Летний день в Кулаково

Любое  занятие  творчеством  это  сеансы психотерапии. Литературный  труд не исключение.  Слой  за  слоем  человек  снимает  с  себя  причины  и  следствия, докапывается,  обнажает  свою  суть.  Конечно,  масштабы  личности  здесь  в  конечном  итоге  имеют  ключевое  значение. Способность  к  обобщениям,  тонкость  настройки  душевной, смелость  в  самовыражении,  порой  дерзость  играют  не маловажную  роль.  Кто-то практически  сразу «совпадает»  с  большим  числом  зрителей, слушателей.  Голос  иного  остаётся  практически  не услышанным.  Но  для  творящего  польза  несомненная.  Хорошо,  когда  и  слушатели не пострадают. Иногда говорят: « Врёт  как  очевидец». Постараюсь  быть  максимально  объективной  и  правдивой. И не сильно  травмировать  психику  тех,  кто рискнёт  прочитать  написанное  мной. Даже ,  если  автор  ссылается   на то,  что  написанное  не  о  нём,  он  так  или  иначе  говорит  о  себе  или  о  том  как  он  видит  жизнь,  рассказывает  о  том,  что  творится  в  его  голове,  его  душе.  Содержимое  женской  сумочки,  беспорядок  в  шкафу,  на  столе  наглядно  отражают  порядок  или  сумбур  в   мыслях  и чувствах.  И  любой  рассказ  -  это  повод  поговорить  о  себе,  о  том,  как  из  его  угла  видится  окружающая   жизнь.
Сегодня  разговор  пойдёт  о  жизни  молодого  специалиста,  об  одном  дне  из  этого  этапа  жизни.  О  жизни  молодого  специалиста  непросто  подобрать  нужную  интонацию  спустя  десятилетия.  Сам  меняешься  и  внешне  и  внутренне.  Меняются  и  оценки  пережитому. Что-то  можно  рассказать  с  долей  иронии,  грусти.  Но  бывают  события,  ответ  на  которые  остаются  для  понимания  под  грифом  «совершенно  секретно».
После  суматошной  студенческой  жизни  адаптация  к  трудовой  реальности  за  тысячи  вёрст  от  дома  -  нелёгкая  задача.  Первое  время  особенно  помогает  переписка  с  домом  и  с  однокурсниками.  Особенно  остро  воспринимается  несправедливость.  Даже  бытовая  неустроенность  не так  огорчает.  Но  лучше  о  светлых,  позитивных  ситуациях  и  людях.  Их  было  достаточно  много.  Только  благодаря  этому  удалось  справляться  с  ситуациями,  в  которые  втягивает  жизнь  и  люди.  Контрасты  повсюду. Их  не избежать.  Свето-тени  жизни. 
На  службе  в  информационно -  вычислительном  центре  аэропорта  жизнь  кипела  круглые  сутки.  Жильё  по приезде  определили  как  «койко – место»  в  одном  из  общежитий  аэропорта.  Менялись  ситуации,  менялись  соседки  по  комнате,  менялся  вид  из  окна. Зачем  так  издалека  начинаю  свой  рассказ,  скажите  вы,  если  разговор  пойдёт  лишь  об  одном  летнем  дне  в  Сибири.   Я  взяла  за  правило  благодарить  людей,  которые  осветили  какие-то  мгновения,  дни  в  моей  жизни.  И  пусть  это  не мемуары  маршала  или  звезды  экрана,   но  не надо  проходить  мимо  людей  по проще,  их  имён  и  лиц.  Благодарить    по возможности   их за бескорыстные  поступки  и  добрые  слова.
Так  вот  одним  летним  днём  на  работе  ко  мне  подошла  Ирочка Горбачёва   и  предложила  побывать  у  неё  в  гостях  в  д. Кулаково,  которая  находилась  приблизительно  в  семи  километрах  от  аэропорта.  Меня  это  приятно удивило.  Мы  не были  подругами  и  работали  в  разных  группах.  Но  было  лето.  Хотелось  выбраться  куда-нибудь  порисовать.  Да  и  обстановка  в  комнате  общежития  не располагала  на  тот  момент к  нормальному  отдыху.  Наша  двухместная  комната  была  не более  девяти  квадратных  метров.  Так  сложилось,  что  пока  я  была  в  командировке  в  городе  Ленинграде  в  а/порту «Пулково»,  c  перитонитом  попала  в  хирургию.  Месяц  хирурги  ставили  меня  на  ноги.  За  это  время  мне  подселили  новую  соседку.  Там  была  мутная  история  с  работой  ЖХО  аэропорта.  Что-то  там  приписывали,  делили  между  собой  зарплаты  и  не поделили,  вероятно. Кто-то  обиженный  сдал  всех.  Попали  под  суд.  Одна  из  участниц  взяла  на  себя  всю  вину.  О  ней  позаботились,  чтобы  вместо  зоны  она  отбывала  срок  по  месту  работы.  И  её  «замполит»  нашего  авиаотряда   определил  для  проживания  ко  мне  в  комнату.  До  моего  приезда  из  Ленинграда  девчонки  ходили  к  «замполиту»  просить,  чтобы  решение  отменили.  Но  им  было  сказано,  что  моя  задача -  останавливать  соседку  по  комнате  от  пьянства  и  аморального  образа  жизни.  Вот  и  приходилось  её  после  ночных  отлучек  спасать,  чтобы  не погибла,  нетрезвую  укладывать  спать,  поворачивать  на  бок,  чтобы  не захлебнулась.  Любопытно,  что  будучи  осужденной,  соседка  по комнате  выполняла  роль  паспортистки   и  распределяла  талоны  на  мясо,  масло.  Следует  отметить,  что  в  конце  семидесятых,  начале  восьмидесятых  на  талон  в  Тюмени  можно  было ,  дай  Бог  памяти,  купить  один  килограмм  мяса,  200 грамм  масла  в  месяц.  По  возвращении  из  Ленинграда  меня  встречали  как  сурового  мужа -  бутылка  водки  в  холодильнике  и  горячий  суп   на  столе.  К  соседке  приходили  её  подруги  из  ЖХО.  Они  как  привыкли  по жизни  устраивали  посиделки  с  выпивкой  далеко  за  полночь.  Могли  разбудить  часа  в  три  ночи  и  спросить: «Водку  будешь? А  вино?»  А  ещё  гвоздём  программы  была  их  любимая  фраза:« Мы  не  б…ди,  а  честные  давалки».  И  дружно  хохотали.  Некоторые  «неходячие»  могли  заночевать,  постелив  себе  на полу.  В  иные  дни  за  стеной  девочки «поварята»  гуляли  почти  до  утра  с  друзьями.  Музыка  грохотала  на полную.   Потом  на  час, полтора  всё  стихало.  А  около  семи  часов  утра  стук  в  соседскую  дверь  и  крик:« Господа  Огурцовы,  открывайте!  Друзья  опохмеляться  пришли!»
Если  долго  не открывали ,  то  дверь  трещала,  выбивали  замок.  А  днём  ремонтировали  дверь,  смывали  кровь  со  стен  после  драки.
На  работу  приходила  с  мутной  от  недосыпания  головой. А  работать  приходилось  порой  10 – 12  часов.  Начальник  ИВЦ  считал,  что  у  инженера  рабочий  день  не нормирован.  Но  работа  приносила  удовлетворение.  Да  ещё  еженедельные  поездки  в  изостудию  были  спасительной  отдушиной.
И  на  этом  фоне  приглашение  Ирочки.  Сразу  после  работы  мы  отправились  в  Кулаково.  Добрались  до  окраины  деревни.  И  мне  предложили  попробовать  воды  из  колонки.  И  с  гордостью  заметили,  что  здесь  из  водопровода  течёт  минеральная  вода.  Действительно,  вкус  воды  был  как  у  «Тюменской  минеральной»,  только  без  газа.  Добрались  до  дома,  где  Ира  проживала  со  своей  мамой,  учительницей  местной  школы.  Познакомились,  поговорили,  поужинали,  отправились  спать.  Мне  постелили  в  самой  большой  комнате  дома.  Какое  чудо!  Тишина,  чистота,  настоящий  домашний  уют.  Летнее  утро  выдалось  солнечным,  ярким.  Солнечные  пятна  на  крашенном  полу,  белые  занавески, цветы  на  окнах.  Я  так  чуть было  не проспала  весь свой  визит.  Но  пора  было  знакомиться  с  окрестностями.  Решили  отыскать  место  для  пленэра.  Мы  пришли  к  старой  аллеи,  в  конце  которой  белел  купеческий  дом. Я  очень  люблю  аллеи.  Они  куда-то  приглашают  и  располагают  к  размышлениям,  тянет  пофилософствовать,  поразмышлять  неспешно.  Я  расположилась  прямо  на  траве,  так  чтобы  можно  было  не только  любоваться  перспективой,  но  и  сделать  хотя  бы  небольшой  эскиз.  На  какое-то  время  я  осталась  одна.  И  вдруг  послышался  топот  копыт.  И  меня  окружили  всадники.  Это  местные  мальчишки  на  лошадях  без  сёдел  прискакали  посмотреть,  кто  там  на  их  территории  появился.  Но  мы  быстро  поладили.  Мне  ничего  не угрожало.  Встреча  оказалась  мирной.  А  эскиз  получился  неплохой.  К  сожалению,   позже  я  поддалась  на  уговоры  и  подарила   его  одной  из  наших  студийных  на  память.
После  такого  замечательного  дня  надо  было  возвращаться  в  общежитие.
И  всё  завертелось  по-старому.
Но  позже  другая  добрая  встреча  круто  всё  изменила.  К  нам  на  практику  из  Московского  института  гражданской  авиации  прислали  Танечку  Краснову.   И  меня  назначили  временно  её  наставником.  Её  отец  в  то  время  работал   зам.  начальника  Тюменского  Управления  Гражданской  авиации.  Волевым  решением  В.Краснова  меня  перевели  в  УТО (Учебно-тренировочный  отряд)  на  тренажёр  Ил-76  программистом. В  связи  с  этим  предоставили  комнату  в  гостинице  аэропорта.  Я  почувствовала  себя  под  защитой.  Прошло  не  одно  десятилетие,  но  помнится  один  из  вызов  к  «замполиту».  Я  так  называю  этого  человека,   потому  что  почти  не помню  его  лицо,  фамилию,  должность.  Я  никогда  в  те  годы  работы  не участвовала  в  протестных  акциях, не  произносила  пламенных  речей  с  трибуны.  В  качестве  общественной  нагрузки  отвечала  за  работу  с  молодёжью  на  ИВЦ.  Выводила  их  на  берег  реки  Тура  праздновать  Лиго (это  латышский  праздник -  аналог  празднику  Ивана  Купала).  Был  костёр,  венки  из  цветов  и  листьев,  разговоры,  песни. Наш  выпускной  в  институте  был  именно  на Лиго. Вот в  память об  этом  событии  и  организовали  праздник.  Ну  искусали  всех  комары.  Но  все  остались  живы-здоровы.  Выводила  женскую  волейбольную  команду  на  площадку  на  соревнования.  Побеждали.  Об  этом  свидетельствует  красная  лента  через  плечо  с  надписью «Чемпион  2-го  Тюменского объединённого  авиаотряда». Небольшой  группой  оформили  помещение  под  дискотеку.  Во  всю  стену  нарисовали  в  тему  панно.  А  на  окнах  импровизированные  витражи. Для  этого в  службах  аэропорта  отыскали  лак  по  кличке  «Цапон».  Он  оказался  страшно  вонючий  и  ядовитый.  Вскоре  все  отказались  помогать  под  разными  благовидными  предлогами.  Доводила  задуманное  до  завершения  одна.  Приходила  к  себе  в  комнату  и  словно  Змей  Горыныч  выдыхала  ядовитые  пары.  Организовывала  экскурсии  на  спектакли  столичных  театров,  которые  в  советское  время  в  летний  сезон  гастролировали  по  Сибири  и  Дальнему  Востоку.  Поэтому  как  гром  среди  ясного  небо  было  то,  что  я  услышала  в  свой  адрес,  когда по    вызову  «замполита»  пришла  к  нему  в  кабинет на разговор.  Разговор,  точнее  монолог  был  крайне  кратким,  лаконичным.  Смысл  такой  -  хочешь  остаться  живой -  прикуси  свой  язык,  закрой  рот  и  иди.  Что  к  чему -  и  сейчас  для  меня  загадка.  В  чём  причина  и  откуда  ноги  растут?  Вышла  из  кабинета  «замполита»  ошарашенная,  серьёзно  напуганная,  на  ватных  ногах.  Что  это  было? Угроза  или  предупреждение? Не ясно  было  как  тогда,  так  и  сейчас  -  кому  было  нужно  нагромождать  негатив,  оговаривать,  выживать,  выдавливать  куда  подальше.  Может  от  моего  имени  что-то  говорилось,  приписывали  чьи-то  реплики  мне. Тем  более,  что  я  приехала  по распределению  на  работу  и  ни чьё  место  не занимала.  Поэтому  «замполиту»  и  тем,  кто  так  старался  наклонить  морально   хотелось  бы  сказать: «В  тёмных  аллеях  своей  души  спрятаться  ты,  дружок,  не спеши.  Взойдёт  солнце  правды  и  мрак  рассеется. »
Я  так  думаю.  Из  рассказа  сложим  бумажный  самолётик  и  отправим  его  в  полёт.
Всем  здравия.
 
Могилёв    Февраль  2019

               
 


Рецензии