честный рассказ

История эта началась с появления в доме щенка ротвейлера , маленького, неуклюжего, с огромным смешным языком и очень строгим взглядом, которого ранним зимним утром отец принес домой, разбудил сына и вручил давнюю мечту мальчишки... Оглядываясь и собирая в одно целое разбросанную мозаику жизни, кажется понятной вся причинно следственная цепочка... Но это сейчас... Или это только кажется... ? Все случается так, как случается... Ростов на
Дону.. Старый, провинциальный городок... Не маленький, но это для чужих... А когда родился в нем, вырос, протоптал все тропки и прошел все дороги... Когда заглянул во все углы и в любом районе как дома, а уж в своем, так вообще РОДИНА.... Старый частный дом.. Центр города, Старый район.. И в старом, русском  районе, в семье мастера-работяги растет парень ... Растет, понимает и принимает жизнь такой, какая она в его семье, на его улице, в его городе.. А большими масштабами он и не пользовался, не знал он их... Незачем...пацан потерял уже друга - чудный и вертлявый фокстерьер.... Отравили его... Походя, играючи...даже без злобы... Обидно. Но зато теперь понятно, своих защищать надо... Своих из дома, с улицы, города, страны...  И вдруг, попробовав себя в  разных играх, командном спорте, по воле случая оказался в тире... Тир - мистика? Мечта?Длинный, таинственный подвал с подвижными мишенями, хорошо оборудованный и дающий ощущения одиночества, спокойствия, силы и защищенности... Оружие... Оно всегда влекло мальчишек... Владеют оружием воины, защитники и герои.... Но еще благодаря охотничьему хобби отца, он хорошо знал оружие, умел стрелять... А в том тире будто специально все сошлось.... Проницательный, досконально знающий свое дело тренер... Природный талант стрелка, спокойное дыхание, твердая рука, азарт.... Как было бы хорошо, если бы этого дня не было в его жизни.... Но он был... Был день, был тренер, был тир, в котором, удивляясь сам и удивляя других, он поразил все мишени быстро, технично, легко...... И включилась Судьба...Спорт. Армия, спецподготовка,войны, свадьба, дочь... И всегда рядом, всегда охранял самых дорогих, всегда хранил его судьбу Чиль... И так это было естественно, неприметно... Как глоток воды, как воздух.... Когда бы ни возвращался домой наш герой первым его встречал Чиль... И в радости пса была еще гордость... Свою задачу он выполнял всегда - хранил близких, хранил судьбу... Но в то злопамятное Рождество, когда домашние уже ушли спать, Чиль  в последний раз взглянув на хозяина и тяжело вздохнув умер... Ушел друг навсегда... Ушел и будто забрал с собой всю ту идиллию, которую так успешно охранял много много лет... Но это оказалось потом, а в ту рождественскую ночь, в миг обернувшуюся из праздника в трагедию, в необычно холодную ночь унес он хоронить друга, один, нашел тихое место под ветвистым каштаном, долбил мерзлую землю и плакал... Плакал, чего с ним не случалось с детства...но прощаясь с другом - это нормально... Могилу срыл вровень с землей... И не сказал никому где теперь лежит Чиль, а сам приходил к нему иногда - покурить рядом..подумать... И началось это страшное время... Холодной и беспощадной рукой Смерть стала забирать самых родных, самых близких... Умер отец, погибли в бою друзья, в страшной автокатастрофе погибли беременная жена и дочь... Не выдержав горя мама уехала из города... Один... Жизнь остановилась... Дни шли собираясь в недели, месяцы, но он видел все, будто со стороны... И себя видел так же, без ощущений, без желаний, не понимая и не принимая реальность, страшную реальность полного одиночества, невозможность ответить себе на единственный вопрос по любому поводу - зачем? Зачем это все...  И вновь война... Ужасная, как всегда бессмысленная и страшная... Он был жив, не более... Выполнял свою военную работу и без каких либо эмоций был готов к смерти... Но даже ее не воспринимал с облегчением... Камень, в который превратилось сердце, бескрайняя пропасть, в которую превратилась душа, и дни проходящие мимо, в которые превратилась жизнь - это все, что осталось с ним, да и от него....

Он вернулся в город, давно переставший быть родным, да и не узнал его... Новостройки, супермаркеты, яркие офисы.... Он знал что его район снесли и застроили по новому, по современному... И правда, ничего не напоминало о родном месте, где рос, любил, радовался... И вдруг... Сколько этих вдруг уже было...? Единственное дерево, сохранившееся с тех времен был старый каштан с Чилем под ним... Пораженный зрелищем он подошел к могиле друга, взялся рукой за ствол дерева и ... Отпустило... Камень-сердце, пропасть-душа снова стали обычными, чувствующими... Это Чиль... Верный пес, из небытия вновь пришел на помощь и помог...
Я о чем? Бог ли правит Миром? А может сатана? Может всю систему жизненную мы строили в надежде на справедливого Всевышнего, собираясь Служить ему, а сами прислуживаем дьяволу и мелочи его получаемые подачки принимая за Божий дар.... Месть или урок? Неотвратимость судьбы или что то зависит от нас...?


Рецензии
Недавно просмотрела сериал Махабхарат (Кришна - основной персонаж), так вооот, среди многовековой мудрости ясно прослеживалась мысль: что должно произойти, то произойдет. И вспоминая свою жизнь - могу с уверенностью процентов на 90 сказать, что это так. Нам только кажется, что мы хозяева своей судьбы, а на самом деле - все предопределено. Прежде чем проявиться на физическом плане, событийная нить долго плетется на тонком уровне. Конечно, это только точка зрения, но моя)) А написал хорошо, Сань!! Прочитала с удовольствием, несмотря на трагичность сюжета.
Новых творческих удач, дорогой!)

Ирина Пражская   04.02.2020 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!!

Александр Клерман   04.02.2020 23:07   Заявить о нарушении