта девушка моя невеста, — набрался храбрости и сказал он. — Но есть свободные девушки и с более красивыми именами — такими, как Добрая, Отзывчивая, Бескорыстная, Родная, Любимая...
 — Мне нужна Благородная, — настаивал Водолей.
И ответил юноша:
 – Прости, Владетель Вод. Не могу я принудить Благородную стать твоей без ее согласия. Но если она пойдет на это – я подчинюсь, потому что благо любимого народа мне дороже всего.
Отпустил Водолей юношу спросить согласия Благородной. Услышала девушка, что от нее зависит жизнь на полуострове, и хоть сердце ее разрывалось от горя, без колебаний согласилась пожертвовать своей любовью. Явились они к Водолею уже вместе, и склонилась перед ним девушка. Увидел это Водолей – и трижды брызнул из своего золотого кувшина, и на полуострове зажурчала вода, появились новые водопады, реки, озёра.
— Спасибо, юноша, за твою храбрость, за твоё мужество. И тебе, красавица, за доброе твое сердце. И пусть Благородная и другие девушки живут на земле. А за то, что согласились вы пожертвовать своей любовью, дарю вам воду не простую, а целебную. Все, кто её выпьет, будут здоровы и счастливы.
С тех пор много воды утекло, но до наших дней дошла легенда о мужественном юноше и благородной девушке. Из века в век люди пересказывают эту историю, которая стала легендой о благородном Крыме. А Водолей до сих пор один властвует в своём созвездии, светит и льёт на землю целебную воду.
Помнит эту историю и наш великан — полуостров Крым! Радуется он, что стольким живым существам прибежище дал. Одаривает богатствами, обильными урожаями и тёплой погодой. Хмурится великан, когда на крымской земле вражда бывает, и наказывает, насылая засуху, землетрясения и пожары. Сравнивает он себя и человека. Во многом они схожи. Совсем немного нужно тепла, доброты, трудолюбия, чтобы жить и радоваться жизни на этой земле — под куполом звёздного неба. С трёх сторон ласкает берега нашего полуострова Чёрное море, а с четвёртой стороны — Азовское.
И только Крымский мост через Керченский пролив, словно дружеская рука, объединяет наш Полуостров с Большой Землёй.

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО ИЛИ АМФОРА МЫСА СВЯТОГО ТЕОДОРА

 На границе тёплого течения возле мыса Ай-Тодор из грозовой тучи вдруг возник смерч. Вода под ним заволновалась, закипела, поднялась конусом вверх навстречу чёрноте. Вместе с ней быстро передвигался крутящийся гигантский столб. Смерч поднял вместе с водой корабль, людей, деревья и унёс в небо на страшную высоту. Дочь знатного купца была на этом корабле. От страха она заметалась в поисках убежища и, увидев самую большую амфору, спряталась в ней.
 - О, ужас! – только и смог воскликнуть отец, падая на колени, увидев с берега происходящее. Он поднял руки к небу, и его стоны возносились проклятиями ко всем богам, - за что я наказан Вами, боги? Всю жизнь прожил я для людей, учил их мудрости, нёс слово Божье, - крупные слёзы потекли по его мужественному лицу. Согнулся он от горя.
 Тут корабль со страшным грохотом распорол чёрную тучу и рухнул, разрезав поверхность Чёрного моря на две половины. Приостановился из-за тяжести своей и устремился, сначала тихо, а затем набирая скорость, в чёрную бездну…
 Всё утихло. Только пена пузырилась, лопалась, выбрасывая в воздух мельчайшие солёные брызги и щепки.
 Вдруг купец выпрямился и тяжело пошёл к обрыву - велико было горе отца, не мог он пережить его. Решил поседевший, в миг, старец свой взгляд в последний раз обратить к Богу моря Посейдону и броситься в его солёные воды, но тут увидел, как морская вода стала прозрачной, и из глубоких вод поднялась большая амфора, которая под напором воды шумно выскочила на поверхность. Ветер гнал её к берегу. Когда глиняный сосуд выбросило на сушу, из него вышла дочь купца Аврора.
 После этого случая счастливый купец все амфоры стал украшать рисунками и письменами на радость и в назидание людям.
 Очень часто эту историю рассказывают друг другу люди.
 - О чудо! – восхищаются они через века.
 А вот природа подарила в память об этом удивительную особенность: с тех пор вода у мыса Ай-Тодор всегда прозрачна, и даже шторм не может взмутить её.
 Чёрное море летом обычно спокойно, а в сентябре начинает волноваться, зимой штормит так, что гнёт столбы и разбивает бетонные причалы. (Понт Аксинский – море негостеприимное). Корабли срываются с якорей, бьются о пристань и друг о друга, тонут.
 Но проходит время, и всё забывается. Снова луна, золотая дорожка, чуть слышный шорох волн у ног. (Понт Эвксинский - море гостеприимное).

СИМВОЛ КРЫМА — ГРИФОН. ПРОЦВЕТАНИЕ В ЕДИНСТВЕ
Есть в Тавриде сказочное крылатое существо. У него когтистые лапы и белоснежные с золотым отливом крылья. На голове его между львиными ушами красуется орлиный хохолок. Шею украшает пышная грива. Изогнутый клюв полон мелких и острых зубов. Хвост длинный и похож на хвост дракона. Существо с телом льва и головой орла стережёт сокровища и самые сокровенные тайные знания. Подобно дракону, охраняет оно путь к спасению и бессмертию.
Золото, алмазы и жемчуг — эти символы сакрального начала даруют силу, жизнь и всеведение. Именно эти сокровища и сторожит крымский грифон.
Он хранитель золотых копей скифов и является одним из самых сильных зверей. Своё гнёздо строит из золота, так как ему дан особый дар — находить сокровища. Ими грифон устилает дно своего жилища.
С античных времён  грифону  приписывают охранные свойства. Он несёт караул у двух мраморных колонн, которые украшают вход в царство Богов Земли и Неба — портал между божественным и человеческим мирами. Он никогда не вступает с героями и богами в конфликты.
Грифон любит сворачиваться в клубок и спать у корней Древа Жизни и Мира, прижиматься к серой коре масличного дерева и вдыхать аромат благоухающих цветов.
На гербе Крыма орлиный лев изображён как символ хранителя и защитника Республики. На фоне алого щита он держит в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружён двумя белыми колоннами, соединёнными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве».
Наталья Гук


Рецензии
Уважаемая Наталья, скажите пожалуйста,
а у Вас есть что-нибудь о недавних событиях 2014 года в Крыму?
Мы там никогда не были, правду не знаем.

И еще ответьте, а гостиницы для простых людей там есть?
Я имею ввиду, не те гостиницы, которые стали принадлежать
ведомствам и министерствам...

И про землю напишите, есть ли у Вас в Крыму захваты
или раздачи побережья, после тех событий, вот как здесь:
http://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=vJayAEDco0o

Шеврон с грифоном я видел на Ютубе, у военного, который избивал
людей за два года, до ваших событий.
Чувствуется, вы любите Крым и очень восторженно о нем пишите,
все очень красиво, в розовом цвете.

Аким Вагай   09.07.2019 23:21     Заявить о нарушении