Птичка и Ветер

  Летал как-то ветерок, непоседа и безобразник, по городам-странам. Озорничал, веселился, да большой беды никому не притаскивал, по природе своей незлобив был. И туда, и сюда заглядывал, уставать начал, решил в ближайшем городишке передохнуть. Залетел в один двор и в кроне ясеня заметил Птичку. Маленькая и весёлая, превыше всего в жизни ставила она радость, и хоть не одобряли кумушки-соседки такого поведения, пела песни счастливые.
— Привет, — налетел с шумом странник, заглушая легкую песенку. – Я Ветер, лови последние веяния мира, — и приоткрыв маленький кармашек, (не сомневайтесь, у ветров такие бывают), выпустил ритмическую фразу. Та, заиграв, рванулась вверх и растворилась в пространстве.
– Понравилась? – не дожидаясь ответа, он потянулся за второй мелодией.
— Интересно, — сказала Птичка. — Но мне нравится другая музыка…
Тут она резко взлетела, возмущенно прикрикивая:
— Прочь, хищник!

 Оказалось, местный кот, по кличке Бандит, увидел зазевавшуюся певунью и хотел сцапать, только та увернулась. Надо заметить, что с этим котом была у Птички давняя вражда, подкарауливал он её, где только мог. Однажды, чуть было не слопал. Случайно вырваться удалось, но пришлось почти заново учиться летать. Заметил Ветерок, как стремительно Птичка взлетела и говорит:
— Неплохо для такой пичужки. Однако, маневренность нужно тренировать и скорость тоже.
 Поразмыслив немного, добавил: — Могу помочь, в лётном деле мне конкурентов не отыскать.
— Правда? – обрадовалась птичка. – Это мне не помешало бы, совсем наглый кот разбушевался. Когда тебя ждать?
— Откуда я знаю? – удивился Ветер. – Завтра или через три дня, может, через неделю, но я непременно прилечу, а ты пока сама тренируйся. Вот так! – с этими словами, он перекувырнулся в воздухе и, помахав на прощание, понёсся дальше.

  Он появился через две недели. Птичка за это время успела выучить хитрый манёвр, и даже пару раз применила, спасаясь от Бандита.
— Попадёшься ещё! – мяукал раздосадованный котяра, выпуская когти в сторону увернувшейся летуньи.
И она понимала, что когда-нибудь так и произойдет.
   Бродяга Ветер показал подружке очередной поворот и опять исчез. А Бандит всё не унимался, он стал выслеживать Птичку с утроенным рвением. Как будто от этого зависила его жизнь. Поглядев на уловки хищника, в очередной прилёт, Ветер предложил подруге.
— Давай, проучим его!
— Давай, — согласилась Птичка. – Только как? Я маленькая, а у него когти острые.
— Спой свою самую лучшую песенку, я сохраню её в своём кармашке, а потом заманю кота. Только нужно, чтобы ты спряталась, иначе не получится.

  Обрадованная Птичка запела, Ветерок ловко подхватил мелодию и, убрав подальше, подал знак прятаться. А сам полетел на поиски Бандита.

Кот слонялся в соседнем дворе,  подкармливаясь у местных бабушек. Как раз сейчас, после сытного обеда, он сидел возле фонарного столба на площадке и чистил усы. Хитрый Ветер спустился в крону молодого деревца, растущего невдалеке, невысокого, но ветвистого, и выпустил песенку Птички. Бандит встрепенулся, повел правым ухом и, поняв откуда идет звук, вскарабкался на ствол. Песенка звучала выше. Бандит, хоть и не увидел Птичку, полез дальше. В азарте он ничего не замечал, не уловил даже отсутствие запаха. Когда кот добрался до тонких веток, налетел Ветер и мощным порывом скинул его на землю. Крик незадачливого охотника, повредившего лапу, разнёсся по округе.

Птичка получила передышку, но было понятно, ненадолго. Кот выздоровеет и станет ещё активнее.
— Полетели со мной! – предложил Ветерок. – Мне давно не хватало такой собеседницы. А ты смогла бы найти новые темы для своих песен.

  Птичка, смешно перекувырнувшись в воздухе, дёрнула крылышком, будто раздумывая. Склонила голову набок, пощелкала клювиком и сжала в кулачок лапку. Да, Ветерок хороший друг, но ведь непостоянен. Впрочем…
— Хорошо. Полечу с тобой, пока интереса хватит.
— Со мной не соскучишься, — прошептал товарищ, ласково касаясь её пёрышек. И вдруг резко подавшись вперёд, захохотал: — Догоняй.
Птичка, предчувствуя захватывающую игру, рванула следом, напоследок помахав родному дворику. Она чуть было не врезалась в Бандита, подслушивающего разговор.
— Мя-яу! – возмущенно заорал котяра вслед удаляющейся Птичке и, к своему искреннему изумлению, впервые за всё время охоты испытал огромное облегчение.

 Птичка, немного попутешествовав с ветренным спутником, вдруг захотела покоя и уюта. В одном отдалённом краю увидела она Гору. Так ей понравилась и сама Гора, и открывающиеся с неё виды, что она осталась.

Спустя годы, возмужавший Ветер, залетал в гости и рассказывал потом, хорошо живёт, птенцов петь учит, не унывает никогда. Он всегда её с теплом вспоминает, и всем своим попутчицам-птичкам историю про Бандита рассказывает. Хвастался, кого-то даже на перемены вдохновить сумел.


Рецензии