Непонятка

Непонятка

Когда  он  пришел  на  ночное  дежурство,  ему  сказали,  что  в  лабораторном  корпусе  какой-то  бунт  и  туда  лучше  не  соваться.
Было  много  тяжелых  больных,  он  просматривал  их  список  и  истории  болезни,  так  что  как-то  не  обратил  на  это  особое  внимание.
Ночь  прошла  относительно  спокойно, в  вызове  лаборантов  необходимости  не  было,  но  рано  утром   со  стороны  их  корпуса  донеслись  какие-то  странные  резкие,  хлопающие  звуки.
Тут  как  раз  в  приемную  привезли  нового  больного  и  дежурная  медсестра  сказала  ему,  что  вызванные  по  телефону  лаборанты  отказались  взять  у  пациента  анализы.
На   звонок  в  лабораторию  никто не  отозвался  и  он  перешел  туда  сам — дело  не шуточное!
Не  успел  он  войти  в здание,  как  раздался  резкий  хлопок  и  отлетевшая  от  дверного  косяка  щепка  царапнула  его  по  щеке.
Он  инстинктивно  пригнулся  и  почувствовал,  как  что-то  теплое  заструилось  по  ней — кровь!  Ничего  себе! Стреляют!
Он  подобрал  валявшийся  на  полу  огромный  пистолет.
Такие  он  видел  в  фильмах  о  революции  и  гражданской  войне.
Навскидку  выстрелил  куда-то  вдоль  коридора  и  от  неожиданно  сильной отдачи  рука   его  так  сильно  дернулась  в  сторону,  что  он  чуть  не  выронил оружие. 
Прижимаясь  спиной  к  стене, стал  продвигаться  вдоль  коридора. Дойдя  до  угла,  осторожно  выглянул  и  успел  заметить  открытую  дверь  в  одну  из  комнат,  бок  холодильника,  стоящего  у  нее,  и  выглядывающее  из-за  него  большое  дуло,  направленное  в  его  сторону. 
Он   успел  отпрянуть  назад... пуля  пронеслась  мимо  и  влетела  в  другую  комнату,  откуда  послышался  звон  разбитой  посуды.
Высунув  руку  за  угол,  он,  не  глядя,  выстрелил  пару  раз.
Куда — не  имел  понятия,  так  как  рука  ходила  ходуном.
Воцарилась  тишина…
Надо  же!  Лет  сорок  не  держал  в  руке  оружие —
а  тут  на  тебе!  Да  еще  и  «маузер»,  наверное!

На  армейских  сборах  им  дали  раз  пострелять  из  винтовки  по  мишени. Старшина, проводивший  учебные  стрельбы,  кажется,  боялся,  чтобы  его  самого  случайно  не  подстрелили,  поэтому  вызывал  «стрелков»   поодиночке,  сам  заряжал,  становился  сзади  и  подсказывал  как  прицеливаться  (а  потом  тщательно  пересчитывал  патроны), и  кричал: «Не  дергай.. та-та-та!.. Плавно  спускай!.. та-та…!»
Это были  самые  удачные   его  стрельбы,  потому  что,  стреляя  в  тирах,  которые  раньше  были  в  городских  парках,  он,  несмотря  на  все  старания,  никогда  не  мог  попасть  в  «кружок», чтобы, сбив  его,  выиграть  приз. Чем  тщательнее  он  совмещал  прорезь  и  мушку  винтовки,   тем,  кажется, «пульки»  уходили  дальше  от  цели. 
Однажды,  разозлившись,  последние  выстрелы  он  сделал  не  прицеливаясь,  навскидку,  и  случайно  попал  в  цель!
Кружок  качнулся,  упал   и  «тирщик»,  недовольно  бормоча  нечто нечленораздельное,  выдал  ему  какую-то  резиновую игрушку-пищалку.
 
Сейчас  же,  пробравшись  по коридору,  он  заглянул  через  приоткрытую  дверь  в  одну  из  лабораторных  комнат.  Увидев  его  с  оружием  в  руках, девушка,  подметавшая  осколки,  испуганно  застыла.
—Не  бойся,  живи,— прошептал  он  ей, — а  где  остальные?
Она  молча  кивнула  в сторону  другой  комнаты.
Там  на  топчанах  и  матрацах  на  полу,  лежали   девушки.
Спали?  Или  раненые?  «Что  это  вы  выдумали?» — спросил он.
Но  по  их  испуганному  виду  было  ясно,  что  эти  санитарки  и  медсестры  явно  не  были  инициаторами  бунта.
Вообще-то,  после  особенно   тяжелого, бессонного  дежурства, он  даже   завидовал  врачам-лаборантам: с  утра,  пока  медсестры  берут  и  доставляют  анализы, подготавливают  материал и пр., они  свободны — пьют  кофе,  сплетничают,  покуривают… Потом  мельком  взглянут  на  препараты,  или  ответы  анализов,  подпишут  ответы — и  всё! 
Полная  свобода! Никаких  сомнений  и  терзаний! Чего  бунтовать?!

Он  выглянул  в  окно. К  больнице,  мирно  переговариваясь, шли  и  врачи  стационара, и  врачи  лаборатории,  и  медсестры,  и санитарки…
Из  подъехавшей  черной «Волги»  вышли  его   тесть-журналист, прилетевший  из  Москвы,  и местный  собкорр.
«Как  дела?» — спросил  тесть.
Он  протянул   тестю  руку… и  проснулся…

Господи,  что  только  не  приснится!                01.02.2019 г.


Рецензии