У Вэй Чжен Дао главы с 81 по 90

                81
- А почему ты не учишь нас драться? – спросил израильтянин Ор.
- А чтобы вы не дрались! – честно ответил тренер, сдержав улыбку.
  Весь июнь-июль шли дожди, wet season оправдывал своё название, небо позволяло земле передохнуть от потоков воды лишь пару часов в день, а бывало и раз в несколько дней. Высохшие за зиму русла рек с грохотом пополняли озеро, стремительно поднимая его уровень. Сначала горная вода удивляла густым желтым цветом, смешиваясь с песком и пылью, ветрами собранными в сухих каменистых руслах, походила на приток Меконга. Но уже через пару дней к озеру понеслась небесная вода – по валунам и щебню стремилась прозрачная звонкая радость.

  Дождливый храм жил обычной летней жизнью – иностранцев приезжало чуть больше, появлялось больше и китайских гостей: ученики шифу, привезшие на каникулы своих детей-школьников, их друзья, и знакомые знакомых.
  В июле начался летний курс для китайской молодежи «Повышение осознанности для жизненного успеха». Настоятель начал проводить такие семинары для студентов и аспирантов каждый год на каникулах. Подготовив темы бесед, не касаемые напрямую Учения Будды, настраивающие молодых людей на вдумчивое, ответственное восприятие действительности.
  Речь шла о семье, родителях, учителях, дружбе, любви, образовании, привлекая внимание вступающих во взрослую жизнь к основам взаимоотношений, жизни в обществе, и от того, как они воспринимают все, зависит успешность в карьере и в семейной жизни.
  Многих, узнавших о таком храмовом обучении, темы бесед удивляли, обыватели предполагали, что все, о чем могут говорить монахи, это о Будде. 
  Иностранцы тоже интересовались подробностями удивительной летней школы, и послушники поясняла, что Мастер знает, что не обязательно быть буддистом, чтобы быть созидательным человеком.  Настоятель буддийского храма часто передавал способы развития осознанности простыми примерами и советами, говоря об ответственной жизни во имя страны, народа, человечества и планеты. Об искренней благодарности родителям, учителям и людям вокруг, так же работающим на страну, человечество и планету. Слово «Будда» в таких беседах не звучало, а по поводу «Бодхисаттвы» объяснялось, что это просто человек, осознанно помогающий другим, а не мифическое существо в золотом сиянии.
Человек-бодхисаттва, бодхисаттвой себя не воспринимающий, и не называющий, просто снявший основное внимание с заботы о личной персоне, посвятив время работе не на свое эго.

  Видеть и понимать, что таковым является настоятель храма У Вэй было уникально, многие встречали такого человека впервые, и не сразу понимали природу исходивших от шифу вдохновения и силы. 
Уставшим, раздраженным, апатичным, больным его не видели никогда. Обыватели воспринимали это как должное, не задумываясь, о природе такого феномена, и не перенося подобную практику в свою повседневность, не догадывались, что это доступно каждому, стоит лишь убрать важность с «самого себя».
  Желание личного благополучия и статуса, является основой жизни большинства землян. Разговоры о «жертвенности» воспринимаются с усмешкой и предположением, что это удел одиночек, по каким-то причинам, получившим эту напасть, выбравшим это от безысходности, в силу обстоятельств. Обыватели презирают или сочувствуют им.
  Но, пожертвовав такой незначительной, эфемерной ценностью, как «я», человек обретает весь мир.
    Однако «снаружи» этого не видно, потому что «весь мир» это просто красивое определение того единственно существующего, название чему нет ни в одном языке, потому что звук не в силах выразить это. Может быть только все звуки мира вместе взятые, включая издаваемые птицами, животными, рыбами, насекомыми, прибоем, ветром, горами, облаками, опавшими листьями, планетами, бактериями, барабанами, скрипками, колокольчиками, и словами всех языков, когда-либо существовавших на планете.
 Или, как некоторые предполагают, это выражается звуком ОМ.
Но даже воинам-защитникам, изображения которых располагаются у главных ворот буддийских храмов, для защиты входа требуется «перекрестное произношение» не только «ОМ», но и «ХА». А чтобы действительно ВОЙТИ в пространство, входящему, пересекающему невидимые линии этих звуков, нужно соединив это произнести: «ХУМ»

  - Какие чудеса вы тут рассказываете! – воскликнула немка Эн.
  - Разве два человека, вместе входя в одно и тоже место, могут попасть в два разных, если один из них просто произнес на входе «хум»? В этом нет здравого смысла, это нарушает законы природы. Это что-то из мифологии.
 - Все продукт сознания, - ответила послушница, – Ты воспринимаешь «законы природы» в силу представлений, сложившихся на данном этапе западной цивилизации, и знаешь о «возможном» и «невозможном» со слов окружающих. А, например, тибетцы, как невежественные, так и ученые, непреложно знают, что возможно всё, для тех, кто умеет, и потому, даже происходящие на их глазах чудеса, не пробуждают у них никаких чувств, кроме восхищения мастерством.

 Люди привыкли относиться к окружающему миру полагаясь на стереотипы, привычки и знания, полученные со слов других, мало кто имеет навык воспринимать происходящее напрямую, и потому они не знают, что действительно происходит в данный момент. Мало кто может использовать внимание, интуицию, и внутреннюю тишину - свободу от потоков словесных шаблонных знаний, чтобы быть в настоящем моменте. Этому надо учиться.
  Но если в случае с западными людьми, восприятие мира которых довольно материалистично, и для того, чтобы увидеть реальность им приходиться прорабатывать привязку к форме, то на «востоке», особенно в Тибете, наоборот - можно сделать вывод, что численность духов превышает население страны. Крестьяне верят, что зловредные создания, принимая тысячи различных личин, обитают повсюду, и охотятся за людьми и животными, похищая у них «дыхание жизни», в качестве питания.
 Все представления, как мифологичные, так и научные, в равной степени далеки от реальности. Как известно - структура внешнего мира соответствует тому, что находится в нашем познании и в категориях нашего языка, вне коих мы ничего представить себе не можем, и оно не имеет ни малейшего отношения к истинному бытию.    
            
  Ученики, непреложно верующие в последние открытия физики, или в существования духов, отправляясь к Учителю просят руководить ими на стезе совершенствования, неся с собой своё мировосприятие.
В педагогическую систему чаньских учителей не входит длительные наставления о заблуждениях. Развенчивании деревенских легенд и знаний из интернета не входят в задачу мастеров. Учителя применяют наглядный метод, предоставляя ученикам возможность черпать знания из наблюдений и личного опыта, давая практику на развитие способности мыслить самостоятельно, в независимости от ранее узнанного на уроках или от бабушки.
 - Сюда приходят избавиться от боязни духов и демонов? А я думала все хотят попасть в нирвану! – заинтересовалась этой темой Эн.
 - Нирвана, это освобождение - отсутствие всяких верований, всякого воображения, прекращение обусловленностей и привязок к словесным знаниям и схемам. Прекращение деятельности сознания, рождающей миражи.
  Одно из назначений монастырей - давать приют людям, преследующим цели разного порядка. Эти цели весьма неодинаковы для обитателей монастыря. Не все приходят чтобы стать буддой.
Чаяния каждого монаха и послушника составляют его личное дело; ему предоставлена свобода добиваться осуществления целей, пребывая в храме, выполняя повседневные обязанности, не нарушая правил и распорядка.                Процессы «внутреннего развития» часто невозможно сформулировать, и соответственно передать собеседнику, так что об этом обычно не говорят, и, хотя работа происходит ежемгновенно, она редко обсуждается. Даже с шифу.

 С Мастером и не надо об этом говорить словами, шифу ясно видит все, что происходит с учеником, и корректирует, не привлекая к этому внимания окружающих.
  - Это все интересно. Но немного странно. Не совсем понятно зачем люди хотят освобождения от сознания, пускай даже рождающего миражи, и тем более от своих верований, ведь это основа жизни! – искренне желая понять спросил кореец Ли, – кстати, я хоть и не буддист, но согласен с Буддой, что «жизнь-есть страдание»! – вздохнул он, приготовившись к одобрению своих знаний. Но услышал от буддиста неожиданное:
 - Будда не говорил, что жизнь – это страдание. Это упрощенный перевод, теряющий смысл о том, что человеческое восприятие жизни – вызывает страдание, воспринимается страданием.
 - Ой! – почти подскочил Ли, – Это же совсем другое!!! Совершенно иной смысл! А что Будда говорил о жизни? Жизнь не страдание?
 - Жизнь – это жизнь. У жизни нет определения, ощущаемого одинаково всеми существами. Страдание – человеческое восприятие феноменов, вызванных желаниями и заблуждениями. Страдание - это реакция на «обман зрения».
 - Жизнь – это жизнь! – повторил кореец глубоко задумавшись. Он был верующим христианином, много размышлял над сутью «греха» и страдания, ниспосланных богом. Он воспринимал страдания наказанием, или проверкой веры, или испытанием, и был поражен, впервые услышав принципиально иное.  Его это поразило.

  Такие беседы в храме велись не часто, иностранных гостей больше интересовал быт монахов и послушников. Иностранцы любили делиться узнанными за путешествия по Китаю интересностями:
  - А вы слышали, как многие вместо приветствия «ни хао» говорят «чши лэ ма»? Это они спрашивают «поели ли вы!?», и на это не надо отвечать «да, уже» или «нет еще», на это вообще не надо отвечать, можно сразу переходить к разговору на другую тему, или улыбнувшись что-то промычать и идти по своим делам.
 - А еще есть одна фраза, на которую тоже не обязательно отвечать: «син ку лэ» - это тоже иногда говориться вместо приветствия, или вместо прощания, или вместо «спасибо». Это можно перевести как – «вы потрудились!». Например, я заметил тут в храме, что после молебна, в котором принимает участие настоятель, все кланяются, повернувшись к нему, говоря «шифу син ку». Типо, спасибо, учитель, вы потрудились для нас. Очевидно, само слово «спасибо» не очень тут распространенно.
 - Да, да, в Китае «се се» - «спасибо», используется совершенно иначе, чем в наших странах. Например, дома с семьей, с близкими друзьями, «се се» не употребляется, привычное нам «спасибо, мамочка!» или «пасиб, друган» тут не услышишь. Благодаря за вкусный обед, гости, близкие друзья скорее скажут «син ку лэ», чем «се се», которое китайцы говорят обычно незнакомым людям: официанту, водителю такси, продавцу. Становится понятно, что это «се се» не совсем эквивалент «Thank you», хотя так обозначено в любом словаре. Я пока вообще не понял, как они благодарят родных и близких, видимо, существует какая-то совсем другая система, а сказав «се се» можно и обидеть китайского друга. Меня однажды, после того, как я сказал ему «се се», один спросил почему я на него обиделся и перестал считать другом.
                82
«…Вчера в Дали приезжал глава Китая Си Цзиньпин. В храм У Вэй он не заезжал, но факт его пребывания в городе естественно был главным разговором везде, и даже в храме…»  -прочла Ольга неожиданную фразу в дневнике Су, и поспешила продолжить:
«… Никаких больших изменений в связи с приездом в городе не замечалось, движение было почти таким же, без перекрытий и прочих неудобств, по фотографиям я узнала, что кортеж главы Китая состоял не из блестящих черных лимузинов и джипов, а из нескольких бежевых микроавтобусов, увидь которые я бы и не догадалась, что мимо едет президент страны.                Но увы, я не увидела.                Кстати, на санскрите слово увы звучит как ха ха …»
  Чтение дневников послушницы Су наполняли Ольгу знаниями не только о буддизме, о храме, но и обо всем подряд, она, живя в горах без интернета, радовалась возможности доступа к разному:
«…Накануне, сидя в дождь в беседке, когда отдыхала, идя по дороге в храм было так:
                Смотрю на капли – вижу ливень.
                Смотрю на ливень – вижу стих.

  А потом я встретила бельчонка, который сначала испугался и забрался на дерево, но скоро спустился к лестнице и достал из травы грецкий орех, видимо ранее принесенный со стола из кабинета шифу. Обычно белки ловко управляются с орехами, шустро схватив зубами стремительно уносятся, но бельчонок был маленьким, и орех в рот ему не помещался, он долго пытался приспособить его между зубов, крутя во все стороны передними лапами, наконец ему удалось, и крепко схватив сокровище они вместе забрались на дерево. Улыбнувшись, я пошла дальше.
   Белок в лесу и собак в деревне у подножия горы я встречаю каждое утро идя в храм. От некоторых домов собачки свободно гуляли по деревенской дороге, в некоторых домах они лежали у ворот, в некоторых домах сидели в клетках во дворах, а в некоторых просто на цепи. Во дворе последнего перед горным склоном дома на веревке сидела болонка. От стоящей на боку коробки в которой лежала её подстилка она могла отходить в две стороны сантиметров на 30, хотя двор перед ней был обширным.               
По моим ощущениям это собачка женского пола уже не молодого возраста. На проходящих мимо по дороге она никак не реагировала, но на меня начинала безудержно лаять. И каждое утро, воспринимая её лай как приветствие, я махала ей рукой, а иногда звала, чтобы разбудить, когда зимой она еще спала в своей коробке. На рассвете проходя мимо их двора, я говорила «песик, песик», чтобы она разлепила глаза. Но зато, как только она понимала, что это именно я, она начинала отчаянно лаять, до хрипоты тянуться вперед на своей привязи, «бить копытами» взбивая коврик, комкая его задними лапами в глубину коробки, кажется это ей особенно нравилось.                Возможно, она делала это чтобы согреться на свежем утреннем воздухе, но возможно, чтобы продемонстрировать хозяевам свою нужность в хозяйстве. 
   Однако она никогда не лаяла, когда я возвращалась из храма идя вниз. Даже если я останавливалась, усердно цокала языком, махала двумя руками, призывно кричала, болонка не вела даже ухом, из чего я сделала вывод, что пушистая собачка считает вздымающиеся за их домом горы частью своего хозяйства, и мужественно охраняет их от чужеземцев. А те, кто идет в обратную сторону были не её делом.
Если, конечно, она когда-нибудь видела эти горы, сидя на цепи внутри двора.
 
   И размышления приводят к теме доброжелательности. Человеческой, конечно, а не собачьей.
Если почти все помыслы и действия человека исходят из его «я», эгоистичны, и он полон страхов, то его доброжелательность – это маска для получения выгоды и избегания неприятностей, и по сути не является доброжелательностью?  Если суть доброжелательности - желать другому добра, то это вполне эгоистично, ведь добрый человек безопаснее, и выгоднее, чем не имеющий добра.
Если получается относится доброжелательно к себе, то быть доброжелательной к людям, к окружающему миру, тоже не трудно. В любом случае социальные правила и обычаи научают коррелировать поведение, и проявляться АДЕКВАТНО ситуациям и собеседникам: будучи доброжелательной – кому-то надо улыбаться, шутить, расспрашивать, отвечать на вопросы, а кому-то – просто молча поклониться. 
               
   Китайцы стараются избегать говорить «нет», это негласное правило хотя и известное, но не сразу становится заметным и понятным иностранцам. Может пройти довольно много времени, пока станешь отмечать - как они действуют чтобы не поставить и себя и собеседника в неловкое положение, не позволить потерять лицо, даже в самых мелких мелочах.
    В кабинете за чайным столом рядом с шифу сидел местный пожилой бизнесмен, он не был буддистом, никогда не участвовал в церемониях, не носил четки, не обращался к настоятелю словом «шифу», однако довольно часто наведывался в храм поиграть с ним в шахматы, сопроводить на стройплощадку. Как и все китайцы, он ходил с мини-термосом с чаем.                Поставив термос на стол, он попросил добавить туда кипятка, сказав, что сегодня будет пить свой чай. Через какое-то время опять попросил долить немного кипятка, потом еще.
    Он ждал повезти настоятеля на стройку, но посетители к шифу все приходили и приходили, не успевала уйти одна группа, как появлялась другая, и шифу не мог отлучиться из храма.                Через какое-то время я поднесла чайник к термосу, чтобы добавить воды, мужчина не отказался от моей услуги, покорно открыл термос и пододвинул его. Термос был полон. И он это знал, но так как я уже направила импульс помощи в его сторону, китаец не сказал «нет, не надо», давая возможность движению закончиться естественным образом - я сама увидела, что вода не нужна, и поставила чайник на место.                Подумала, что если бы он сказал «не надо» в момент, когда я несла к нему чайник, то получилось бы грубо. Я оценила гармоничность ситуации.                И удивилась, что раньше никогда не замечала, хотя была окружена такими поступками - шифу никогда не говорил «нет», всегда давал возможность ученикам и гостям самим разобраться. Но я думала, что это потому, что Он Шифу, Мастер, Учитель. Но вот простой китайский человек сделал тоже самое, и я наконец поняла этот их культурный феномен, поняла, насколько глубоко он в них заложен…»
               
                83
 «…Храмовая жизнь тесно связана, точнее она состоит из истории Китая, истории этого региона, истории буддизма, истории буддизма в этом регионе, истории чань буддизма, и буддизма Чистой Земли, мировоззрения китайцев, мировоззрения людей местной народности Бай (которые в чем-то отличаются от китайцев), истории шифу, природы этого региона, а также из Дао, из У Вэй, из невыразимых словами понятий, из внутренних практик. Из тишины. 
    И я пытаюсь записывать это, стараясь передавать жизнь, понимая, что словами передается только внешнее, и приходиться уплощать, вычленять грани, но это автоматически становится не корректной передачей круглоты жизни, можно даже сказать - ложной.

 Если внимательно посмотреть, то понимаешь, что наполнять жизнью текст можно только словами – зыбкой, эфемерной субстанцией.                В «Притчах Древней Индии» я наткнулась на историю «Будда и Астролог», слова Будды обращенные к предсказателю судьбы меня поразили: «Я не совершал одну и ту же ошибку дважды, я был внимателен, не механистичен, не обусловлен, я стал человеком. Поэтому меня нельзя предсказать. Ни я, ни ты не знаем, что произойдет со мной через мгновение. И никто другой этого не знает.»                В переводе стояло выражение «я не машина», немного странно для слов, сказанных до нашей эры, я заменила это на «я не механистичен», хотя тоже не подходит по этой же причине, и потому еще добавила– не обусловлен.
Но по сути это высказывание понятно, и оно так ПРОСТО, так прозрачно - Будда описывает конкретную жизненную практику.
    А вот в другом переводе это звучит так - “Я просто был внимательным. Просто не совершил одной и той же ошибки дважды, я не стал шаблоном. Я больше не машина — я стал человеком, поэтому ты и не можешь предсказать меня. Следующий момент вовсе неизвестен — ни тебе, ни мне, абсолютно неизвестен. И никто не знает, что произойдёт”.
    И вот еще: «Я стал непредсказуем будучи Внимательным, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Находясь в Состоянии Постоянного Осознавания, я стал живым. Ты не можешь предсказать меня. Никто не может Предсказать Следующий Момент Моей Жизни. Он Неизвестен даже мне. Он В ы р а с т а е т!»
   Ольга улыбалась, проживая вместе с предшественницей её открытия, но времени на чтение теперь находилось все меньше и меньше. Лето было в разгаре, в храм приезжало довольно много иностранных гостей, и весь день она проводила в заботах.

  Конец июня принес израильтян, американцев, ирландца, голландца, немку и парнишку из Нижнего Новгорода. Лето в храме было оживленным, из дневников послушницы Су Оля знала, что в летние месяцы там бывало до 30 иностранцев. А еще в июле-августе съезжались китайские школьники, отправленные в храм родителями - учениками шифу. Но тогда и тренеров в У Вэй сы жило около 10. Теперь же она была одна.
О чем Оля и написала в свой дневник.                С недавних пор она тоже начала вести личные записи переживаний, раньше считая написание дневника бессмысленным делом. Но теперь, читая страницы послушницы Су, и делая ежедневные заметки по-китайски для шифу, она стала понимать, что это полезно. И тут же обнаружила, что это очень помогает разобраться в себе, и как раз прочла в дневниках Су: «Оказывается НАПИСАНИЕ невероятно важная вещь! Если происходит по четкой цели, то несет удивительные плоды. Все структурировалось - вышло на уровень понимания, все, что раннее уже было опытом, как физическим, так и мыслительным, организовалось в удивительную СРЕДУ, пригодную для жизни, роста, осознавания, и формулирования в слова. И благодаря ведению дневника, я вижу намного яснее кто я, куда двигаюсь, зачем, и какими способами.

    Однажды сидя рядом с шифу я поняла, что у меня совершенно нет привязок к негативным эмоциям, которые я часто испытывала, словно их и не было вовсе, я полностью свободна ото всех мыслей.  Тогда я вспомнила что такое случалось каждый раз вблизи шифу.                И поняла механизм, который можно описать так - рядом с шифу не функционируют привязки. Шифу словно «защитный экран», блокиратор, и находясь рядом отключается доступ к суетным эмоциям и мыслям, которые обычно роются в голове.                Я давно обратила внимание на этот феномен, и объясняла интересующимся иностранцам, что в храме, в близи шифу попадаешь в поле спокойствия, и уловив это ощущение нужно стараться находится в нем самостоятельно. Что я и пыталась делать, называя это - своим буддийским обучением. Этот принцип я поняла уже пару лет назад, но сегодня увидела и смогла сформулировать словами что значит это поле спокойствия, как оно получается внутри воспринимающего - прерываются связи с «телом боли» выражаясь словами Экхарта Толле.
…шли по дорожке к парковке, чтобы ехать на стройку. Шифу что-то высматривал в траве вдоль кустов, потом нагнулся, и начал, не спеша срывать один за другим молодые листики одуванчика. Один, второй, третий, четвертый, не спеша, спокойно, у самого основания, потом, улыбаясь, сложил сорванные листики в маленький букетик, и съел.»
                84
«…Читаю труд русского буддолога, востоковеда, владеющего многими языками, мудрого человека Ф.И. Щербатского. О котором узнала лишь на четвертый год своего буддийства. Выдающийся, глубокий, точный исследователь, который как никто другой из западных людей понимал суть этого явления, чувствовал и видел основы, принципы и задачи Учения Будды, историю формирования этой «религии». И четко все описал.               

   Труды Щербатского помогают в более глубоком понимании Учения. Многие четко сформулированные по-русски основные, базовые вещи я узнала от него, чего стоит описание внутреннего состояния практика, к которому я сама стремлюсь: «Чувство ненависти отсутствует совершенно, а другие чувства представляют собою скрытое безразличие.» Безразличие, которое можно назвать безмятежность и умиротворенность, добавлю я от себя.
Эта фраза, одно единственное предложение, описывает суть практики, и позволяет многое понять.                Например, о порядках жизни храма, и о том, почему большинство людей не хотят принимать это учение, и почему буддистами не ведется активная миссионерская деятельность. 
                Люди не хотят избавляться от привязанности к своим эмоциям, ведь для многих это единственное через что они ощущают себя ЖИВЫМИ, это основа их самоощущения, человек стремится к интенсивности переживаний чтобы через это почувствовать, что живет. 
Мысль лишиться ярких переживаний страшит, для них это подобно смерти. Многие скорее отдадут свободу, благополучие, мир, лишь бы продолжать переживать острые эмоции, только через которые они ощущают, что живы. А некоторые даже и жизнь готовы отдать, как чужую, так и свою, чтобы ощутить мгновение реальности, не умея делать этого в спокойном состоянии.                Размышления и наблюдения. Открыла в себе возможность объемно видеть разные ситуации, вот и развлекаюсь…»

  - А зачем в храмах колокол и зачем в него бьют по утрам и вечерам? – спросил у шифу пожилой китаец.
-В буддизме колокол и барабан — это «Представители Учения» помогающие передавать его на невербальном уровне, – немного помолчав начал настоятель, -  А также храмовые инструменты задают ритм жизни не только обитателям монастыря, но и всем живым существам округи. Слышимый на большое расстояние звук настраивает утром на рассвете на активный плодотворный день работы на созидание и гармоничные отношения, придавая силы и поднимая тонус, а вечером на закате успокаивает, благодарит и благословляет на отдых.   
  Слушающий гость был ошеломлен открывшимся глубинам сути привычных предметов, которые он считал формальными деталями ритуала. Сидевшие вокруг чайного стола гости начали тихо переговариваться, что ничего раньше об этом не знали, и не могли представить, как это важно.
-Как все интересно, и практично, - вступила одна из впервые пришедших в храм гостьей, образованная молодая китаянка, - А моя тетка буддист время от времени рассказывает всякие «религиозные дикости». Из-за подобных историй мне никогда не хотелось заходить в храмы и даже общаться с буддистами, я считала их мракобесами. Но одна из моих новых подруг, уважаемый профессор университета, оказалась буддисткой, и уговорила меня поехать попить чаю к шифу в У Вэй Сы.
   Впервые попавшая в храм женщина спрашивала о суевериях своей тетки, и каждый раз шифу объяснял внутренний смысл, и через какое-то время женщина перестала быть напряженной и хмурой, начала улыбаться и изменила свое враждебное отношение. А потом вообще смогла сформулировать фразу, которая, по словам шифу, «попала в точку».                Речь шла о безбрачии монахов и их «уходе из семьи», (монашества) она сначала возмущалась, что монахи бросают родителей, не создают собственные семья, но слушая слова шифу вдруг, неожиданно для себя, выразилась: «мы, простые люди, обыватели, заботимся лишь о своих маленьких семьях, а Шифу заботится о большой, общей семье. Воспринимая ВСЕХ своими родными».

  Уникальные возможности шифу ТАК разговаривать с людьми поражали, а иногда даже и не разговаривать, а просто пребывать в некоем состоянии сознания, что находящиеся рядом сами многое понимают и формулируют.                У Ольги такое же открытие было у самой, она даже стала советовать иностранцам, которые обращались к ней с различными вопросами, «просто посидеть рядом с Мастером. Когда вы видите, что шифу расположился в храмовом дворике под деревом, не стесняясь присаживайтесь по кругу, и просто спокойно сидите.»
  Многие иностранцы так и делали. Некоторые даже без совета, сами ощущали необходимость побыть рядом с шифу, и потом удивленно делились своими впечатлениями. У кото-то проходили боли, кому-то приходили ответы на внутренние запутанные ситуации, кто-то понимал смысл своего приезда в храм, а то и смысл всей жизни, и начинал плакать от радости. И все говорили, что впервые в жизни испытывали состояние внутренней безмятежности, наполненности силой, вдохновением и Ясностью.

 «…Пребывание рядом с шифу утихомиривает эго.» - продолжала наблюдения и размышления послушница Су. «Эго - продукт инстинкта самосохранения. Эго - энергетический центр, движущий большинством людей, основной целью которого является аккумуляция еще большей энергии. А так как страх дает ощущение прилива энергии, то эго с удовольствием пользуется и этим механизмом. Что при этом происходит с эго?
 Ох, кажется, я изобретаю велосипед. Мудрые люди прошлого уже давно исследовали всё с разных сторон с погружением в головокружительные глубины, но очевидно мне самостоятельно надо пройти некие азбучные истины понимания работы человеческой психики, чтобы пойти дальше. Или чтобы не пойти. А выработать энергию. Выработать не страхом, не злобой, не в эго-центре, … а чем?
ПРАКТИКАМИ успокоения сознания. Приводя ум в «естественное, изначальное состояние» незамутненности, успокаиваясь, чтобы дать возможность всей мути осесть и сделать поверхность идеально отражающей реальность. Действующей из У Вэй, естественно, спонтанно. А не из эго, питающегося страхом и злобой, порождающим желания…

…На той неделе в храме шла покраска. С 1 мая был запланирован 21-дневный фестиваль, и возможно, к этому мероприятию шифу решил подправить внешний вид. Храм за пару десятилетий после восстановления начал выглядеть древним, и, хотя это придавало ему аутентичности, было решено его немного обновить.
За неделю до этого покрасили закопчённые стены столовой, вырезали в верхней деревянной части внешней стены дополнительные круглые оконца, немного напоминающие знак «Мерседес», и пока стоящие без стекол, которые может быть там и не планируются.  Помещение прошлой кухни тоже было покрашено в белый, даже деревянные балки потолка и весь черепичный потолок. Видимо, это тоже станет помещением столовой.

А во внутреннем дворе основного зала были заново покрашены все части храма - двери, окна, стены, потолок, колонны, а также обновлены деревянные доски с иероглифическими надписями. Цвета были теми же, что и раньше, но пока непривычно блестели - доски - черные с золотыми иероглифами, а храм - бордово-коричневый, с выделенным золотым цветом деталями.                Я спросила шифу почему храм красится именно этим цветом, ответом было неизвестное мне слово, но видимо увидев, что я не поняла, добавлено: «это серьезный цвет». Тут же я впервые обратила внимание, что шерстяная накидка шифу, которую он носит всю зиму, и по зябким утрам/вечерам круглый год - такого же цвета.
 Над покраской работало шесть человек, использовали пульверизатор с основным цветом, и потом тоненькими кисточками вручную красили золотые детали, кажется даже в тех местах, которые до этого не были так окрашены. Сильно воняло «химией». Даже на парковке и на лестнице ведущий вниз сквозь лес. Иностранцев на той недели было четверо - трое израильтян и немка. Их поселили в гостевых комнатах с электричеством и душевыми. Чему они не особо были рады, желая, как все предшественники, испытать на себе настоящую храмовую жизнь. Но радовались, что застали интересное время - обновление древних строений…»

   А Оля радовалась появившемуся времени на чтение: «Религия - это способ избежать собственного страха неведомого. По мере взросления ребенка и увеличения количества факторов, влияющих на его жизнь, у него уменьшается доверие окружающему миру. Функцию восстановления доверия выполняет религия, она дает «устойчивую картину мира». Детская привычка к предсказуемости обеспечивается процедурами достижения устойчивости: в традициях, в обрядах. Превращается в институты, которые помогают достичь ощущения устойчивости, дают взгляд на мир как на что-то связанное и устойчивое.                Наука делает то же самое - дает ощущение доверия миру, объясняя природные явления, и создавая возможности избежать многие беды техническими приспособлениями, значительно эффективнее, чем религиозными церемониями.  Но наука переносит всю работу «по обретению доверия миру» на внешний уровень, тогда как в прошлые времена человек держал себя в некоем более-менее пригодном для психики и тела состоянии молебнами, постами, и прочими «религиозными» процедурами.                Правда из-за невежества благие практики часто были полностью нивелированы негативными привычками и способами жизни и лечения. А сейчас по крайней мере в некоторых странах больше не жгут красивых и умных женщин из-за опасения что они ведьмы, накликающие засуху и чуму…»
               
                85
  -Я тренирую вашу мудрость, - сказал шифу, лукаво улыбаясь плачущей 45-летней китайской красотке, которая с недавних пор стала появляться в храме.
  Был 15 день лунного месяца, на полнолуния шифу принимал новых учеников. Обряд проходил после всеобщего молебна до обеда, и все об этом знали, но очевидно не она. Она почему-то была уверенна, что это должно произойти рано утром и когда ничего не случилось, пришла в кабинет шифу, молча поклонилась ему и зарыдала. Шифу, разобравшись с причиной, рассмеялся:
- Ну что ты, раз было сказано, значит все произойдет, и ты сама должна была это понимать. Ведь шифу не может обманывать. Но шифу вполне может не говорить всего напрямую, не уточнять детали, не разжевывать. Все происходит для тренировки вашей мудрости!

  Понимающие видят, что задача Мастера - научить последователей быть послушными, почти покорными, но и «думать своей головой», сохраняя балансе между этими, на первый взгляд противоречивыми поведенческими способами. И по своему опыту многие знали, что могут потребоваться годы практики чтобы уловить это состояние, пребывая рядом с Учителем и получая каждый день всевозможные уроки.
 «Благодаря тому, что мышление состоит не из образов, а из СХЕМ для образов, создаются наши понятия объектов, которые мы воспринимаем» - из древнеиндийской логики. И очевидно, что задача Наставника – предложить ученикам иные СХЕМЫ мышления, для более корректного восприятия объектов, и соответственно Реальности. Потому что привычные схемы чаще всего ошибочны. А как следует из первого постулата тракта по логике - «Всякому достижению цели предшествует правильное познание». И если схемы познания не верны, то и результат этого познания, и соответственно - результат действия, опирающегося на это познание - будут ошибочными…

…Золотые рыбки видимо не умеют плавать задним ходом. Однажды я увидела, как застрявший между камней красный карпик в пруду у гостиной шифу неподвижно держался на плаву упершись носом в камень, и уже неведомо сколько времени пребывал в таком состоянии, казалось, он сдался и потерял силы выбраться. Я взяла его за хвост и потянув назад вытащила из «капкана», стараясь не доставать из воды, чтобы он не наглотался кислорода, который сильнейшим образом обжигает внутренности рыбки, как если бы человека засунули в огонь. Но может рыба не хотела оттуда вылезать? И я вовсе и не помогла?...

… Однажды я пошла ночью в туалет, небо было облачно, не светила луна, и ручной фонарик был включен, потому я не наступила в темноте на маленькое живое существо. Нагнувшись, я поняла, что это новорожденный то ли бельчонок, то ли кротик, то ли крысенок. Он был в паутине и с немного окровавленной мордочкой. Сначала я решила, что он туда приполз, но паутина на нем заставила посмотреть вверх. Там действительно обнаружилась большая порванная паутина под подвесным потолком, в котором зияло открытое вентиляционное отверстие. Я подумала, что он выпал оттуда, и по доброте душевной решила вернуть его в гнездо.                Побродив по территории храма и не найдя ни лестницу, ни табуретку чтобы подняться под потолок, я приспособила бумажный стаканчик между двумя швабрами, и аккуратно положив туда новорожденного, отправила под потолок, засунув подальше от края, и стаканчик тоже оказался там. Довольная своей находчивостью и представляя, как радуется мать, чудом получившая назад выпавшего малыша, я пошла спать. Даже забыв про сам туалет.

И естественно, через короткое время опять отправилась туда. Каково же было мое удивление, когда я снова обнаружила детеныша на кафельном полу!                Тут мне пришла мысль, что возможно мамаша сама выбрасывает его, возможно, потому что он безнадежно больной, или самый слабый среди большого выводка, которому не хватает прокорма.                Посочувствовав судьбе младенца, но поняв, что от меня ничего не зависит, я, из эстетических соображений, положила его на бамбуковый листик и вынесла на улицу, чтобы он хотя бы умер на чистом воздухе, под деревцами, а не на полу сортира.
Вскоре заморосил дождь, и я, ворочаясь в кровати, думала о том, как он лежит там на улице, мокнет. Такого я выдержать не могла, и снова отправилась к туалету. Притом меня стали мучить сомнения, вдруг он таки выпадал сам, и его бедная мама горюет о его судьбе. Приняв решение, я вернула его в туалет под отверстием в потолке (оставив под ним бамбуковый листик) и уже на этот раз поняв, что сделала все возможное ушла спать.
Утром на полу ничего не было.

  Прошло много лет с того ночного происшествия, но я до сих пор об этом помню и иногда размышляю. Если посмотреть на ситуацию внимательно, становится видно, что это иллюстрация фразы «благими намерениями вымощена дорога в ад», ведь из-за меня бедняге пришлось падать с высоты еще один раз. А потом мокнуть под ливнем и мокрым лежать на кафельном полу. Очевидно, что мое «ё вэй»-активность эго (противоположность у вэй), увеличила страдания существа.
И так мы поступаем изо дня в день. Не замечая этого, не специально, руководствуясь добрыми намерениями, и различными благими чувствами, мы словами и делами увеличиваем страдания друг друга, становимся причинами мучений.                Мы воспитываемся на понятиях о помощи ближнему, на милосердии и активных действиях по защите малого и слабого, но из-за того, что большинство не обладает мудростью видеть шире и яснее картину происходящего, не понимает причин происходящего и их результатов, (так же, как и результатов своего вмешательства), то оказывается, что это увеличивает, а не уменьшает «зло».

   Милосердие должно быть частью жизни. Но оно должно следовать ЗА мудростью, а не впереди, и не вместо неё. Ведь эго часто надевает маску милосердия и совершает внешне добрые поступки, чтобы потешить чувство собственной важности…
… В сознании человека идут многие процессы, на которых строится его жизнь, но основная масса людей знакома только с памятью и мышлением - способностью обобщать и систематизировать.    Другой процесс - непосредственное восприятие, мало кто в себе улавливает. Он происходит вне мыслительного поля, и потому не схватывается им. Он не задерживается в памяти, не обрабатывается и не систематизируется, потому проходит не осознанно, хотя собственно является основным имеющим связь с реальностью.                Мышление же, для большинства людей, лишь небольшой механизм, помогающий принимать конкретные технические решения при социальном взаимодействии. Но именно ему отдана основная роль рулевого, и именно его человек использует (ну еще инстинкты конечно). Даже не догадываясь, что обладает другим, идеальным механизмом, способностью Знать реальность такой какова она есть…

…Ранние буддисты при¬держивались общеиндийского принципа, что сознание не может обернуться на себя, стать собственным объектом, как глаза не могут увидеть самих себя. Но речь идет не о «моем» сознании, не о рефлексии в смысле размышления о себе, а о СОЗНАНИИ, которое есть восприниматель сути происходящего, а не отдельное сознание личности и эго конкретного человека.
  Противопоставление прямого восприятия как достоверного позна¬ния – восприятию мышлением как искажающей мысленной кон¬струкции, появляется у буддистов, и связано с возможным влиянием скептического отноше¬ния к рациональному познанию реальности. Идеей прямого восприятия проникну¬та махаянская литература, особенно труды Нагарджуны - автора Алмазной Сутры.
Которую читают последователи шифу храма У Вэй сы…»
               
                86
  А шифу читает дневник, который ведет послушник, которому выпадает эта обязанность в данный период. Написанные Ольгой страницы веселили Учителя, украинка, в силу ограниченного знания китайского языка, создавала трогательные тексты, смотря на которые невозможно сдержать улыбку:

«Сегодня 6 день 6 месяца. Утром монахи проводили молебен, остальные тоже участвовали. Утром ели макароны. Один иностранец спустился с горы. Во второй половине дня Пу Жень (она сама) шла Иньтьяо регистрировать. Еще один студент спустился с горы. Брат Пу Синь (женщина) поднялась на гору. Вечером один датчанин поднялся на гору. Сегодня погода очень странная. Утром было солнце, вечером дождик.»

«Сегодня 7 день 6 месяца. Утром монахи проводили молебен, остальные тоже участвовали. Утром ели макароны. Днем пришли несколько братьев. Днем на обеде было много людей. После обеда до тренировки все студенты спали. Вечером гости ели ужин. Один брат нашел большую свечку. Сегодня погода обыкновенная, был дождь.»

   Вечерние встречи уже проходили не в комнате бодхисаттвы Гуаньинь, а в павильоне шифу. Монахи и послушники собирались за большим чайным столом, при свечах пили чай, и слушали настоятеля, который, прочтя дневник, давал распоряжения на следующий день и комментировал день прошедший.
 Оля любила это время. На дворе уже было темно - в горах темнело рано, даже летом солнце садилось к 8 вечера, летали светлячки, стрекотали ночные насекомые, и на небе были видны тысячи звезд. 
                Сидя в кабинете настоятеля Оля стала ощущать, что по телу у неё иногда проходит какая-то приятная волна, словно легкий удар тока сверху-вниз вдоль позвоночника. Она заметила, что таких волн всегда бывает три, и что пока третий раз тело не трясонет, собрание не закончится.  Она не знала, что конкретно происходит, но что-то позитивное - в этом она не сомневалась. Такие же волны, но по два раза, были у неё во время молебнов, и когда она читала дневники послушницы Су. И по одному разу во время медитации, где-то на 20 минуте сидения. В другое время ничего подобного не происходило, она поняла, что это как-то связано с энергией ци. Но больше ничего об этом сказать не могла.
 Выполняя упражнения тайцзи и цигун, она уже какое-то время «уловила всякие потоки», разные ощущения, и делала форму намного осмысленнее, чем в начале. Теперь она могла подолгу стоять, просто сводя-разводя руки, ощущая «энергетический шар», о котором раньше слышала. Особенно ей запомнилось в тех прошлых рассказах, что он должен быть розового цвета. Розовый цвет она не видела, и смеялась над «прошлой собой», когда относилась к подобным рассказам как к чудесам, и выдумкам, теперь узнав, что ничего чудесного в этом нет, просто успокоенность, сосредоточенность, расслабленность, восприимчивость, приходящие с практикой.

  Однажды, делая форму стоя рядом с Джулианом, 22-леним канадцем, Оля почувствовала, как глубоко он погружен в медитацию. Она отразила не его настроение, характер, мировоззрение, как это обычно случалось, а энергетическое состояние.
 Оказалось, молодой человек с 15 лет практиковал медитации. Рассказав, что тогда заинтересовался этим, увидев на полке магазина книгу «Медитация для чайников», купил, и начал самостоятельно заниматься.                В храме Джулиану сразу невероятно понравилось тайцзи, он практиковал и самостоятельно, приходя на тренировочную площадку задолго до начала тренировки. А когда все собирались в назначенное время, старался держаться чуть в стороне, особенно выполняя форму. Его движения казались не особо выразительными, но приглядевшись внимательно можно было увидеть, что он очень сосредоточен и расслаблен.
     Начав делать форму рядом с ним, Ольга пришла в невероятный восторг, ощутив в своем теле то, что ощущал он: «словно все соткано из энергии, движения происходят не мышцами, а какими-то внутренними потоками». Оля раньше никогда этого не ощущала, и отойдя от Джулиана, снова переставала, а подойдя - опять начинала, так что сомнения в том, что это «исходит» от него не было.
 И еще одно странное ощущение обнаружила Ольга, когда во время отдыха между тренировкой они сидели на площадке, разговаривая обо всем подряд, и о буддизме. Канадца интересовало зачем обитатели храма кланяются перед статуями, и что означают разные изображения храма, зачем говорят Амитуофо, что это значит, и в чем смысл молебнов. Послушница рассказывала обо всем этом, а Оля просто сидела рядом с ним, и вдруг стала выводить палочкой разные узоры, писать иероглифы, рисовать абстрактные формы. 
               
  Ольга была равнодушна к изобразительному искусству, отдавая предпочтение музыке, и никогда не любила рисовать, и ходить в музеи смотреть на картины других, а практиковала иероглифы лишь в рамках изучения языка. Но тут она с таким огромным удовольствием выводила линии, не в силах остановиться, рука сама двигала палочкой, смоченной дождевой водой из лужицы. Она не верила своим глазам, а главное своему ощущению, ей это приносило ни с чем не сравнимое удовольствие.
Оля спросила Джулиана, не художник ли он, парень рассмеялся:
- Я в детстве думал, что музыкант, учился играть на гитаре и у меня неплохо получалось, но потом я, видимо из-за неправильной позы, заработал проблему с плечом, и гитару пришлось бросить, от чего я страдал, но поделать ничего не мог. Потом найдя себе новое увлечение – изучение международного права и культурного взаимодействия, я поступил в университет по этой специальности. Мне очень нравится это. Я не хочу быть дипломатом, но изучение других стран и культур доставляет удовлетворение. В следующем году у нас будет курс по истории Китая 19 века, и по СССР. А рисовать я не пробовал, но люблю смотреть картины, особенно полотна Моне.

 Очевидно, увлечение живописью или графикой он сам в себе еще не открыл, будучи занят другими увлекательными делами. Оля решила в следующий раз, когда будет практиковать каллиграфию, принести с собой в классную комнату две кисточки, дав Джулиану попробовать. Ей было интересно, что произойдет, и что она будет чувствовать, если парень окажется рядом с ней с кистью в руках.  Она понимала, что сможет много чему от него научиться, хотя канадец даже не подозревал что учит её. Просто пребыванием в некоем состоянии сознания и энергетической структурированности, давая Ольге возможность почувствовать что-то новое.

  В храм вместе с Джулианом приехала канадка Мелани 37 лет. Монреальцы познакомились в Куньмине в гестхаусе, Мелани узнав об У Вэй сы, в который ехал Джулиан, решила присоединиться.
Она изучала криминалистику и психологию, собираясь работать с подростками, жертвами насилия.  Решив сначала поехать в путешествие по Китаю, чтобы набраться «внутренних сил», Мелани не случайно попала в храм У Вэй, узнав там о тайцзи и основах медитации, что сможет ей пригодиться.
 В то же время в храме жил Дима из Нижнего Новгорода. Ольгу поразил и этот 32-летний парень. Сначала своей биографией, которая очень повторяла её.                Дима тоже был владельцем туристического агентства, тоже много ездил по странам, тоже в 29 лет пропутешествовал один, уехав «от всего» на полгода, и тоже собирался «продать бизнес к чертовой бабушке чтобы поехать жить и практиковать в какое-то уединенное место». Его дела были на стадии поиска покупателя, так что в этом Оля его опережала почти на год, уже продав свою фирму и переехав в Дали.
Его кунг фу оказалось отменным, он быстро схватывал движения, правильно и пластично их выполнял, и, возможно, благодаря невысокому росту, выглядел не хуже китайского тренера, подростка Та, чего трудно сказать о высоких долговязых иностранцах.
 Но главное Димино качество еще больше удивило Олю - он тоже оказался «зеркалом». Он, также становился тем человеком, с кем общался. Меняя характер, повадки, отношение к окружающему. И Оля вспомнила свое первое ощущение от Димы, она отметила тогда: «он какой-то никакой, его словно нет, я не могу понять - какой он». И узнав о его способности отражать, расхохоталась, оказывается, она видела в нем его отражающего её саму. Они были словно два зеркала, стоящих напротив друг друга. Что там отражается?
Это она и увидела.

  Когда иностранцев стало больше 10, она поняла, что только улыбкой тренеру уже не обойтись, и поборов смущение, стала строго вести занятия, иногда даже беря в руки прутик. От чего, на её удивление, иностранцы стали воспринимать тренировочный процесс более серьезно.                Оля знала, что в китайских кунг фу школах мастера часто пользовались палкой для воспитания, и слышала, что настоятель храма У Вэй сы, когда сам тренировал иностранцев, тоже не избегал этого метода. Но её саму тренера там палкой не воспитывали, она никогда не видела у них в руках ничего, кроме мобильных телефонов, и думала, что все истории про палку – из глубокой древности.

  Однако если с двумя-тремя учениками можно было обойтись добрым словом, то, когда на площадке собиралось больше дюжины молодых ребят, оказалось, что уговоры не действуют, они начинали болтать, отвлекаясь от упражнений, внимание рассеивалось, и тренировка превращалась в забаву.
 Ольге ничего не оставалось, как стать строгим тренером, и по приезду Маши у неё это получилось. Ведь Маша, проработав несколько лет помощником тренера в кунг фу школе в Уданшане, была хорошо научена как контролировать неуемных неофитов, и Оля, отразив соратницу, легко перестроила свое восприятие на «рабочий момент», не только стала использовать прутик (палку она все-таки взять не решалась), но и ввела сразу несколько правил:     за опоздание на тренировку – 50 отжиманий, а если кто-то лениться во время растяжки – 10 минут мабу - стойки с чуть согнутыми широко расставленными ногами и прямой спиной. Что потом помогало корректнее и легче выполнять форму. А те, кто болтал должны были сделать форму 10 раз во время перерыва с 11 до 11:30. Что, естественным образом, сразу же улучшало выполнение, и они вырывались вперед и по правильности исполнения, и по точности запоминания.

  Маша была в восторге от храма, от неожиданной возможности попасть в такое уникальное место, и особенно от встречи с Мастером. Она призналась, что никогда раньше не видела такого человека, не думала, что это возможно.
- Рядом с шифу слезы наворачивались на глаза, я еле сдерживалась, это было похоже на состояние катарсиса. Мне хотелось плакать и смеяться, у меня было много необычайных переживаний, когда я сидела напротив Мастера в кабинете, или в храмовом дворике под оливковым деревом, или стояла на молебне. Да и в другие моменты пребывания в храме, но, конечно, особенно в присутствии шифу.
Маша рассказала, что однажды во время обеда почувствовала какое-то раздражение, но решив не разбираться в причине, просто посмотрела на шифу за соседним столом, и неприятную эмоцию как рукой сняло, снова вернув спокойное благостное состояние.

  А в последний день за завтраком шифу пригласил русскую гостью сесть за их стол, зная, что она скоро уезжает. Маша немного говорила по-китайски, и во время её пребывания в У Вэй сы бывало перебрасывалась фразой-другой с настоятелем храма. Она с радостью приняла приглашение. На завтрак были баоцзы. Когда на столе остался последний со сладкой начинкой Маша подумала, что тянутся за ним через весь стол и брать последний не подобает, хотя и очень хотела. И тут Мастер сам взял тарелку, поднеся её Маше. Она была поражена, она раньше слышала от послушников, что «Мастер знает все наши желания», но думала, что это литературное преувеличение. 
 Уезжая Маша поклонилась до земли три раза у ног шифу и сказала, что обязательно приедет еще.
                87
В тот день пропал и гусь.
 Когда Маша приехала в Дали, в храмовом прудике, в нижней части водоема, за стеной инби, откуда-то появился гусенок. Он был размером почти со взрослого гуся, но похоже еще подросток, на белой шее только пробивался пушек. Китайский подросток Та, увидев его впервые утром, идя с камнем на голове, воскрикнул – Лебедь! Лебедь! В храм прилетел лебедь! И сбросив камень кинулся фотографировать белое чудо, чтобы отправить фотографии друзьям.
Птица похоже была привычна к людям, и подплыла к самому бортику, словно позируя, не испугавшись криков подростка. Парень весь день не мог успокоиться, рассказывая каждому, что в нижнем пруду теперь живет лебедь, и только на следующий день узнал от послушника, что это гусь.

 Гусенок часто крякал, хлопая крыльями, все время сидя в воде, не выходя на берег. Кто-то из иностранцев даже решил, что он не только не умеет летать, но и ходить. Откуда он там появился никто не знал.
 Маша больше всех остальных обращала внимания на птичку, иногда ходила кормить, принося всякие вкусности, подолгу проводя время в этой части леса. И даже в тренировочных перерывах она приходила к инби и практиковала свои уданские формы тайцзи, говоря, что там, рядом с водой, у неё самые благостные ощущения.
 А когда Маша уехала, гусь пропал.

 - Наверное это было Машино «тотемное животное» – сказала Ольга, шутя, но вполне серьезно. – Тут даже бывает, что появляются животные, которых видит только кто-то один, как например коза израильтянина Ора. Он жил в храме несколько недель, и рассказывал, что почти каждое утро встречает козу идя за камнем к реке, и здоровается с ней. Но никто кроме него её там не видел. Ни в те дни, ни до, ни после его приезда. Ор был рожден в год козы, и я тогда пошутила, что это «твое животное, твой представитель», и забыла об этом, пока немка Джесс не увидела прямо во дворе храма кабана.    Тоже было утро, еще не совсем рассвело, она вышла из комнаты и встретилась с крупным кабаном, вскрикнув вбежала обратно в комнату, и вышла только когда услышала снаружи голоса людей. Кроме неё кабана никто не видел, да и предположить, что дикий лесной зверь забрел так близко к людям, было почти невозможно.  А швейцарец Алекс постоянно видел зайца. И тоже по утрам, идя за камнем, я часто шла вместе с ним, но ни разу его не встретила.

   А еще была послушница, за которой всегда летала пчела. Я заметила, что, когда она заходила ко мне поболтать, по комнате всегда летала пчела, а когда она выходила, пчела пропадала. Пчела словно была её спутницей. Как и гуся, пчелу видели многие, и явно это были не символы года. Та послушница рассказала, что однажды заметила, как в паутине застряла пчела и не могла выбраться, трепыхалась там увязнув. Она пожалела её и достала из сетей, выпустив на волю, а вместо пчелы, чтобы паучок не остался голодным, подвесила в паутину мертвую муху с подоконника, – Ольга рассказывала эти обычные моменты храмовой жизни удивленным иностранцам, которые переглядываясь не знали, как реагировать.

   Проблемы с «как правильно реагировать и как оценивать» не было только у новгородца Димы, он спокойно и открыто воспринимал информацию, не спеша тут же раскладывать по полочкам: хорошо-плохо, правильно-неправильно, так-нетак. Он воспринимал происходящее безоценочно - почувствовала его состояние Ольга, возможно, потому, что в тот момент он как раз отражал её саму. 
 Уезжая, Дима подарил ей книжечку «Сонеты Шекспира» на английском и русском языках в переводе Модеста Чайковского, написав на первой странице: «Спасибо. Д.»
  Оля иногда гадала на этой книжке, открывая в разных случайных местах, а читала внимательно книги Ошо, Толле, Пелевина и дневники Су.
 «…Мир имеет природу, которую не выразить идеей трех времен (прошлое-настоящее-будущее). Каков же он с точки зрения высшей истины? С обыденной точки зрения он: то есть, то нет, то, возможно, есть где-то в другом месте.
Процесс создания по¬знавательного образа не имеет реального внешнего референта и происходит исключительно внутри познания: вну¬тренний объект создает свой собственный образ и тем самым служит условием своего познания.

  Эх, как бы натренировать восприятие ВСЕГДА помнить это! А главное - сформировать такой «внутренний объект», который перестанет создавать образы, а будет передавать реальность в таком виде, как она есть! -  это ведь и происходит ежемгновенно, но человеческий ум не может это воспринять, и потому ему необходим тот самый «внутренний объект» которым он «познает» реальность, конструируя её.                Похоже, задача всех социальных процессов - от родительского воспитания до общенационального зомбирования - формирование такого «внутреннего объекта» который будет создавать подходящие конкретному обществу образы - основу мышления и мировосприятия, а соответственно и действия.

  Моя же задача - во-первых всегда знать, что происходящее познается посредством «внутреннего объекта» а точнее - им создается, и не является реальным!!!!
 И пока хотя бы выкристаллизовать такой «внутренний объект», с помощью которого жизнь будет восприниматься цельным течением, и не реагировать сильными эмоциями и эгоистическими желаниями...
…внутренний объект созда¬ет видимость того, что объект является внешним…
…основным путем к до¬стоверному знанию является установление инструментов его получения… т.е. формированию такого «внутреннего объекта» который сможет передавать достоверное знание. Но похоже такое в принципе невозможно по природе этого явления, и задача -  перестать воспринимать мир «внутренним объектом» а воспринимать НАПРЯМУЮ...
Для начала перенести «точку восприятия» в другое место - из «головы», в дантьянь! Видимо, примерно этим и занимаются даосы, йоги, буддисты и всякие ньюэйдж практики.
…Единственное, что мы можем определить, это наши собственные конструкции, но это надо делать так, чтобы из¬бежать постулирования сущностей….

   Ведя дневник забавно записывать словами процесс избавления от слов и словесного конструирования.
Но пока происходящее контролируется мышлением, и проходит в этой плоскости, приходиться отмечать и выражать словесно.
 И именно словесно получается информация от других. И воспринимается мир.
 А что бы не случилось в будущем, это все станет прошлым, и будет таким же блеклым воспоминанием, как все те мегатонны терабайтов историй, хранящихся в моей памяти. Однако надо отметить, что, слипшись вместе они дают явное ощущение не зря прожитой жизни, хотя никаких достижений в ней особо не было, а лишь приключения, путешествия и безрассудства на грани общественного приличия.

   Видимо, из этого всего «я» и состояла, это и была та личность, которая решила переехать в Китай, очевидно, в поисках продолжения приключений, но на более низких оборотах в силу возраста, и в иной эстетической плоскости...
… В одно из полнолуний, когда шифу не было в храме, на обед приехала небольшая делегация чиновников и их жен, даже скорее жен, с двумя чиновниками, водителями и полицейским. Было интересно наблюдать за ними во время обеда, во-первых, одеты женщины были в цветочные платьица, в которых ходят «простые тети», по их одежде, прическам и манерам нельзя было определить, что это высокопоставленные дамы. Что меня удивило. А потом пришлось удивляться еще больше – поев, они собрали со стола всю посуду, отнесли на кухню…и помыли! Вот этого я точно не ожидала от жен глав региона.
   Потом, несмотря на то, что шифу не в храме, они пошли пить чай в павильон гостиную. Я подавала немного хмуро, не разговаривая, ведь это место для встреч и бесед с настоятелем, а не чайная.  Гости просидели не долго, каждый раз благодаря, когда я подливала чай в чашку, а уходя «самая главная жена» раскланивалась и сердечно благодарила. Было неожиданно. Хотя у меня, как я думала, нет предубеждений, но очевидно я готовилась к высокомерному поведению высокопоставленных дам...

…Кажется, включились механизмы, посредством которых получается узреть недействительность, ненужность и вредность дискурсивного мышления. Которое всегда происходит в «железной клетке оков самости» -  как выразился философ. 
В которой сидит мартышка?
Мартышка-беспокойный ум, скачущий без устали, днем и ночью, не останавливаясь ни на минутку.
Раньше я представляла образ непоседливого ума, прыгающего с ветки на ветку, а теперь оказывается, мартышка сидит в клетке самости? Или она скачет вместе с клеткой…?
И вот новый образ - ум - это прутья клетки - ум создает эту клетку, ум пребывает во тьме невежества и мечется как мартышка, создавая самому себе клетку. В которой сам и сидит. Он создает её сам себе изнутри! Он мечется в границах, которые сам себе создал в силу своих «физических» данных.
И ключ тут похоже в слове САМ - оковами является его ощущение самости, которое создается его движением. Если он перестанет двигаться, замрет, исчезнет не только клетка, но и он сам. Ведь он и есть это движение. И останется то, что останется. Останется то, что помимо ума.
Но надо отметить, что пока это формулируется словами - это скачет ум, это движение волн, которое якобы открывает способ самоустранения.
А это возможно? Самоустраниться? Такое сможет сделать только «жертвенный» ум. Или отчаявшийся. Или хитрый, игривый, он может притвориться, для развлечения, для острых ощущений.
Но ум - это просто колебания, они не могут быть жертвенными, хитрыми, отчаявшимися. И они не могут усилием воли остановить сами себя, они следствия. И у них нет силы воли.
Должна затихнуть причина этих колебаний.
Что является причиной ума? - желания.
А причиной желаний? - органы чувств и ум. Круг замкнулся:)

 Жизнь - это колебания, движение, волны…. 
Пока тело живо, оно колеблется, все в нем колеблется, все вокруг колеблется. А тело — это тоже просто колебания ума? И все вокруг тоже?
 Некоторые практики - это подготовка к смерти тела, подготовка к состоянию сознания в котором надо находиться во время процесса умирания. Который происходит в каждую минуту.
Я в процессе умирания! Я?
 Тело, которым пишется сейчас этот текст!?
Многие буддийские практики учат как затухать чтобы затухнуть.
Видимо, если этого не делать, полного затухание не произойдет. И что? Чем это плохо? И что это вообще значит?
И разве любое затухание не приводит естественно к полной остановке, эвенчуали. По законам физики?

 Может практики, это просто чтобы было не страшно умирать телу?  ведь ум - это часть тела?
Телу, кстати, не страшно, а вот уму страшно от само-смоделированной мысли что однажды тело перестанет функционировать - от органов перестанет поступать информация, и ему нечего будет делать, пропадет надобность конструировать желания и способы их реализации - а это его суть.
Таки да, желания - причина ума. И тело – причина ума.
Изначальная причина ума – желания тела.

   Когда желудок новорожденного пуст - это некомфортно - чувство голода включает инстинктивный механизм подавания голоса (тот, кто молчал, умер в младенчестве) - на голос идет внешняя реакция и желудок наполняется. Так начинается ум? И он разрастется с бОльшим количеством потребностей тела.
А потом, заработав на полную силу, стал вырабатывать и прочие желания, не относящиеся к телу напрямую. Просто механизм генерирования желаний, для ощущения комфорта.  Выживание и комфорт (физический и психологический) - изначальные ценности ума.
Ум - это механизм тела. Телесная функция. Порождение или продолжение инстинкта самосохранения.
Отключить этот механизм полностью? - видимо пока не стоит
Ослабить влияние? Скорее сделать вторичным, не главенствующим. Базовым, но не руководящим. Перестать быть обусловленным им.
Выведя на первое место что?
Спрашивать это умом…не смешно ли…что он ответит? ...что он может ответить.
Горная гипоксия приятно умиротворяет.
Вот.
Вот слово у+миро+творение = находиться у истоков творения мира?
  Это состояние одно из самых желанных и трудно достижимых. Название более обещающее, чем то, что удается достичь обыкновенным людям. Может быть настоящее умиротворение случается только в момент смерти. Когда пройдя все телесные и умственные мучения попадаешь туда, откуда пришел. К Творению Мира.
А еще и ум+и+(ро)творение… Умиротворение – творение ума? творение умом?
  В русском языке тоже оказывается есть глубины. Зря я к нему относилась с ухмылкой. Это конечно не китайский и санскрит, с их объемом значений смыслов почти В КАЖДОМ СЛОВЕ. Но и тут тоже что-то попадается. Например, мое любимое «настоящее», и вот теперь «умиротворение».
  Хочу умиротворения, Ум+и+Рот+Варения…»
   Ольга захохотала, читая эти строки.
                88
   Мy time living the life of a Buddhist monk.
Так озаглавил свою статью в блоге ирландец Виллиам, гостивший в У Вэй сы. 26-летний голубоглазый дублинец с белобрысым хвостиком на макушке провел в храме неделю, и написал развернутый текст, стараясь рассказать, как можно больше. И даже приложил звуковой файл с голосом монаха читающего утреннее благословление, и видео первой формы тайцзицюань, которую выучил в храме. И множество фотографий, где автор позирует у главных ворот У Вэй сы и медитационного центра на утесе Гэ Лао, описав и поход туда.
Развернутый рассказ заканчивается так: «Мне очень понравилось в У Вэй сы. Я научился (узнал):
• Радость жизни с режимом, не раздумывая что надо делать дальше. Это дает мыслям место чтобы подумать о других вещах. Развивать себя и поработать над дисциплиной.
• Истинный смысл доброты друг к другу. Мы делили вместе еду, тренировались вместе, так учишься любить людей, с которыми тренируешься.
• Что значит спать в комнате с мышами, без света и электричества. Хотя это было не впервые, привыкнуть к такому невозможно.
• Быть благодарным тому, что имеешь, и не желать большего. Одна плошка, пара палочек и элементарные удобства. На самом деле не нужно много вещей чтобы быть счастливым. Мы думаем, что нужно, но когда мы получаем то, что хотели, в мыслях уже новое желание.
• Понял принципы буддийской жизни. Они очень отличаются от наших. Я не мог бы жить так долгое время, но я научился уважать их взгляды, даже если не согласен с некоторыми из них.
• Не знание относительно происходящего в мире приносит большое успокоение. Без новостей из медиа и социальных сетей я был благословлено неинформированн обо всех ужасных вещах, которые происходили в мире.
…и еще миллион другого, о чем не буду вам надоедать.
Я настоятельно рекомендую всем, кто едет в Китай, поставить поездку в храм на первое место. Я чувствую себя невероятно отдохнувшим, собранным, оздоровленным, душевным, увеличившим мастерство и готовым к новым вызовам.»

  О храме писали многие, можно провести в интернете дни, читая блоги на разных языках, и даже стали появляться упоминания на русском.                Маша, активно пишущая о китайских боевых искусствах, готовила несколько статей об У Вэй сы. А француз Ян и мексиканец Леон собирались писать аж книги.
Но послушница Су, просто вела дневник:
«…Шифу еще не вернулся. Но говорили, что вернется через несколько дней. Видимо, когда пойду в четверг на молебен полнолуния, настоятель уже будет в храме, и будет вести церемонию. Две прошлые церемонии, проходившие без его физического участия, не сильно отличались от остальных. В первый раз место шифу занял монах Мин Лун, я не смотрела на него всю церемонию, но пару раз взгляд упал, и удалось увидеть, что он серьезен и сосредоточен. 
Второй же молебен он сидел за барабанами, потому что больше было не кому, и церемонию никто не вел. Но она не перестала быть торжественной, а может быть стала даже еще более значительной. Ощущалось, что шифу там, хотя физического тела не видно.  От этого церемония производила сильное впечатление, пустое место в центре у алтаря выглядело торжественно. Особенно тем, кто знал, что имя шифу – Полная Пустота.
Шифу вернулся 1 августа.

  Гости снова стали наведываться попить чаю и поговорить о своих бедах, или поделиться планами.  Приезжала ученица шифу, посоветоваться по поводу развода, приезжал профессор из Тайваня, рассказывая, что его ученик занял там в правительстве высокий пост, заезжали строители, рассказать о ходе стройки.
Внимательному взгляду было видно, что шифу тяжело долго сидеть без движения, но он никак это не упоминал, дожидаясь, пока гости сами завершали разговор и уходили. Тогда шифу вставал и шел размяться и отдохнуть.  А когда приходили следующие посетители, настоятель так же приветливо проводил время с ними, хотя ему было тяжело физически.
 Одна ученица, знающая шифу 25 лет, приехала в храм со своим другом, который впервые был в Дали.  Присев за стол, через несколько минут она поняла, что шифу уставший и сказала, что заедет в другой день.
Все-таки внимательность и чуткость очень важные качества, ими на бытовом уровне в основном обладают женщины. По очевидным природным причинам – у них есть возможность развивать их за годы материнства.                Но если наблюдать, то увидишь.  Особенно иностранцу без это нельзя, в Китае, и особенно в храме, много чего не понятного. Иногда такое ощущение, что живешь на ощупь - не сразу и не точно воспринимаешь окружающие объекты и феномены, часто ошибаешься.

Но я не жалуюсь, это развивает интуицию и приучает быть всегда начеку, готовым к нелогичным и не предсказуемым изменениям обстоятельств, тренирует принятие любого поворота реальности. Тренирует быть в настоящем моменте…
  …Один монах думал, что нужно медитировать изо всех сил, и его ум стал сжатым и напряженным. Он не чувствовал прогресса в своей практике и рассказал одному из монахов о своей проблеме. Тот посоветовал стать расслабленным. Тогда монах стал очень расслабленно медитировать, но стал все время засыпать. Он очень интересовался медитацией, опечалился из-за отсутствия прогресса, и пошел к Будде, рассказав о своей беде. Будда спросил: "Прежде чем стать монахом, что ты знал в совершенстве?" Монах ответил: "Я играл на струнных инструментах." Будда спросил: "Будет ли красиво звучать, если струны натянуты очень туго?" Монах ответил: "Нет, напряжение слишком сильное звук не будет красив." Будда спросил: "Если струны ослаблены, будет ли хороший звук?" Монах ответил: "Нет, конечно, нет. Нужно сохранять определенное напряжение в струнах." Будда сказал ему: "С медитацией точно так же: нужно сохранять равновесие — не быть слишком напряженным и слишком расслабленным…

…Летом в столовой, напротив входа на стене, появилось огромное изображение льва. Почти 1:1 к настоящему животному. Цветная акварель на бумаге в раме за стеклом.
Я толком не разобралась откуда появились картины - эта и еще одна такого же размера, но немного иной позы. Кажется, их храму подарил то ли настоятель храма Трех Пагод, то ли кто-то из учеников, но привезли огромные картины монахи именно из храма Трех Пагод. А может быть это был дар художника. Такое иногда бывало.
Через пару недель в гостиной шифу пил чай профессиональный живописец, рассказав, что пока весь август шли дожди он в мастерской написал огромный лотос 1.5 х 2 метра и желает подарить его храму, ведь этот написанный маслом лотос хорошо впишется в интерьер гостиной. Шифу, улыбнувшись открытой улыбкой, сказал, что повесит его в любое найденное художником место. В помещении не было ни сантиметра свободного пространства - все завешено свитками с иероглифическими надписями и картинами тушью.
Еще художник сказал, что увидел новую картину в столовой. И тоже может написать маслом льва! И даже двух!
И добавил, демонстрируя свои знания, что лев важный символ буддизма. Он это знал по встречавшимся в храмах изображений льва и тигра, но совершенно не представлял, что именно они символизируют.

  Этого не знала и я., и вот что сказал мне интернет:
- В буддизме лев олицетворяет храбрость, благородство и постоянство. Считается, что в одном из своих воплощений Будда имел облик льва. В Китае лев связывался с идеей власти!
Вот!  видимо, в этом ответ! Ведь власть над человеческим сознанием и его волей которой владеют Учителя бывает полной, и ученики это ощущают.
- В буддизме лев - защитник закона, мудрость Будды, духовное рвение, продвижение вперед и постижение, храбрость, человек просветленный, сам себе властелин. Иногда Будду изображают на троне, стоящем на львах или на ножках в форме львиных лап.
 Интересно, было ли такое и в Индии, или это уже добавилось в Китае, где лев, почти как дракон - мистическое животное.
  А вот и ответ про львов и буддизм в Индии…
Львиная капитель из Сарнатха. Согласно преданию, столб, несший эту капитель, был установлен в том месте, где Будда произнес свою первую проповедь. Изображение Львиной капители отпечатано на денежных знаках современной Индии.
 Лев, царь зверей, в древнеиндийской культуре был символом владычества и защиты. В буддизме лев стал важным символом Будды, одним из имен которого стало Шакьясимха, т.е. «Царь рода Шакьев». Речь Будды называют «Львиный рык», что символизирует превосходство его учения над другими доктринами. Будду часто изображают на троне, который несут на спине восемь львов, которые представляют восемь великих бесстрашных Бодхисаттв.

    Вместе с буддизмом лев «перелетел» через Гималаи в Тибет. Белый снежный лев с бирюзовой гривой стал национальным символом Тибета. Его изображение можно увидеть на Тибетском государственном флаге, на печатях и штампах, на монетах и банкнотах, на значках и личном гербе Далай-ламы. Снежный лев нередко изображается рядом с йогинами. Эзотерический смысл этого заключается в том, что духовная реализация йогина подобна льву: грива символизирует обладание тайными учениями, взгляд в пространство - отречение от мирского, а способность снежного льва прыгать с одной вершины на другую указывает, что йогин обрел абсолютную свободу.
А я думала – это просто красивые картинки с мощным животным!

  Несколькими месяцами раннее шифу начал спрашивать у всех гостей, присаживающихся за чайный стол - стоит ли повесить на противоположную от входа стену большую картину со львом, похожую на ту, что с недавних пор висела в столовой. Многие говорили, что оформление кабинет в настоящее время -  идеально, и не надо ничего менять. Такого же мнения придерживалась и я. Но некоторые говорили, что огромный лев будет здорово - он внесет ощущение силы и мощи.
Видимо, это уже было решено, и в один из приходов в храм я увидела, что изображение льва таки висит в гостиной. Перед ним стоит массивный деревянный алтарь с небольшой бронзовой скульптурой Будды, и двумя другими статуэтками - Гуаньинь и «архатом с ребенком на руках», прототипом трехметровой скульптуры которую сделал одни из участников тендера.
Но через несколько недель принесли другого льва, и повесили на место прошлого, а того отнесли в гостиную, в новой части храма. Та комната служила гостиной для монахов во время проведения фестивалей, которые сначала происходили один раз в год, но теперь планировались по 3 раза в год.
Новый лев в гостиной шифу был не такой косоглазый и не зевал (что очевидно все воспринимали рыком!). Этот был задумчивый. Я долго не могла вспомнить - кого мне напоминает новый лев, кого-то из советского мультфильма, в голове крутилось Леопольд…но леопольд был кот…а нужен был именно лев!.. о! Банифаций!
Да, да, именно Банифаций!                Не по внешности, а по ощущению. Добрый лев жонглер, который поехал отдохнуть от изнуряющей цирковой работы, но оказалось, что пришлось устраивать по многу представлений в день для местных детишек!

  Шифу конечно слыхом не слыхивал о льве Банифации из мультфильма, сделанного на «Союз мультфильме» в 1965 году. Хотя возможно в социалистическом Китае в конце 60-х годов показывали мультфильмы из СССР? Мультфильм в то время удостоился многих международных премий и возможно был показан во многих странах.
Но видимо ощущение шифу совпадало с образом льва, который представлен на этом полотне в треть стены павильона, суть которого можно выразить словами доктора философских наук, киноведа, сказавшего о «Каникулах Бонифация»: «Мораль сей басни проста и мудра. У настоящего творца нет и не может быть каникул. Он, по воле собственного сердца, всегда в работе, в творчестве».
                89
  Ольга не могла оторваться от дневников Су, и в любую свободную минутку листала их: «…Как-то я писала про бело-рыжую болонку, сидящую на привязи во дворе последнего дома у подножия гор, которая каждый раз до охрипи лает на меня, когда я по утрам иду в храм. Это продолжается уже несколько лет, я не помнила, когда и почему она стала на меня так активно реагировать. Описывая собачку и её неровное ко мне отношение, я тогда пошутила, что она чует, что я иностранка, и защищает горы от пришельца, ведь лает исключительно на меня, другие проходящие мимо её не интересуют.  Но ответ на эту загадку нашелся в совершенно неожиданном месте - в моем компьютере! В архиве фотографий.

Перебирая картинки ранних лет в Дали, в папке в которой лежат кадры, снятые на дороге, ведущей в храм -  облака, радуги, заходящая утренняя луна над горными пиками, цветущие мэйхуа, стройка отеля, шедшая там несколько лет, я увидела два снимка дочки хозяев того дома - девочки лет 10, держащей за подмышки эту болонку - обе смотрят в объектив с недоумением «зачем нас фотографируют?». Я и сама не помнила, чем привлекла эта пара, кажется, собакиными глазами - в них была «вся мировая печаль», или что-то типа того.  Обе сосредоточенно-удивленно устало смотрят в объектив в неуклюжих позах.
 Увидя снимки я поняла, что значил тот лай - каждый раз видя меня, вот уже несколько лет после фотосессии на дороге, болонка негодуя вопрошала: «Где наши фотографии? Когда принесешь снимки? Сколько можно ждать!! Ав ав, ав, ааав ав ав, ррррав ав ав ав ав!!» (в отличие от китайских людей, китайские собачки вполне себе справляются со звуком «ррррр»).
Столько открытий.

И вот еще:
Зи;зифус настоя;щий, чапы;жник, уна;би, ююба, жужуб(а), кита;йский фи;ник - наконец то я определила, что это за зеленые плоды с коричневыми пятнами, кои я ем в гостиной шифу. Это оказывается несозревшие red dates, потом превращающиеся в темно-красные сморщенные штуки, которые тут очень уважают и считают невероятно полезными, особенно для женщин!
 Я и не подозревала, что эти зелено-коричневые маленькие сладковатые то ли фрукты, то ли ягоды, а точнее - костянки (с одной косточкой внутри) имеют отношение к red dates, русское имя которых я не знала. И была удивлена, что это и есть то самое «ароматное жожоба», масло которого добавляют в гели для душа.
Век живи - век учись:)))

 И видимо, как раз в «обучающих целях» шифу взял меня с собой 28 октября на церемонию открытия буддийского форума в храме Чуншэн «Три Пагоды».
У меня была карточка ВИП и большой фотоаппарат. На торжественной сцене, организованной на площади между строений храма, развивались флаги, среди которых я с удивлением обнаружила и российский! Но среди гостей было видно лишь монахов тибетской, японской, лаосской, камбоджийской и тайской буддийских конфессий. И несколько женщин в индийских сари.
   Церемония открытия с речами длилась пару часов: после вступительных представлений на сцене по очереди совершали небольшую церемонию монахи разных стран, они становились лицом к небольшой статуе Будды на алтаре в глубине сцены, спиной к зрителям, которые размещались на стульях и лавках под палящим октябрьским солнцем. Всем гостям были розданы белые бейсболки с символикой форума, и многие китайские монахи сидели в них, выглядя немного комично. Тибетские же монахи спасались от солнечных лучей положив на головы части своего одеяния, а гости из Таиланда и Лаоса сидели просто так, наверное, мерзнув во вьетнамках, надетых на голые ноги (По прогнозам через несколько дней должны были начаться заморозки.)

    В форуме шифу в тот день не участвовал, он лишь поднимался вместе с другими настоятелями храмов во время церемониального молебна китайской делегации, а все время открытия сидел в зрительном зале. Потом мы съездили на обед - шведский стол в один из крупнейших отелей нового города и поспешили вернуться в У Вэй сы, где шифу уже ждала дюжина новоиспеченных монахов, которые готовились пройти церемонию «показывания своего монашеского удостоверения».
На сцене форума как часть церемонии открытия такая процедура в то утро тоже проходила. По центру в ряд сидели настоятели буддийских храмов разных стран, и молодые китайские монахи, проходя конвейером быстро подходили к ним становясь на колени и показывая на вытянутых руках свои монашеские удостоверения. Получив благословение, они вставали и уступали место очередным. 
Но или их было очень много, и их распределили и по всем храмам округа, или они должны пройти такую церемонию несколько раз по некоторому количеству настоятелей.

 В У Вэй сы после обеда тоже происходило нечто похожее. Но процедура оказалась более живописной и обстоятельной.
  Новоиспеченные монахи ждали прихода настоятеля храма снаружи павильона гостиной, в которой был приготовлен длинный стол из составленных в ряд двух чайных столов, за котором могло поместится более 20 человек, и еще лавки «во втором ряду». При появлении шифу они прокричали хором какое-то приветствие и разложив перед собой специальные молельные куски ткани поклонившись три раза встали на колени в два ряда прямо на дорожке и перед входом в павильон, оставив место по середине для прохода.
     Внутри павильона так же оказалось 4 монаха стоявших на коленях перед алтарем спиной ко входу. Шифу прошел каждого, заглянув в их раскрытые на вытянутых руках красные книжки, и проговорил что-то полагающееся в этом случае. Потом поклонившись все выстроились в два ряда в павильоне и у дверей, и шифу вручил им какие-то тяжелые коробочки, упакованные в бамбуковые чехлы. Затем все расселись за столом и немного погрызли фруктов, особенно жожоба, оказавшихся невероятно сладкими, и выпили по паре чашечек чая (которые я с выпученными от ужаса глазами готовила этой ораве.)
    Шифу произнес небольшую напутственную речь, молодые монахи написали список своих имен с телефонами, и раскланиваясь удалились, сделав на прощание групповую фотографию у дверей павильона.
Но мучения по обслуживанию огромнейшего стола с гостями только начинались.
На тот же день был запланирован приезд делегации заместителя начальника отдела по религии коммунистической партии провинции Юньнань.

  Свиты оказалось не много, человек 10.  У чиновника был самолет на 6 вечера, и за пару часов до вылета он выделил время посетить У Вэй сы, приезжая в Дали для официального посещение форума…
…Пишущие машинки когда-то назывались «литературным пианино».                Из-за того, что в Китае многие интернет сайты закрыты, мой компьютер из средства выхода во всемирную паутину превратился в печатную машинку, на которой я записываю свои и не свои размышления. Из-за отсутствия возможности проводить годы в сетях, у меня появилось время на книжки, и создания винегрета из фактов и мыслей многоуважаемых мудрецов со всего мира.

     Перечитала фразу, о природе мира, который -  «то есть, то нету», и вспомнила, что именно так я однажды описала ощущение от себя самой, сформулировав в размышлениях над своей природой, именно что «я, то есть, то нет словно мерцаю, пульсирую, появляясь и исчезая».
А оказывается, это природа не только меня, но и всего мира! что, во-первых, делает понимание его намного проще, а во-вторых успокаивает, что я не какой-то псих, а вполне себе полноправный элемент этого мира.
Интересно, многие ли люди замечают, что они пульсируют?
Возможно, раньше, заявлявших об этом запирали в домах для умалишенных. Возможно, и теперь тоже, так лучше не обнародовать эти свои открытия.
 А бывало, тех, кто говорил об этом, вообще сжигали на костре, с полной уверенностью, что делают богоугодное дело во имя любви!
Если посмотреть с этой точки зрения, то европейская цивилизация прошла огромный путь…»

   Ольга в храме была не подключена к интернету. Но ходила аж с двумя мобильными телефонами. Так получилось, что карточка одного провайдера не работала на территории храма – телефонный сигнал был очень слабым, зато с него было дешевле и легче выходить в сеть, чуть спустившись по ступенькам вниз. А завести другую трубку ей пришлось чтобы в храме до неё можно было дозвониться.
По велению шифу монахиня перед своим отъездом оформила еще одну карточку, чтобы Ольгу было можно по телефону позвать в гостиную подавать чай, или выполнить другие задания.
Этот телефонный номер долгое время знал только шифу, и Ольга трепетала, ведь, если телефон когда-нибудь зазвонит, значит она понадобилась настоятелю. Но телефон никогда не звонил, и она использовала его как часы. А потом, постепенно, звоня водителю, доставщику посылок, другим послушникам, номер стал рабочим инструментом, и она перестала волноваться, слыша сигнал вызова. Волновалась она потому, что боялась не понять того, что по телефону ей скажет шифу. Что бывало случалось с ней, хотя знание языка росло стремительно.

  Так же ежедневным занятием Ольги были прописи иероглифических черт. Шифу, сказав, что надо улучшать почерк давал ей задания, написав по несколько разных черт в столбик, чтобы она потом сидела, аккуратно выводя их специально для этого купленной перьевой ручкой. И мечтать не могла о привычном компьютере, или хотя бы о печатной машинке, которую однажды видела в храмовой келье послушницы Лиу, но тогда не обратила внимания КАК выглядят клавиши иероглифического пишущего пианино. В тот момент ей не показалось это чем-то удивительным. Она не воспринимала свою уникальную жизнь послушницы-тренера в чаньском буддийском храме в горном Китае как фантастически редкий жизненный опыт, и бывало жаловалась на свою долю.
                90
  Швейцарец Алекс пообещал прислать Ольге в храм шоколада, сказав, что он у них очень дешев. Уезжая, Алекс сердечно благодарил своего тренера, и хотел что-то подарить на память, но ничего подходящего не нашлось, и тогда он придумал сказать, что станет посылать по почте в горный монастырь шоколадные плитки, ранее заметив, как Ольга любит этот продукт древней цивилизации.
 25-летний белобрысый швейцарец провел в храме несколько недель, он специально летел в Китай из-за У Вэй сы, боевыми искусствами он раньше не занимался, и после первой недели кунг фу решил практиковать ци гун - форму Бадуанцзин. У парня были проблемы со спиной и очень плохая растяжка, так что тренировки кунг фу ничего кроме мучений и боли ему не приносили, и он решил «потренироваться чем-то простеньким». Потом признаясь, что представить не мог, как оказывается трудно выполнять легкие на первый взгляд, почти статичные упражнения цигун:
 - Я совершенно не понимаю для чего это делаю, - часто повторял Алекс, но не бросал, продолжая изо дня в день «странные занятия». Уезжая он с восторгом рассказал:
 - У меня прошли боли в спине, и теперь я с удовольствием сижу с ровной спиной, наслаждаясь этой позой, раньше даже не ведая, как это оказывается приятно! А еще впервые в жизни я смог в наклоне достать руками до пола, что поразило «в самую пятку», до которой я прежде никогда не мог дотронутся, не сгибая колен.

    Не менее важное открытие швейцарец сделал и в социальном плане, раньше думая, что наиболее комфортное общение у него может получится, когда он строит из себя шута-весельчака, издавая всякие смешные звуки и дурачась.                В храме Алексу удалось так успокоить сознание, что пропала необходимость в защитной маске, и он увидел, что в по-настоящему расслабленном состоянии общение происходит намного интереснее и искреннее, Алекс впервые смог говорить о действительно важных вещах, не прикрываясь дурашливостью, мешающей окружающим воспринимать его серьезно.
   И еще одну грандиозную перемену в нем вызвал горный лес. После обеда швейцарец решил прогуляться до верхнего медитационного центра на утесе ГэЛао, о котором слышал восхищенные отзывы. Не вняв настоятельному наказу - идти по гравийной дороге-серпантину, не входя в лес, он, привыкший к горным альпийским прогулкам, сразу свернул в гущу, увидев ведущую вверх тропку, решив срезать, сэкономив время. И заблудился, поняв это уже когда солнце клонилось к вечеру, он осознал, что совершенно не представляет где находиться, знает только, что намного ближе к небу, и что на тренировку не успевает, да и засомневался – найдет ли дорогу до заката.
   Вернулся он почти к ужину, уставший, напуганный, радостный и повзрослевший, что не помешало ему бросится к Ольге с выпученными глазами и распростертыми руками: «Ольга, я вернулся! Я вернулся! Я вернулся! Я тут!!!» не в силах сдержать эмоции. Придя в себя, он признался, что за это путешествие многое понял:
- И получил ТО, зачем ехал в храм! И теперь готов двигаться дальше по жизни!
 
 А Маша, двигаясь дальше по жизни, писала статьи о своей жизни в Китае, об ушу, о практиках, и о храме:
«Я начинала писать этот пост уже раза три, и все время не могу подобрать нужных слов, чтобы описать рассказать… о своем опыте в буддийском монастыре недалеко от Дали. Поэтому, отключу-ка я сознательную рациональную часть, отвечающую за редактуру, и позволю подсознанию литься так как оно пойдет, не хронологически, сумбурно, эмоционально, зато искренне, и как я это чувствую.
Для меня во всех историях, основным являются люди, с них, пожалуй, и начну.  Главных людей в монастыре было трое.  Оля, С, и Шифу.
Оля… Оля… Оля человек, обладающий суперспособностями. Я не шучу. Оля умеет есть шоколад и другие сладкушки, так как мне и не снилось. Более того, она умеет после этого оставаться тощей.
Именно в ее чуткие руки попадают все иностранцы, которые решают пожить храмовой жизнью и переборов брезгливость перед местным туалетом и страх перед приходящими в гости крысами.

 А еще, Оля думает так же, как и я. По всем поводам, касающимся кунгфу, тайцзи, их преподавания, эзотерики и прочего. С Олей, в принципе можно было вообще не разговаривать, потому что, начиная фразу, она заканчивала ее за меня.
Оле 30, но она выглядит на 18. Оля ученик мастера и кунгфу тренер в монастыре.
Ее история плюс минус созвучна с моей. У человека было все. Машина, успешный бизнес, личная жизнь и прочее. Но судьба привела ее в Дали. В буддийский монастырь.
Оля –  наглядный пример того, что начинать менять свою жизнь надо, как только ты понимаешь, что ее надо менять, иначе судьба может   тащить тебя на твой путь весьма жестокими способами, лицом по гравию и все в этом роде.
С другой стороны, если уж ты встал на свой путь таким образом, то никто тебя с него уже не столкнет.
Оля волшебная. Всегда готовая помочь. Поделиться всем чем есть. Мы провели с ней 10 дней, бок об бок, практически не разлучаясь, и лично я не испытывала никакого дискомфорта. А таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки.

  А еще есть Бодхисаттва С. Ее история жизни настолько невероятна, что вы мне не поверите, поэтому я и не буду ее рассказывать. Потому, что ТАК НЕ БЫВАЕТ. Ну, правда, не бывает! На своих фотографиях десятилетней давности С. похожа на эльфа. На настоящего. А сейчас… ее черты лица ускользают из памяти, как будто бы в ней почти не осталось человеческого.
  Реальность вокруг С. имеет другую плотность, но она чуть рассеивается, когда С. ест мороженное из зеленого чая. Рядом с ней с одной стороны, все время хочется стоять навытяжку - потому что боишься сделать что-то не то, но с другой стороны, прекрасно понимаешь, что даже если что-то не то сделаешь - это неважно. Это ничего не поменяет.

   Ну и конечно Мастер Шифу. С точки зрения китайского языка, это словосочетание не имеет смысла. Шифу - значит мастер, но китайцы любят удваивать глаголы, а я удвою существительное.
Насмотревшись китайских фильмов и начитавшись всяких книг про Учителей, я приехала в Китай в розовых очках. Тогда мне казалось, что те, кто   давно практикуют боевые искусства и называются шифу– полубоги.   
Время и опыт расставило все по своим местам.  Выяснилось, что люди остаются людьми, независимо от того, как высоко они прыгают, и как легко садятся на шпагат…

  В общем, когда я ехала в Буддийский монастырь в Дали, у меня не было никаких особых ожиданий.… А то, что, когда девочки говорили мастер, это звучало как МАСТЕР… Ну да, были там, знаем.  Сначала это МАСТЕР, потом Мастер, потом мастер…Big Deal.
Приехав, я сразу попала на молитву, которую проводит сам Шифу. Таких молебнов проводится два в месяц - на новолуние и полнолуние.  Я внимательно наблюдала за невысоким человеком с бородкой в разноцветных одеяниях, и даже взгляду было тяжело. Казалось, шифу сделан из камня, не потому что он тяжело двигался, а было ощущение, что плотность его тела не равна плотности обычного человека. Посмотрите, скажем на вату, а потом на бетонную плиту. Даже не щупая, вы понимаете, что это абсолютно разные субстанции. Так было и с шифу.
- Суровый мужик, – сказала я С. после молитвы. – С таким не забалуешь.
- Он разный, - загадочно улыбнулась С.
Я вспомнила ее слова позже, когда мы столкнулись с мастером Шифу нос к носу. По этикету храма, каждый раз встретив мастера, вы должны сложить руки на груди и сказать: «Амитуофо» - что я и проделала.
Встретившись глазами с мастером, я честно говоря, обомлела. Потому, что передо мной стоял брызжущий весельем человек, так не похожий на того, кого я видела на молитве.

И тогда я поняла.
- О, сказала я, - мастер всегда соответствует тому, что он делает, да?
С. согласилась - Шифу всегда в моменте, всегда в том, чем занимается. Всегда полностью осознан.
  Наши взаимоотношения с мастером складывались очень… весело.  Каждый раз, когда мы сталкивались, –  мы оба смеялись.  Я поняла, что такое «почтительно ржать». Потому, что с одной стороны, я конечно выказывала мастеру уважение, но удержаться от счастливой улыбки во всю физиономию, в его обществе было просто невозможно. Лицо само как-то разъезжалось в блаженной гримасе. Именно тогда, когда он говорил со мной. Если он говорил с другими, настроение было несколько иным…
После завтрака, обеда и ужина, Шифу садился под деревом возле храма. Это было время, когда к нему подходили его ученики, монахи, ну и нам, простым смертным, можно было просто посидеть рядом.
Первые пару дней сесть рядом с ШИФУ было очень сыкотно, несмотря на то, что Ольга постоянно меня подталкивала, мол, иди, посиди. Все нормально. Ты найдешь все ответы на вопросы, даже не разговаривая с ним. Сядь и посиди в конце концов. Но я с преувеличенной важностью помогала ей подрезать свечи в храме, и делать какие-то другие дела. Садиться рядом с шифу не осмеливалась.
А потом, однажды, набралась храбрости и села.
И сидела. Ощущения были очень разные. Иногда это были какие-то странные приходы, а иногда ничего не было. Когда я смотрела на шифу, мне одновременно хотелось и смеяться, и плакать, но плакать, знаете. В хорошем смысле.
Наверно раза с третьего, шифу начал со мной разговаривать.
Наши с ним беседы чаще всего сводились к одному. Он убеждал меня заканчивать валять дурака (то есть заниматься тайцзи и кунгфу), выходить замуж и рожать детей.

– Буду звать тебя русской, - как-то сказал он мне. -Давай замуж. Не хочешь? Как это не хочешь? Практиковать хочешь? Нет, так не пойдет. Что ты на меня смотришь?  Я –другое дело. Я монах, а ты, Хорошенько подумай. Хорошенько. Зачем тебе твое кунгфу… Замуж! Замуж и детей! Правильно?
– Ну, вы – шифу, поэтому все что вы говорите правильно, -дипломатично отвечала я.
-Очень умная ты, -  он посмотрел на меня с улыбкой.
Как выяснилось, подобные разговоры ведутся со всеми. Шифу всех пытается отправить замуж. Это испытание у него такое.
-Тренироваться любишь? - Спрашивал шифу хитро улыбаясь. –Я тоже люблю. Только вот времени сейчас нет. Давай-ка, замуж! Замуж и детей! Привезешь потом их сюда, буду учить их кунгфу. –Тут он сел в низкую сюй-бу так волшебно, что у меня захватило дух от восторга, -Детей нет, все твое кунгфу лишено всякого смысла.  Верно?
-Ээээ, ну… вы же шифу. Я ж не могу сказать нет.
-Правильно. - радовался шифу, -  шифу хочет, чтобы вы были все счастливы. Замуж! Нет? Не хочешь?
Под конец шифу сдался.
– Езжай в свой Удан, русская. Занимайся. Может, сделаем из тебя потом монахиню. Побреем тебя. Да, да. Вот так вот. Налысо…
А что? Можно и монахиню, можно и налысо.
-Маш, Шифу всегда знает, что происходит в храме. Всегда. «Он всегда в курсе, того чего хочешь ты», - сказала мне как-то Оля.
Конечно, я не приняла ее слова всерьез.
Ровно до того дня, как у меня началась ломка по печенькам. Мы даже вниз спустились, в город, но так получилось, что печенек там достать не удалось.
Во время вечерней тренировки, Олю куда-то позвали.
Вернулась она с огромной коробкой с… печеньками. Шифу нам прислал.
И вот такие мелкие вещи случались постоянно.
А еще, самым лучшим средством успокоиться – было посмотреть на шифу. Накатит на тебя к примеру раздражение, или злость. Смотришь на шифу, все, как рукой снимает.

 А еще шифу кормил нас печеньками лично. Как-то мы зашли к нему в кабинет. Шифу усадил нас и начал кормить. - Ну-ка скушай эту печеньку, - он подсовывал нам сласти из черного кунжута. –Давай, ешь, очень вкусно.  И для волос хорошо, - смеясь он поглаживал свою бритую голову. - И вот еще, - тут нам давали бананы. И вот это скушай, - в руки каким-то невероятным образом попадал мангустин.
  На печеньки из рук шифу, я смотрела как на манну небесную. Тщательно их заныкала, и позже съела с надеждой просветлиться.
- Шифу говорит, ты очень хорошая, - как-то поделилась со мной одна из его учениц, девочка, которой шифу велел учиться у меня тайцзи-цюань. - Говорит ты очень легко можешь просветлиться.
-Печеньки таки сработали! - Подумалось мне…»
               


Рецензии