Друзья поэта - семьи Карамзиных и Вяземских

    С этими родственными семьями А.С.Пушкин дружил двадцать лет. Екатерина Андреевна Карамзина, княгиня Вера Федоровна и князь Петр Андреевич Вяземские были давними и старинными друзьями. Он очень часто посещал эти дома и считал их своими друзьями.
    На глазах Пушкина подрастали их дети. В салон Карамзиных потянулись приятели и сослуживцы сыновей Карамзиных, в салоне , как родной, был принят Жорж Дантес молодой, веселый, обаятельный и остроумный. Ему нравился салон, потому что там можно было не опасаться за свою карьеру от какого-нибудь озорства фешенебельных товарищей, там не играли в карты, не плели интриги.
    Молодежь Карамзиных-Вяземских с удовольствием подружилась с Дантесом. Молодежи хотелось веселиться, развлекаться и смеяться. Надо отметить, что в начале 1836 года в результате передачи Пушкину, будто граф Соллогуб хвалился, что наговорил дерзостей Наталье Николаевне, чуть не произошла дуэль между ними - это же так смешно, на дуэль вызвал...
     В августе Софья Николаевна пишет письмо брату, повторяя слова Булгарина - "светило в полдень угасшее", то есть она не знала о работе Пушкина над Капитанской дочкой. В то время творчество Александра Сергеевича не увлекало её, Дантес был много интересней.
     "Пушкин нелепо себя ведет", "Пушкин ужасно смешон", "...кривляния поэтического гнева", "похож на тигра и скрежещет зубами".
      Всё осуждение за создавшуюся преддуэльную ситуацию достается Пушкину и его жене - "Дантес устремляет долгие взгляды на Натали, она потупляет глаза..."
      Дантес милый, лихорадочно веселый, нежный, похудевший, бледный, или очень несчастен... - тон совсем другой.
      Молодежь Карамзиных-Вяземских полностью на стороне Дантеса, им весело, им смешно. А что взрослые? Екатерина Андреевна Карамзина строга и даже делала замечание Софье Николаевне, что она слишком занималась Дантесом.
      Княгиня Вера Федоровна не обращала внимания.Князь Вяземский был оскорблен анонимным письмом, усмотрев в нем чьё-то желание втянуть их в какую-то неблаговидную историю, он ухаживал за графиней Эмилией, и отпускал словечки - Пушкин обижен на Дантеса за то, что он больше не ухаживает за его женой" и вообще отворачивал своё лицо от дома Пушкиных.
      А что же Пушкин? Что он чувствовал , видя теплый прием Дантесу и поощрение его поведения. Он же сказал и Вере Федоровне и Софье Николаевне, кто автор диплома. Он знал, что они получили дипломы.
      Дантес прямо стал вытеснять Пушкина от его друзей - это было больно самолюбию поэта.
      И сплетня о дипломе с золотыми рогами пошла гулять из салона, письма получил узкий круг лиц, завсегдатаев, кроме Дантеса.
      Поведение Пушкина было им смешно, Дантес всегда прав.
Самолюбие поэта уязвлено, оскорблено -это и сыграло в конце концов роль в неотвратимости дуэли.
      Графиня Фикельмон пишет, что ухаживания Дантеса были перенесены в дома близких друзей, весьма неосторожных...
      А если предположить, что и на этот раз, как в случае с графом Сологубом,
Пушкину нашептывали, что сказал Дантес и кто ещё что сказал.... да с разъяснениями и прибавлениями.
      Друзья приближали дуэль, удивляет их близорукость , эгоизм и жестокость


Рецензии
"Друзья приближали дуэль, удивляет их близорукость, эгоизм и жестокость"

Я почему-то думаю, что так называемые друзья Пушкина испытывали к поэту сильнейшую зависть. Как тут не вспомнить Бальзака: «У вас есть талант, мое дитя, и вы скоро узнаете, какую страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность против всех, кто его превосходит»

Валентин Великий   18.12.2023 14:26     Заявить о нарушении
Совершенно согласна с вами. Зависть и большую. Такое скрытое недоброжелательное отношение, которое проявляло себя в их письмах

Надежда Секретарева   18.12.2023 14:46   Заявить о нарушении
Крупнейший талант и красивейшая жена. Да за такое на костре сжигать надо!!:)))

Валентин Великий   18.12.2023 15:04   Заявить о нарушении
и сожгли, до сих пор полыхает

Надежда Секретарева   19.12.2023 11:12   Заявить о нарушении