Следствие ведет Лева

Утром, когда папа Лев ведет сына в детский садик, Лева внимательно рассматривает парк. Вот и сегодня любопытный львенок заметил перемены. Снег держится уже несколько дней. Но сейчас он как-то особенно искрится и весело поскрипывает под сапожками. Снег рыхлый и крупный, укрывистый, как перина,  - пушинка к пушинке.
Лева весело мурлыкает и бежит за папой Львом вприпрыжку.
-Папа, а почему сегодня снег скрипит?
-Хороший вопрос, Левушка! Снег начинает скрипеть, когда крепчает мороз. Вот посмотри по сторонам. Что ты видишь?
-Волшебство!
-Это ты о чем?
-Снег блестит и переливается!
-Да, это точно! А что еще ты заметил интересного?
-Веточки на кораллы похожи! Море волнуется. Раз!
-Отлично! А повыше деревьев, в небо уходит ровная струйка пара из трубы кочегарки. Это два.
-А что это значит?
-А это, Лева, бывает, когда погода хорошая. Значит, еще и солнышко днем увидим.  А вот если бы пар или дым из трубы стелился вдоль верхушек деревьев, это к перемене погоды, к сырости.
-Ух, ты! Ой, папа! А что это там за норка,  в куче с песком?
-Где, сынок?
-Да вот же! И на той неделе она меньше была, раза в два. Вот это да! Тут же кто-то живет! Смотри, папа! Тут и следы чьи-то. Как будто копал кто-то. Интересно!
-Ну, сынок, давай подумаем, кто же это может быть?
Лева внимательно оглядывается вокруг. Мимо проходит  коренастый мужчина, он ведет на поводке бульдога.
-Может быть, здесь живет собачка?
-Может быть. А какие у  Вас еще будут предположения, мистер Холмс? Левин папа хитро прищуривается и вопросительно смотрит на растерявшегося сына.
-Не знаю даже,- задумчиво произносит львенок.
А ты посмотри, о чем тебе говорит песок?
Лева замечает, что тонкой полоской песочный след тянется до самого входа в парк. Как будто он падал с небольшой тележки или саночек…  А вот, от ворот, песок рассыпан уже специально, широким веером, и тянется его след по всем дорожкам парка.
-Папочка! Я, кажется, догадался!  Это же дворник песок рассыпал, чтобы мы не падали!
-Правильно!
-А кто же тогда в той песочной  норке живет? Да еще и растет так быстро, что ему каждую неделю вход приходится делать все больше и больше?
-А, так это же Берегиня!
Левины глаза округляются от удивления.
-Берегиня следит за тем, чтобы всю зиму дорожки были песком посыпаны, и люди не падали. Ведь не зря же ее так зовут - бережет она людей от травм. И подрастает Берегиня, каждый раз, когда дворник песок из кучи выкапывает. Чем больше песка забирают, тем больше Берегиня и становится. А весной она на север убегает. Там у нее дел еще больше.
Да уж! Вот так история! Придет Левушка в детский сад и обязательно Берегиню нарисует.  А Вы, как ее себе представляете?


Рецензии