Хусим

 
Солнце светило ярко, но на березах у забора конюшни, уже появились желтые листочки. На бревне, у коновязи сидел старик и что-то строгал маленьким ножом.
 - Дед Хусим! Кассир приехала, иди зарплату получать!
Дед улыбнулся, кивнул и, прихрамывая, побрел в контору. У окошка кассы уже стояла небольшая очередь, но люди расступились, уступая старику место. Колхозникам было пока непривычно получать за работу деньги, а не только трудодни. В это село старик попал еще во времена сталинских переселений. За время долгого пути умерли его жена, старшая невестка и внук. О судьбе младшей невестки и сыновей,  воевавших на фронте, дед ничего не знал. Когда их село выселяли,  младшая невестка с внуками гостила у своих родителей в районном центре. Хусим только догадывался об их печальной судьбе.
 
Оказавшись так далеко от родных мест, в Сибири, увидел, что и здесь люди живут очень трудно. Его направили на работу, на молочную ферму, где он ухаживал за молодняком, чистил коровники, разносил корм, ремонтировал помещения.  По-русски он почти не говорил,  но особых проблем не было, ведь крестьянину не надо объяснять, что надо делать, если он и дома занимался той же работой. Иногда доярки, украдкой, наливали деду кружку молока, дед смущенно улыбался, радуясь угощению.

В свободные часы Хусим вырезал из дерева забавные фигурки, делал глиняные свистульки, плел корзинки из ивовых веток и всё это дарил детям,  односельчанам, помогал соседям в хозяйственных делах и  никогда не брал денег. Уже пришла пора хрущевской оттепели и,  можно было вернуться в родные места. Но старику не могли это объяснить.
Вот сегодня дед хотел зайти в сельпо и впервые за все годы ссылки купить обновку – новый ватник. Но на выходе из конторы его окликнул бригадир и рукой махнул в сторону председательского кабинета. Хусим вошел туда и оробел, перед ним сидел человек в милицейской форме. Дед всегда испытывал страх перед этими представителями власти, но сейчас вздохнул и шагнул вперед, подумав, что теперь ему уже нечего бояться.
И вздрогнул, ведь из угла комнаты услышал родную речь! Оказывается милиционер приехал не один, а с переводчиком.  Человек в форме, что-то говорил, показывая Хусиму бумаги с печатями. Переводчик задал вопрос:
- Как тебя зовут?
Старик, словно прислушиваясь, как же звучит его имя, ответил:
- Абдулфаттах Маджид,  Маджидов.
- Дед! Ведь тебя давным – давно ищут сыновья!  Ты можешь хоть сегодня ехать домой! Ведь тебя не могли найти, потому что ты записан, как Хусим Маджид! Как это получилось?
 
Старик начал рассказывать:
- Когда нас в теплушке везли сюда, все болели. Моя жена умерла, я лежал в горячке, когда на одной из станций ее тело вынесли из вагона и я даже не знаю, где она похоронена. Хотели вынести и меня из поезда, но я пришел в себя, и один из санитаров крикнул:
- Этот не умер! Пусть едет дальше! Хусим!
Старик вздохнул, и продолжил рассказ:
- Я и подумал, что это слово означает «живой».
Через несколько дней, почти все селом,  старика провожали домой, собрав нехитрые гостинцы и еду на дорогу.



Фото из Интернета


Рецензии
Немного грустно, что вот так волею судьбы человек большую часть жизни провел вдали от своей родины, один, и не имел возможности говорить на родном языке. Не будь этой ошибки в присвоенном ему ненароком имени, его нашли бы раньше сыновья. Но самое главное нашли и не опоздали!

Жамиля Унянина   04.02.2019 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Жамиля! Сколько судеб исковеркано! В нашей школе был кочегаром дядя Гриша. Ингуш. Я не знаю его настоящего имени. Добрейшей души был человек! Вынужден был работать до самой смерти. Буквально. Его документы сначала потеряли при переселении, а потом, при реабилитации народа. Он не мог даже больничный взять!

Тамара Деменкова   04.02.2019 21:17   Заявить о нарушении