Новокузнецк. Кемерово

                Новокузнецк.
    История этого герба сильно просится в сказку. Или в сибирский сказ.
    Самый большой и самый старый, несмотря на название, город Кемеровской области - региона Кузнецкого бассейна, края добычи угля и металлов - Новокузнецк возник, как Кузнецкий острог, на берегу реки Томь в 1618 году в земле шорцев (абинских татар). Край ещё раньше получил русское название Кузнецкая Земля - давно здесь были известны залежи руды.  Горная Шория и её соседи нескоро окончательно признали подданство России, и мощная крепость служила ещё в начале XVIII века. В это время Кузнецк уже имел часто встречаемую в документах печать.
    ...Как лошадь с волком боролись. То ли волк стал стройным, как лошадь, то ли лошадь когти и хвост-мочало приобрела...
    "На кузнецкой волк, а около вырезано Печать Государева земли Сибирской Кузнецкого города". Это описание одной из печатей (1635 года) в книге Ремезова. В "Окладной книге Сибири" 1697 года - тоже волк. А вот на печати 1694 года - конь. 1734 год - опять волк. Есть даже мнение, что в лошадь иногда превращался плохо нарисованный серый. То ли кого-то хищник смущал, и заменяли его эмблемой благороднее - местной знаменитой лошадкой (смотри рассказ о гербе Томска)?
    ...Как потом конь кузнецкой породы ускакал на герб Томска, а оттуда кузницу для герба в Кузнецк переместили... И как вернулся расскакавшийся конь на кузнецкий герб в его губернскую, томскую, часть.
     В 1790 году кузнецкая лошадь и в самом деле "ускакала" на герб Томска, где ранее изображался рудник. Для Кузнецка утверждение герба состоялось лишь в 1804 г., когда город стал уездным центром новообразованной Томской губернии. К этому времени укреплённый Кузнецк уже превращался в центр добычи разведанных полезных ископаемых, прежде всего железа. Поэтому новым символом города стала кузница:"В щите, разделенном горизонтально на двое, в верхней половине находится герб Губернского города Томска, а в нижней в золотом поле кузница с принадлежащими орудиями". Как видно, конь-то в кузнецкий герб вернулся! Но - как герб Томска, губернского города, вверху.
     А в 1864 году был составлен новый герб для Кузнецка: "В золотом щите черная наковальня, сопровождаемая в главе щита 2 такими же накрест положенными молотками". За щитом золотые молотки, над щитом - корона, в углу - всё та же томская лошадь.
     Волка  как будто бы совсем изгнали с герба. Да он затаился до поры до времени.
     В советскую первую пятилетку Кузнецк стал стройкой - был возведён Новокузнецкий металлургический комбинат. Рядом со старым Кузнецком возник рабочий посёлок Сад-город, воспетый в 1930 г. Владимиром Маяковским: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Весь город получил в 1931 году имя Новокузнецк, затем ещё побыл Сталинском... Долгое время история Новокузнецка и начиналась от Кузнецкстроя, поэтому герб, появившийся у города в 1970 году, отображал в основном лишь советский промышленный гигант.На отделанном золотой каймой щите  встала стилизованная красная домна, по её центру поместили чёрный квадрат - не Малевича, а условное обозначение угля. От квадрата разошлись золотые лучи. О старинном остроге напоминали лишь пять зубцов щита вверху. Этот герб сохранялся до 1998 года.
    ...Была домна, стала вновь кузница - не признак ли это сокращения индустрии?
     В 1998 г. городские власти решили восстановить исторический герб, остановились на варианте 1804 года с кузницей и лошадью. Хотя был и вариант с молотом и наковальней, а два молота образца 1864 г., или две кирки или кайла, как символы добывающей промышленности, разошлись по гербам различных городов Кузбасса. Две кирки стали частью и нового областного герба, хотя в первом его варианте туда попала именно кузнецкая кузница как герб старейшего города края. То, что был восстановлен герб уездного города Томской губернии при современной принадлежности города к Кемеровской области, вызывало критику. Высказывалось и недоумение по поводу замены домны старой кузницей - а не отображение ли это сокращения убыточного производства в Кузбассе?
     В стихах, написанных в период существования этого герба, сделана попытка показать историческую ценность гербов и 1804-го, и 1970 года:
  ...Прославлен на новом гербе этот труд:
     Златые лучи от углЯ там идут,
     Он - чёрным квадратом на белом щите -
     Энергия солнца сокрыта в угле!

     Здесь, в центре щита, красной домны разрез.
     А сверху  щита расположен зубец.
     Два ГЕрба у города Новокузнецк -
     Шестнадцатый век символично воскрес!
 
     Вот так оказали истории честь:
     Кузнецкая крепость – из прошлого весть.
     Связал поколения доблестный град –
     Сибирь возвышал. Не просил он наград!

           (Галина Чередняк. "Новокузнецк" 2010 г.)

    ...Меж конём и волком - Баба-Яга в избушке?
    Здесь будет город-сад...Хороши весной в саду цветочки...
     И вот в 2018 году, перед празднованием 400-летия Новокузнецка, была сделана попытка придумать более внушительный городской герб, объединив в нём элементы почти всех прежних гербов и ещё кое-что добавив. Описание утверждённого городским советом герба:«В зеленом и золотом пересеченном поле в зелени – серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь, скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами; в золоте – червленый обращено бегущий волк; поверх всего – золотой щиток, в котором – стоящая на зеленой земле червленая старинная кузница без видимой передней стены и со сквозным окном в задней, в которой – золотые инструменты кузнечного дела: наковальня на чурбаке, меха, вставленные в червленую кирпичную печь, в которой горит золотой же огонь, и сложенные перед ними накрест клещи и молот. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
     "Только розочки-то зачем? Или это не розочки?" "Новосвалянный герб "с цветочками"...
     "В мире живых - верхняя половина бежит лошадь, за ней внизу - подземный мир, бежит "адский" пёс-волк (Цербер). Между миром мёртвых- Нави и миром живых - Яви, стоит избушка "Бабы Яги" медиатор между земным и подземным мирами!"
     "Мы видим на гербе трагедийную тенденцию - Новокузнецк сначала падает обратно на стадию доиндустриального Кузнецка Томской губернии - шорская кузница, потом, в перспективе, "пробивает дно" и падает на уровень вообще догородской, до Кузнецкого острога, где правит Закон джунглей - Выживает сильнейший  - Волк! "
     ...Это только некоторые из крайне отрицательных отзывов местных жителей в Интернете по поводу нового герба. Возражения вызывает расцветка, особенно красный волк. Неуместными считают цветы, напоминающие розы с английских гербов, а они, по замыслу авторов эмблемы, должны считаться символом Города-сада... Многие считают, что символом города мог бы стать Кузнец, при том что к юбилею открыли не предложенную многими людьми колонну "Горняцкая слава", а скульптуру святой Варвары. Много у нынешнего Кузбасса кричащих, известных всей стране проблем, и это не могло не выплеснуться в "гербовое" недовольство...

                Кемерово
    Что же до областного центра региона Кузбасса, то у Кемерова - кажется, единственного из областных, краевых и республиканских городов в России, - до сих пор действующий герб глубоких 1970-ых, устаревший с точки зрения современных профессиональных геральдистов, и эмблема, по содержанию сбивающая с толку...
        Велик он был. Но кто начало
        его воздвиг, разбил жилье?
        О Кемерово, что означало
        издревле прозвище твое?
                (Белла Ахмадулина)
    Начало поселению на месте будущего города положили при Петре Первом, когда в документах упомянута деревня Комарова или Кемерова, в районе которой велись работы по изысканию каменного угля и металлов. Возможно, её название - от  фамилии первопоселенцев; Кемеровы -от тюркского корня "кемер"- "обрыв у реки", затем фамилию переосмыслили в "Комаровы". Ранее недалеко на берегу реки Томи уже существовала деревня Щеглово (Щеглова), затем - село. Именно оно было самым большим среди окрестных населённых пунктов, и в 1918 г. его преобразовали в уездный центр - город Щегловск. Конечно, герб Щегловску придумать не успели - гражданская война, а затем городских гербов многие годы не было. Быстро растущий промышленный город стал центром зоны Кузбасса и в 1932 г. переименован в Кемерово - территория бывшей деревни с этим названием уже стала городской. С 1943 г. Кемерово - областной центр.
     В 1973 году появился герб Кемерова (автор - архитектор А.Выпов). Он отразил промышленность города - белая реторта и золотая шестерёнка в центре, окрестное сельское хозяйство - пояс из колосьев хлеба. Верхнее поле герба - красное, нижнее - чёрное, "угольное". Этот же герб был заново принят и в 1997 году, осталась даже надпись "Кемерово" сверху.
     Ещё у города появилась в 2003 году эмблема:"Эмблема города Кемерово представляет собой изображение памятника Михайле Волкову, установленного в городе Кемерово в 1968 году на площади, названной его именем. Памятник находится на фрагменте постамента, стилизованного под скалу. Памятник изображен на фоне треугольника, символизирующего угольный террикон. Треугольник выполнен в двух цветах - черном (нижняя левая часть треугольника) и зеленом. Надпись "КЕМЕРОВО" расположена по диагонали с левой стороны треугольника. На черной части треугольника указан год основания города - цифра "1918".
     Что касается Михайлы Волкова, то этот землепроходец-"рудознатец", крестьянский или казачий сын, посланный из Тобольска на берега Томи в 1721 г. и впервые обнаруживший там в "Горелой горе" пласты угля, больше всего известен по фильму "Тайна Золотой горы" режиссёра Н.Гусарова, снятому в 1985 году. Есть о нём книги. У Кемерова, как говорят, два "крёстных отца" - уголь и Михайло Волков... Но на эмблеме рядом со славным сыном времён Петровых - дата, 1918 год. И может возникнуть представление, что памятник изображает председателя местного Совета, подписавшего решение об образовании города...
     Пока так и не принят проект более современного герба Кемерова. Хотя Кемеровский район давно имеет вполне геральдически безупречный знак: в гербе его изображение стены и башен Верхнетомского острога, белая лента Томи и сноп колосьев. В немного переделанном виде это может быть основой для нового городского герба...
    


Рецензии