1. Гном

Сокровища изумрудных гор. Часть 1

Что умел делать Гном очень хорошо, так это считать. Он никогда не сбивался, считая до ста, когда варил яйцо, потому что предпочитал яйца всмятку. Но, если бы его спросили, сколько лет прожил он в подземной пещере, служившей ему домом, Гном не смог бы ответить. Он думал, что жил здесь всегда. А если и было когда-то начало, то никто ведь не сказал ему, что пора начинать отсчет.
Множество простых и хитроумных вещей наполняло гномью пещеру и находилось в порядке, который смутил бы своим совершенством самую сварливую и придирчивую хозяйку на свете. Но, сколько себя помнил, Гном жил один и ничуть не сетовал по этому поводу. Однажды появление маленькой серой мышки, опрометчиво прорывшей норку в стене за буфетом, так сильно его разволновало, что на плите подгорело какао, а в сахарнице оказалась манная крупа вместо сахара. И страшно даже представить, что могло бы случиться, если бы в доме завелся кто-нибудь покрупнее мышки.
И все-таки однажды привычный порядок нарушило кое-что странное и непонятное. Это был свет. Не рассеянное золотистое сияние обычной свечи. Нет, этот свет был похож на серебристую струну, натянутую от пола до потолка. Гном не мог понять, что произошло и никогда не видел подобного чуда. Но поскольку в чудеса он не верил, то решил поискать ответ в книгах.
Если бы кто и обратил внимание на маленькую незаметную дверцу в стене пещеры, то непременно решил бы, что за ней скрывается обычная кладовка – такая темная комнатка, которая всегда набита старыми метлами, валенками, послужившими приютом не одному поколению моли, и банками с засахаренным вареньем. А если бы кто все-таки заглянул от нечего делать за эту дверцу, то вездесущие мухи получили бы счастливый шанс побывать во рту, распахнутом от удивления.
Перешагнувший порог словно попадал в зазеркалье, в котором ряды бесчисленного множества книг уводили взгляд в головокружительную бесконечность. Весомые тома в толстых кожаных переплетах, украшенных золотой чеканкой, таили в себе сокровенные знания предков, которые всегда давали Гному ответы на любые вопросы. Но, впервые, он не смог найти ответа и был крайне озадачен этим.  И откуда ему было знать, что в книгах говорится о вещах, касающихся исключительно подземного мира, ведь все эти книги написали гномы, которые никогда не бывали на поверхности. Точно так же, как не бывал там и нынешний обитатель пещеры.
Гном знал много мудрых истин, например, если что-то потеряешь, то непременно что-нибудь найдешь. Но взамен потерянного внутреннего равновесия никак ничего хорошего не находилось. И тогда он решил поискать причину странного светового явления, надеясь заодно найти и потерю.


Рецензии