Беседуя сам с собой о религии

Верующие верят в единого Бога.
А я допускаю, как версию с большой долей вероятности, что Боги это, как наши родители.
У каждого ребенка есть отец это его бог.
У того отца есть свой бог и это его отец - у этого отца свой отец и так далее...

Таким образом, говорить о том, что бог один или един это просто версия начального этапа познания.

Вообще, человек не должен думать о том столько там богов. Он должен думать о себе и о тех кто рядом. А лезть со своими суждениями в небесные сферы - занятие для дураков. Вот они точно знают, как там всё устроено.

Всё перерастает. И вера должна перерастать в познание. Сейчас время познания. Но познание процесс бесконечный даже для богов. Вера - бессмысленна. Она не продуктивна. Насадить веру, вместо познания значит затормозить развитие человечества.

Первый опыт современного познания от источников, которые стали доступны в начале 21 ого века, это то, что те источники,которые некогда легли в основу религиозных убеждений не должны быть таковыми.
Ибо, если посадишь нечто другое вместо дерева познания, то это "нечто другое" и вырастет. Сколько сказок, начиная с библейских, нас предупреждают, что съев плод не с того дерева, мы обманываем сами себя. Уходим от истины, становимся другими. Начинаем: себя стыдиться, греха бояться, а вину за своё действие - сваливать на другого.

Мы  в религии  спешим познать бога прежде, чем научились познавать свои ошибки.
Но наша жизнь создана не для веры, а для получения опыта ошибок и их исправления.
Еще вчера вера означала убежденность в том, что не требует доказательств.
Сегодня не требует доказательств ошибочность этого выбранного пути.

Ненужность религии, как важной части нашего бытия, её декоративность становится очевидной.
 


Рецензии
Ну, не скажите, не скажите, дорогой Николай! Религия - это реальная часть мироздания и никуда от этого не денешься. И людям она помогает. И ради бога, пусть люди верят в бога.

Когда человек умирает, то куда его душа уходит? Куда-то уходит. Значит есть место,где обитает все души. Может быть Вы и правы, что там такая же иерархия, как и на Земле. Тогда тем более должны существовать и национальные боги и единый Бог, как аналог ООН. Никто этого не знает, но физика не оспаривает этот вариант.

А вера, действительно, перерастает в сознание. Сейчас уже доказано и даже зафиксировано приборами, как душа покидает человека. А раз Бог есть дух, как сказано в евангелии, то и Иисус вполне мог родиться у непорочной девы. Это физически возможно. Значит и существование Иисуса вполне возможно. И такие боги вполне возможно могли быть и у других религий. И духи богов вполне могут влиять на души людей, а верующие люди раскрывают свои души для лучшего влияния.

Вы никогда не задумывались над тем, почему люди, прошедшие ад войны, становятся очень часто монахами или священниками? Подумайте. Может Вы и усомнитесь в ненужности религии.

А Вы говорите, что ненужность религии становится очевидной. Отнюдь, нет.

С уважением

Иван Деревянко   23.02.2019 08:43     Заявить о нарушении
Да. Иван. Здравствуйте. Спасибо за отклик.
Да, кому-то сегодня религия в том виде в каком она пришла к нам из средних веков - нужна. Если люди - живущие опытом прошлого.
Но религия и вера в этом виде не позволяет человеку двигаться вперед.
Если сделать целью своего развития - сохранение быта и мировоззрения опыта предков, то да - тут такая религия может быть, как английская королева.

Конечно есть и душа и её опыт жизни вне тела, после цикла жизни оного, но это все не доказывает, что верить нужно именно так, как мы верим.
У нас исполняется то чего мы хотим. Хотим свечки ставить и будем еще 2 тысячи лет ставить свечки.
Хотим познать большие законы, например законы космоса, нам их покажут.
И когда мы их узнаем, все прошлое нам покажется детством.

Мы сейчас похожи на племя папуасов, которое живет в джунглях устоявшимся укладом и не представляет, что есть другой мир.

Николай Кладов   23.02.2019 10:15   Заявить о нарушении
Ух, какой Вы прогрессивный! А ведь не все люди хотят двигаться вперед. Многих устраивает и нынешнее состояние, лишь бы была уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Для них религия благо.

С уважением

Иван Деревянко   23.02.2019 10:27   Заявить о нарушении
Дорогой Николай!
Сколько религии быть на троне, неизвестно. Думаю, что долго. Ведь Иисус Христос - реальный человек, который творил чудеса от имени своего отца. Поэтому ему уготована долгая память.
И религия не губит души, а наоборот, спасает их. Я Вам уже говорил, что не случайно, люди, пережившие страшные ситуации во время войны, становятся священниками.
Не надо так категорично судить о религии, путая ее с мракобесием.

Иван Деревянко   29.09.2019 16:39   Заявить о нарушении
Ну, зачем же так зло?

Иван Деревянко   29.09.2019 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.