Великий карточный стол

Как сказал однажды Михаил Иосифович Веллер: "Есть мнение, что Парень Наверху — Джентльмен." То есть, во-первых, этот «Парень Наверху» все-таки есть. А это уже не мало для понимания жизни. Во-вторых, если он есть, то он джентльмен. А любой уважающий себя джентльмен обязан иметь хобби. Збигнев Бжезинский когда-то написал очень интересную книгу «Великая шахматная доска», где сравнивал мир с шахматной доской на которой играет Господь наш создатель. Не уверен, что джентльмены сильно увлекались игрой в шахматы, но вот в карты любой уважающий себя джентльмен играл обязательно. И, сидя за «великим карточным столом», Бог играет или раскладывает какой-то сложнейший пасьянс из стран, народов и государств. Но, поскольку мы приняли на веру, что он все-таки джентльмен, именно играет или раскладывает, а не просто тасует карты из садистского удовольствия наблюдать мучения людей. В процессе же игры, по-джентльменски, ставит странам и народам какие-то определенные исторические задачи и отслеживает их исполнение. То, что на языке религии называется «промысел Божий».

Карты в колоде изначально разной ценности. Творцу, при создании мирового разнообразия, явно было невдомек, что «все народы равноценны и равно хороши» (В. Жаботинский). При этом «каждому нести свой крест», то есть решать задачи по-своим силам. Если народ маленький, то и задача ему соответствующая. Вот жил в пустынях Северной Америки такой народ – апачи. Грабили ближайших соседей-земледельцев – пуэбло. Когда в Северной Америке появились испанцы, принялись скальпировать и их. Так сказать, расширили свою кормовую базу. Потом попытались проделать тоже самое с американцами, которые очень доходчиво объяснили суровым индейским воинам, что скальпировать детей и женщин (это к вашему сведению, господа – защитники коренного населения Америки) занятие не совсем благородное. Вот и вся короткая история небольшого, но очень гордого народа. Или более близкий нам пример. Наблюдают норвежцы за порядком на северном побережье Скандинавского полуострова. Живут себе, рыбку ловят, в наше время нефть из Норвежского моря качают. Никого последние 500 лет не трогают и ладно. Другое дело крупные нации – короли и тузы. Здесь и задачи глобальнее и спрос выше. Самой высокой задачей можно считать создание мира на чей-то манер. Что-то вроде козырной масти на определенной части суши, когда ценность имеет уже не одна карта, а целой ряд карт одной масти выстроенных в каком-то порядке, а сам формообразующий народ занимает положение чем-то напоминающее положение козырного туза. Понятно, что для такого «проекта» умения скальпы срезать или рыбу ловить маловато будет. Нужны политические, экономические, культурные, военные и другие таланты претендующего на роль «козырного туза» народа. Когда все это удачно складывается (а складывается довольно редко) получается что-то вроде Pax Romana или Римского мира на всем Средиземноморье – военная, политическая и культурная организация, которая, во многом, не превзойдена до сих пор (так в Римской империи можно было спокойно проехать от Египта до Британии без таможен, паспортов и прочих барьеров). Аналогично на Востоке Евразии сложилась империя Хань занимавшая в древности Китай, Корею, Вьетнам и контролировавшая часть Средней Азии. В этой империи сложилась самая многочисленная нация на планете – китайцы (они себя и называют – ханьцы) и самый устойчивый культурный феномен – конфуцианство. Удачный проект, хоть и дал результат он, похоже, только через 2000 лет.

Из более близких к нашему времени, к удачным проектам Господа нашего Творца, можно отнести создание Британской колониальной империи. Задача, поставленная перед Британией, и удачно осуществленная британцами – освоение океанских пространств, колонизация и вовлечение в мировую историю целых континентов и создание мировой экономической системы. Как говорили сами европейцы: «Если Господь Бог есть, он – англичанин». Англичане создали первую полноценную талассократию в мировом масштабе, то есть государство, существующее за счет контроля морских коммуникаций, торговли и эксплуатации прибрежных зон. При этом сами англичане, будучи, вроде европейской нацией, всегда очень четко отличали себя от остальной Европы. Франция, Германия, Италия – эти культурные и экономические локомотивы Европы сформировались из империи Карла Великого. Англия в империю не входила и всегда стояла  в стороне. Очень интересно, что ни разу после столетней войны, Британия не претендовала на континентальные территории в Европе. Что стоило после победы над Францией в 1815 году захватить Нормандию или, хотя бы, вернуть себе Кале. Новую Францию (будущую Канаду) в Северной Америке или французские владения в Индии англичане прихватизировали очень шустро, а на земли на континенте не посягнули ни разу. И сейчас в ЕС англичане держатся на некотором расстоянии от остальных – в ЕС вошли, а евро не приняли. Так и хочется сказать, что замысел творца английские джентльмены просчитали достаточно точно и понимали, что их глобальная задача лежит вне континентальной Европы. Честь им и хвала!

Но это удачные проекты, неудачных тоже хватало. Так у Творца явно не ладилось с объединением Европы. И ведь пробовал несколько раз, и карты ложились вроде правильно, и в масть.

В XIV веке Европа стояла на пороге мира по-испански, основанного на католической вере. Пожалуй, сам Господь, сдавая карты, в то время молился по-испански. Испанская корона контролировала Испанию, Италию, Германию, Нидерланды, Южную, центральную и часть Северной Америки, Филиппины. Политическое и религиозное единство Европы испанцы почти обеспечили, но проиграли экономическое и военное соревнование с Англией и Францией. Карта оказалась бита.

Еще один заход в XIX веке. Франция – ведущая страна Европы, Париж – столица мира. Образно говоря, в XIX веке Господь говорил по-французски. Наполеон был в шаге от создания мира по-французски, основанного на экономике и культуре. Страшный сон немцев и поляков - русско-французская граница проходила по реке Неман. Культурная экспансия Франции была настолько сильна, что Европа говорила по-французски, думала по-французски и уже готова была жить по-французски. Кстати, на французском языке почти 200 лет говорила элита России и практически вся русская культура золотого века создана франкоязычными дворянами. Разыгранную Господом французскую карту побили русские и англичане.

Последняя европейская попытка Господа Бога. В XX веке уже готов был проект мира по-немецки. Наверное, Господь до этого молившийся по-испански и говоривший по-французски, увлекся наведением в своем доме немецкого порядка – Ordnung. В XIX веке, если кто-то из немцев был способен на что-то дельное, так это живущие на границе немецкого мира пруссаки и австрийцы. В остальной Германии стоял такой бардак из десятков государств, что не гонял и не строил немцев только ленивый (как строил вышеупомянутый Наполеон «Германский союз»). Проходит какие-то сто лет и экономический и научный центр Европы перемещается в Берлин. Пруссаки последовательно вытесняют из центра Европы австрийцев и французов, и строят на свой лад новую Германию. Эта Германия, вроде, терпит поражение в первой мировой войне, но немецкий потенциал настолько велик, что за считанные годы (1933 - 1939) Третий Рейх снова набирает военную, политическую и экономическую мощь. Если бы не поддающееся никакой логике авантюрное вторжение в СССР, Третий Рейх в Европе, Африке и Азии стал бы реальностью, может и на 1000 лет, но очень надолго. Немецкая карта снова бита, и снова русскими и англичанами. Хотя, может быть, в этом и состоял замысел Творца?

Впрочем, в конце концов, что-то у Господа с Европой все-таки получилось. Потерявшая всякий пассионарный потенциал Европа объединилась в ЕС – это не более чем бездарное воплощение идеи «Единой Европы» Адольфа Гитлера. Наверное, Господь Бог, смотря сверху на это аморфное образование, всплеснул руками: «И этого я ждал от вас, европейцы?»

Русские… мы с вами. Задача, поставленная Господом перед Россией, похоже, лежала в освоении огромных территорий Евразии между древними центрами цивилизаций – Европейским и Дальневосточным. Что из этого получилось, а что нет? Русские, когда добровольно, а когда и не очень (а вы, что думаете, господа патриоты, «империи строятся железом и кровью» - Отто фон Бисамарк) объединили под единой имперской властью территорию от Европы до Тихого океана и от Ледовитого до Среднеазиатских пустынь. Одно это «предприятие» уже выходит за рамки естественного хода вещей. Для расселения избыточного русского населения вполне хватило бы и Урала. Зачем наши предки шли дальше на Восток, на Алтай, Сибирь, Аляску? Замерзали насмерть в Сибири, умирали от цинги и голода, надсаживались на волоках и рубили остроги. Пожалуй, остается ссылаться только на промысел Божий и здесь мы правильно «поняли» Творца и исполнили его замысел – объединить политически Евразию. Одновременно русские создали такую военную организацию, которая оказалась не по зубам гораздо более экономически мощным и организованным европейцам. Правда, не очень понятно, зачем русские ввязывались в каждую европейскую заварушку в Польше, Скандинавии и на Балканах. Мы помним, в основном, про напавших на нас Наполеона и Гитлера, а воин-то было гораздо больше и большую часть мы начинали сами – что греха таить. Одних русско-турецких воин насчитывают 13, а войны с поляками, шведами, французами (не только в 1812 году), немцами (не только в 1941)… Страшно подумать, сколько ресурсов, сил и жизней положили на это русские. Ой, не туда занесло. Этих бы павших в землю от Варшавы до Парижа русских мужиков да на освоение Сибири и Дальнего Востока – не было бы сейчас разговоров о китайской экспансии. Кроме ненависти к нам от тех, кого мы завоевали, как поляков и финнов, так и предательства от тех, кого мы освободили, как болгар, Россия ничего не получила от стремления на Запад. И что дали нам эти 500 лет непрерывных воин в Европе, когда в 1990 годы Россия благополучно скатилась снова к границам Ивана Грозного? Однако, не смотря на все людские потери, к 1913 году 1/10 населения земного шара стремилась говорить по-русски, училась пить водку по-русски и жила по-русскому календарю. Русский язык и русская культура стала мостом к цивилизации для десятков народов Евразии.

Что же у нас пошло не так? Похоже, русские не справились с экономическим освоением данных территорий. Мы построили железные дороги до Порт-Артура и Владивостока, стремясь соединить Европу с Азией, распахали целину, подняли шахты и заводы, наши ледоколы проложили Северный морской путь, теперь тянем по тундре и под водой газопроводы и качаем нефть и газ из Сибири, но... Огромные пространства так не освоены, редкие города на просторах России разделяют сотни километров первозданных территорий, где местные народы так и живут как их предки тысячи лет назад, в самой Европейской России деревни заброшены и поля зарастают лесом. Центр Евразии так и не стал самостоятельной экономической единицей в мировом разделении труда, в лучшем случае исполняя обязанности источника необходимого сырья – хлеба или газоводородов. СССР развалили не происки ЦРУ, а экономическая безграмотность и, как следствие, неспособность советского государства обеспечить населению приемлемый уровень жизни. Ох, не знают современные энтузиасты советского прошлого, что такое масло и мясо по карточкам, обувь фирмы скороход и очередь на несколько лет за машиной марки Москвич. Мы гордимся военными победами России, но не одной войной строятся империи. Горькая правда, но Россия до революции была экономической периферией Европы, после революции на несколько десятков лет просто выпала из мировой системы, а теперь стала экономической периферией Европы и Азии одновременно. Прости нас, Боже.

Статья поставлена в Интернет 19.11.15 http://www.plamya.info/articles/articles_9.html


Рецензии