Почему Штаты ненавидят Россию?

В 1782 году на запрос группы богатых шкловских евреев, можно ли купцам присоединенных к России территорий по первому разделу Польши  переходить из города в город, сенат ответил утвердительно, не указав при этом, распространяется ли данное разрешение только на города Белоруссии или же касается всей территории империи.
В результате данную неопределенность некоторые купцы истолковали в благоприятном для себя смысле. В 1788–1789 гг. три еврея вошли  в Московское общество купцов первой гильдии. В ответ на это в начале 1790 года московские купцы направили жалобу на имя генерал-губернатора. В ней отмечалось, что в городе появилось евреев «число весьма немалое»;  они занимаются торговлей по домам вразнос, что запрещено законом, причем по дешевым ценам, подрывающим московскую торговлю. По сниженным ценам, по мнению купцов, торговали и евреи, имеющие лавки. Именно цены, по всей видимости, и были основной причиной жалобы.
После жалоб на русских купцов 23 декабря 1791 года был издан указ о черте оседлости для евреев (она включала в себя огромную территорию: 15 западных губерний и Польшу). Однако в то время все русские податные сословия – крестьяне, мещане, ремесленники и купцы – не имели права свободного перемещения из одной губернии в другую. С этого времени евреи могли находиться в Москве лишь временно.
Одновременно царское правительство пыталось «перевоспитать» евреев, отучив их заниматься винными промыслами (ими жила примерно треть евреев) и ростовщичеством – и то и другое в России считалось предосудительным, что отражено во многих произведениях русской литературы. Целью было – превратить евреев в подданных с нормальными занятиями. При Императоре Николае I за переход в Православие выплачивалось вознаграждение, смягчалось наказание при крещении под следствием.
Однако все эти усилия вызывали лишь раздражение евреев и сильное и единодушное сопротивление с их стороны.
Видя безуспешность административных мер по переводу евреев в христианство, следующий Царь отменил их.
Массовая эмиграция евреев из России началась после убийства Царя Александра II народовольцами 1 марта 1881 года. За период с 1881 по 1914 год страну покинули 1 млн. 980 тыс. евреев. 78,6% из них (1 млн. 557 тыс. чел.) прибыли в США и лишь немногие ехали в Палестину, Аргентину и другие страны.
В общем потоке еврейского переселенческого движения в Америку с 1881 г. по 1914 г. выходцы из России занимали первое место (71,6 %), дав название всему этапу формирования еврейской общности в США. С 1871 по 1880 гг. в США прибыла 41 тыс. русских евреев, а за один 1882 г. – 10 489!
Пик эмиграционных настроений пришелся на март – апрель 1882 года. Импульсом для эмиграции были еврейские погромы начала 80-х годов, а также ухудшение экономического положения евреев. Если в 30-70-е годы в США прибывали ежегодно сотни или тысячи русских евреев, то после погромов 1881 года счет пошел на десятки тысяч, а в 1905-1906 дошел до сотни тысяч.
Большую роль здесь сыграла и «зоологическая ненависть» (по выражению Петра Зайончковского) Царя Александра III к евреям.
Опубликованный 3 мая 1882 года документ Комитета Министров «О порядке приведения в действие правил о евреях», более известный как «Временные правила» или «Майские правила» резко ограничивал права еврейского населения и фактически стал поворотным пунктом имперской политики в отношении евреев после реформ Александра II. Документы был принят по инициативе министра внутренних дел графа Н. П. Игнатьева. «Правила» были отменены лишь в марте 1917 года Временным правительством.
В соответствии с «временными правилами» евреям в черте еврейской оседлости запрещалось впредь: а) селиться в сельской местности; б) приобретать недвижимое имущество вне местечек и городов и арендовать земельные угодья; в) торговать в воскресенье и в христианские праздники.
На суде над участниками еврейского погрома прокурор Киева сказал о еврейской «эксплуатации» края; на замечание о чудовищной скученности еврейского населения в черте оседлости, он заявил: «Если для евреев закрыта восточная граница, то ведь для них открыта западная граница; почему же они ею не воспользуются?»
А автор «Временных правил» граф Игнатьев, который публично высказывался за эмиграцию евреев из России, в интервью еврейскому журналу «Рассвет» повторил это, ставшее крылатым, выражение, обращенное к евреям: «Западная граница для евреев открыта».
Еще в начале XX века крупнейшая в мире еврейская диаспора (до 5 млн. чел.) находилась в Российской империи, то в настоящее время она находится в США. Ее численность оценивается в 5,5-8 млн. чел. (1,7-2,6% общей численности населения), что сопоставимо с населением Израиля.
Численность евреев в России за постсоветский период сократилось на 2/3 (с более чем полумиллиона до 230 тысяч) за счет эмиграции и демографического старения, что является рекордом среди всех народов России. В настоящее время еврейское население России переживает период демографического упадка и коллапса подобно остальным странам бывшего СССР. По прогнозу Американского еврейского комитета, сделанному в 2000 году, через 30 лет в России останется 23 тысячи евреев, через 50 лет - 2-3 тысячи, а через 80 лет еврейская община полностью исчезнет.


Рецензии
Мне понравилось-" русские евреи". Звучит как - то странно и вообще к русским всех приписывают. Тогда кто такие русские? Русские русичи или русские славяне? Тогда почему у нас нет национальности - славяне? Всё так запутали, что сам черт не разберет, как говорится. В нашей стране , оказывается всегда не любили ростовщиков и виноделов, но они никуда не исчезают, а только множатся.Штаты ненавидят России и это странно, потому что у нас многое им принадлежит и даже почти весь алюминий. Не Штаты ненавидят, народу там всё равно на нас, ненавидят, а скорее просто делают вид, что ненавидят, чтобы народ нашей страны не узнал всей правды обо всем этом явлении и продолжал безумно любить власть России, которая , видимо, очень выгодна американцам.В СССР тоже нагнетали истерию и все боялись.

Галина Рязанова   02.02.2019 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.