глава 15 Вологодский поисковый и его командир Иван

                Сенсация, которой не могло не быть!

                ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД КОМАНДИРА ИВАНА ДЬЯКОВА


                «ЗАСТЫВШИЕ В ГРАНИТЕ»
 -так называется КАТАЛОГ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ  ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В Книге собраны сведения о 82 –х захоронениях времен Великой Отечественной войны, находящихся на территории 22 –х муниципальных районов и двух городских округов (г. Вологда и г. Череповец) Вологодской области. Представлены подробные описания захоронений, включающие в себя фотографии и   результаты инструментальных обмеров, а также  схемы мемориалов  по состоянию на январь 2015 года. Именные списки солдат и офицеров содержат данные о 15 110 воинах, погибших в боях, умерших от ран и похороненных на территории Вологодской  области.


Книга адресована родственникам погибших солдат, краеведам и исследователям  истории Вологодской области, работникам органов государственной власти и  военного управления.


                Немного истории
   В Вологодской области работа по увековечению памяти советских солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в военных лечебных учреждениях и похороненных на вологодской земле во время Великой Отечественной войны, началась еще в 90 –е годы.
  В 1998 году в г. Вологде  была издана «Книга -  мемориал воинов, умерших от  ран в госпиталях и захороненных на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны». Часть 1.


  В него вошли имена 6773 воинов, умерших в госпиталях и похороненных на кладбищах городов Вологды и Череповец.
  Целью этой книги является составление на основе различных документальных источников наиболее полного Списка тех, кто не дожил до Победы  и остался лежать в вологодской земле, а также  фиксация расположения, форм, внешнего вида и состояния воинских мемориалов и кладбищ.


  Работа над данным Каталогом началась в 2006 году, в 2014 году было произведено обследование воинских захоронений.
  Представлена информация об умерших на территории данных районов воинах, сведения о которых найдены в архивах, но могил не обнаружено.
  Представлены детальные схемы воинских захоронений.


  В годы Великой Отечественной войны на территории Вологодской области  дислоцировалось одно из самых крупных подразделений Главного военного санитарного управления Красной Армии -  управление –РЭП  - 95 (распределительный эвакуационный пункт).
  Помимо госпитальных захоронений на территории Вологодской области были и боевые захоронения (Ошта). Источником информации были фонды 272, 368 сд.


  Были изучены фонды Череповецко – Вологодского дивизионного района ПВО, а также фонды 148 истребительной авиационной дивизии,
 731 –го и 740 –го истребительных авиационных полков,
Изучены данные запасных полков 29 стрелковой бригады, 27  запасного полка, 15  -го учебного тренировочного  авиационного полка, 38 танкового полка, 100 сд.


  Выявлены неучтенные ранее воинские захоронения ( село Никольское, Шекснинский район, Ботово, Череповецкий район), могилы летчиков 27 –го ЗАПа (Кадников), д. Макарьевская , Бабаевский район.


  Во всех захоронениях воинов, погибших  в эшелонах при налетах вражеской авиации на Северную железную дорогу, имена солдат неизвестны.
  Очень много разночтений, одинаковых записей.
  Силами «Вологодского поискового отряда» на 12 воинских захоронениях были установлены гранитные памятники. (Ст. Кущуба. Открыты имена 98 солдат).


  В приложении
1. Справочная дислокация госпиталей РККА
2. Именные списки солдат и офицеров, похороненных на территории Вологодской области
3.Схемы воинских захоронений на территории Вологодской области
Помимо муниципальных, правительственных организаций,  над книгой работали  члены «Вологодского поискового отряда»:
Беляева Ксения Сергеевна
Голодов  Иван Николаевич
Данилова Оксана Андреевна
Каторина Галина Михайловна
Коротаевская Екатерина Валентиновна
Привалов Дмитрий Викторович
Розов Алексей Александрович
Сорокин Андрей Игоревич

Помогали друзья вологжан:

Скорюков Анатолий Николаевич» «Отечество» Республика Татарстан
Прокофьев Илья Геннадьевич  «Отечество»  Республика Татарстан
Коноплев Александр Юрьевич  «Отечество» Республика Татарстан
Сорокина Светлана Андреевна
Ивлев Игорь Иванович Москва
Кутявин Тимур Сергеевич Москва
Малинова Татьяна Вениаминовна п. Шексна
Романов Сергей Леонидович г. Вологда
Станицкая Маргарита Владимировна г. Вологда -20
Трапезникова Тамара Даниловна п.  Шексна
Правительство Вологодской области
Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области
ЗАГСы
Архивы
Военные комиссариаты
Вашкинский краеведческий музей
Музеи Грязовца, Чагоды, Оштинской средней школы
Школы №1 им. адмирала А.М.Калинина п. Шексна

Над Предисловием рпботал Иван Александрович  Дьяков

Именные списки воинов, похороненных на территории Вологодской области
Дьяков Иван Александрович
Щекотова Юлия Владимировна
Баданина Ольга Николаевна

Схемы воинских захоронений
Дьяков Иван Александрович
Кузнецов Михаил Алексеевич

Книга издана на средства областного бюджета
В виде субсидий на реализацию общественно полезного проекта «Застывшие в граните» в соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области  №349 от 28.04.2014 «О предоставлении субсидий (грантов)социально ориентированным некоммерческим организациям за счет средств областного бюджета в 2014 году»


Рецензии