Теория письма и скорописи...

( Нашу статью в итоге проволынили; журнал «Русский язык в школе» не стал её печатать. А сколько было затрачено усилий,- моих и Вл. Черепанова,- который помогал мне эту статью печатать на машинке...).

§ 1. Общие положения.

В условиях современной НТР объем информации увеличивается в 2 раза в каждые 20 лет.
Для записей лекций, речей и т. д.,- изобретаются почти каждый год новые стенографические системы: Герасимов, Вексман, Лимончикова.
Однако недостаток этих систем= общ: произвольность изобретения Графем. Разнобой= 50-ти-процентный. Да они и не претендуют на роль мирового письма.

Мы же будем настаивать на необходимости введения скорописи (: в дальнейшем,-обычного гражданского письма), основанной на истории развития фонетического письма; а именно,- на Финикийско-Греческой и, на этой основе,- Латино-Кириллической ее разновидности.

Профессор И. Фридрих в своей "Истории письма" ошибается, делая вывод о том, что "если когда-нибудь будет решено прибегнуть к такому «все-мирному» письму, то им смогло бы, вероятно, оказаться только латинское...».

Мы же полагаем, что в мировом письме, объединяющем по необходимости и возможности все письменности, будет все-таки больше гре­ческо-кириллических букв. В силу большей Графемо-фонемной точности и большего количественного богатства алфавита.

Видимо, для иллюстрации несовершенства кириллицы у Фридриха приведены небрежные по исполнению тексты, да и то лишь 2 текста.  „Своя рубашка ближе к телу»?..

Академик Истрин во своей «Истории письма»  уже приводит русские тексты в большем объёме,- некурице-лапные,- и в которых даже проскальзывают элементы скорописи,- со сливанием графем.

Мы не будем особо защищать преимущества кириллицы; наличие в алфавите знаков,- для йотированных гласных, для шипящих и для аффрикат,- голосует само за себя.

Но не будем заниматься перетягиванием канатов,- а лучше приведем данные о пишущих на разных графических основах во всём мире( данные по населению приведены по состоянию на 1978 год...):

1. Латинское письмо.                30 %
2. Китайские иероглифы.          25 %
3. Индийское Деванагари.          20 %
4. Кириллица.                10 %
5. Арабский.                10 %
6. Остальные; греческое и эфиопское-коптское( кстати, тоже относящиеся ко греческой подгруппе письменностей...); армянское и грузинское( арамейская подгруппа, как и еврейский алфавит); японское и пр.                5 %             

У китайцев еще не письмо, а «рисьмо»( от слова Рисовать). К тому же они применяют собственный право-писательный вариант латинского письма,- для передачи оригинальных придыхательных согласных...

Индийский шрифт находится ещё на слоговой стадии своего развития,- нерациональной и неэкономной... Однако; и они находятся под большим влиянием латинского письма, благодаря колониальному английскому языку...

Арабы обозначают гласные точками вне строки... А это противоречит принципу безотрывности написания. В кириллице есть также подобный грех( отрывности...); при написании Ё и Й...

Поэтому; если сложить кириллицу и латынь, то будет уже 40 % населения планеты. И соперничать с этими письменностями, собственно говоря, в одиночку или сообща= некому. С учётом Китая и Индии, 85 % землян пишут на греческо-кириллической и латинской разновидностях финикийского письма!..

Другим названным письменностям, видимо, самим уже не справиться с переходом на фонемное письмо без посторонней помощи; да и зачем им, образно говоря, заново "изобретать велосипед"?!.

Расширяющееся международное сотрудничество, в том числе и между разными социальными системами, повышающийся товарообмен порождают новые требования по появлению( читай,- созданию) основы для языкового взаимопонимания народов. Унифицированное письмо, учтящее все артикуляционные и транскрипционные особенности основных и наи-распространённых языков, и должно явиться как бы формулой взаимопонимания, средством более быстрых овладеваний иностранными языками!

Каковы же выгоды перехода на всемирную скоропись? Это,- кроме вышеназванной,- лучшее качество и бОльшая производительность писания; громадная экономия времени и бумаги. Экономия, приблизительно равна( при условии постоянного совершенствования) 60-и %-процентам; то есть ,- выгода: двух- и трёх,- разовая.

Сам процесс обучения письму сократится за счёт качественно лучшей полосности строк, главная строка будет поделена на 4 под-полоски... Это избавит нас от вредной какофонии почерков в старших классах школ.

Цитата из Сухомлинского: "Чем раньше приобретены умения,- бегло читать и бегло писать,- тем выше качество знаний в средних и старших классах, тем больше у учеников свободного времени, используемого для всестороннего развитая... Ученик, отлично овладевший уменьями беглого чтения и беглого письма в начальных классах, никогда не бывает неуспевающим во средних и во старших классах».

Следовательно; быстрая и понятная скоропись, это задача, вытекающая из несовершенства наших прописей; да и из несовершенства нашего правописания и слово-образовывания...

Определенный прогрессивный сдвиг в отношении прописей, в общем-то наметился. Пропись Е. Н. Соколовой= шаг вперед по сравнению с системой Воскресенской и Ткаченко: ах эти излишние красивые завиточки в заглавных буквах!?. От которых нам потом приходилось избавляться по мере нашего взросления и,- ускорения скорости письма...

Однако; эти прогрессивные продвижки не предельны. В области письма
качественные и количественные улучшения будут всегда, "Познание= бесконечно"...

Кроме того, следует коснуться ещё одного важного вопроса. Академия наук подготавливает реформу русской орфографии. Институт русского языка АН СССР ведёт постоянный учёт предложений,- по совершенствованию правописания; вспомним горячую дискуссию 60-х годов!- Вывод был один: решать проблемы письма и орфографии нужно в совокупности. Да; нужно одним махом,- как Александр Македонский,- разрубить этот гордиев узел азбучных и право-писательных противоречий!..

Это плод семилетней работы автора; совершенствование собственного почерка, студенческая научная работа по тождественному вопросу. Все знаки или графемы, предлагаемые автором, выведены на основе глубокого изучения истории письма; они, так сказать, опробованы на практике: обкатаны на стойкость и на опознаваемость.

Если кто-то предложит систему письма по-совершеннее нашей, то я буду готов к обсуждению. В такой ответственной области, как всемирное письмо, лучше действовать по хорошей портновской поговорке: «семь раз отмерь,- один раз отрежь».

Надо созвать международную конференцию по письму для обсуждения путей и проектов.

Я думаю, что за это дело должна взяться такая солидная организация, как ЮНЕСКО. Конференция отберёт путем голосования -лучший проект, или -совокупность их; а участники конференции должны будут после этого во своих странах пропагандировать образец всемирной скорописи. Вполне может быть, что какой-то процент букв будет еще неустойчив. Но противоречия будут по ходу дела общими усилиями устраняться; и, поэтому дело можно уже пускать в ход.

Деловой разговор лингвистов, акустиков, шрифтовиков и даже музыкантов( с хорошим слухом) будет полезен. Возможно в чём-то будут и споры по стратегии и тактике внедрения.  Конференция будет полезна для всех наций и языков. Согласованы должны быть также и сроки перехода печати на все-шрифт, хотя тут могут быть и отставания от общего темпа. Так называемые «дорожные карты» можно предусмотреть для отдельных языков по развитию своих систем письма и право-писаний...

§ 2. К теории письма.

А). После изобретения печатного станка, произошло разделение на:
-- печатные( законсервированные) формы тогда ещё частично рисуночных знаков.
-- и на пишимые и постоянно развивающиеся формы.

А до этого было отрывное писание. Поэтому; графема обладала четырех-сторонней свободой. Например; могли яветь-быть такие знаки:
  _      _
 I    ;    I   ;   __I  ;  I__      …

Теперь же графемы имеют только двух-стороннюю свободу движения; остаются только знаки, которые соответствуют наклонному движению руки,- чуть вперёд. Возможность безотрывного писания, данная нам развитием орудий труда( перО-ручка-шариковая ручка...), производит отбор; даже прописная буква Гэ противоречит этому трэнду,- движению только вперёд...

Б). Из однозначности систем стенографии и из закона Безотрывности вытекает то, что исчезают Возвратность написания( за исключением округлённостей) и Диакритические под-знаки... Это значит, что во пределах полос для письма нужно искать дополнительные резервы для новых графем.

В). Мы пока что имеем только три полосы для написаний: главная строка; надстрочие и подстрочие... Название строкам дано традиционное. Для разнообразия и большей точности можно наименовать также этак: над-строка и под-строка.

Г). Строки делятся на такое количество полос, кое удовлетворяет данной системе потенциально возможного количества фонем, когда не все вакансии линем ещё исчерпаны. При критическом увеличении звуксв, пришлось бы увеличивать количество главно-строчных полос, так как графем может быть лишь ограниченное число. И формы неизбежно начинают рифмоваться на разных уровнях- полосах...

Полосы в 1/4 строки выделены пока лишь в главной строке, ибо чем ближе граф ко средней линии, тем больше может быть общая скорость( по закону Частотной краткости). Звук АА= самый частый звук; однако,- он пишется дольше, чем более редкое ОО...

Во над-строчии мы пока налагаем запрет на четвертные полосочки: ресурсы имеемых полос позволяют нам делать это. Хотя четвертные в подстрочьи уже раньше применялись в буквах ЦЭ и Ща...

Полоса в письме, как новый канал в информатике; или как полосы на авто-магистралях...

Оставь нам одну полосу движения,- и мы получим, примерно то, что есть в азбуке Морзе; мы станем писать так: ._._   _..  .._..,- точками и тирэ…

Новые-старые строки будут обозначаться более жирными линиями; более мелкие( половинно-строчные) обозначатся менее жирной линией( желательно другим цветом, чем тот, которым пишут все). И четвертично-строчные,- нужно наметить ещё более мелко. Здесь звучат уже слова, как при разметках на дорогах...

Линии( см.рисунок) поименованы для удобства нахождения Графем(: 0, 1, 2, 3). Хотя лучше бы линии обозначить так: 1, 2, 3, 4... За линию отсчета я принял опорную линию главной строки,- нулевую( или 1-ую...). На рисунке заштрихованы полосы: самые разные. Хотя; потенциально надстрочные и подстрочные части будут уменьшаться до половины этих над и под,-строчий...

§ 3. Орудия письма...

Прежнее железное( как и гусиное) перо давали строчно-подстрочный восмёрочный по форме «ёжик» свободы движений. Теперь же свободно-вращающийся шарик в ручке= идеален с точки зрения свободы направлений движений:( см. рисунок справа...)

Фломастер и карандаш имеют свои нехватки-недостатки и применение.

0 бумаге, я думаю, даже не стоит говорить: не камень-не глина- и не береста!.. Плюс; дополнительный наклонный рисунок полос в тетрадях для прописей облегчит усвоения письма детьми. Для левшей, правда нужно предусмотреть другой опорный наклон вспомогательных линий...

О возможностях руки. При писании на листе бумаги; все буквы слагаются из двух движений: кисти и пальцев. Локоть при этом только ведет ладонь по строке, делая паузы между словами.

Поскольку большинство пишущих являются правшами; я рассматриваю здесь только правосторонний наклон графем или букв. У левшей этот наклон левосторонний...

Движения кисти: 45 и 225 градусов... И при этом перпендикулярно к движениям кисти работают только 2 пальца,- указательный и средний; а большой палец,- лишь придерживает ручку...

В сумме; учтя наклонное положение кисти и опору на внешнюю сторону мизинца и движение пальцев, это даёт лёгкий положительный наклон( правый...) вперёд от среднего: +90 и -90 градусов...


(Рисунки автора; дополнения возможны...).


Рецензии