Храбрый Лев Леонардо

Лева любит гулять! Особенно, когда на прогулку отправляется вся его семья. Можно мчать наперегонки с радиоуправляемой машинкой, гонять мяч с папой во дворе, слушать мамины истории про храброго льва Леонардо, и лопать  по дороге домой всякую вкуснятину.
На этот раз все так и было. Только вместо машинки взяли с собой вертолётик, а он запутался лопастями в вервях старого, раскидистого дуба.
Лева вызвался достать летательный аппарат. Папа Лев страховал снизу. Лева смело начал карабкаться вверх, но залезать по дереву оказалось не так - то и просто. И вот он уже завис на очередной ветке и ни туда, ни сюда. А до вертолётика еще далеко.
И как бы не воодушевлял своего сына папа Лев, а львенок так и не собрался с духом. В довершении всего, сосед Мишка, увидев безрадостное положение своего дворового друга, стал над ним подсмеиваться.
Лева в смущении спустился с дерева вниз. Вертолётик снял папа. Опустив голову, Лева, с трудом сдерживаясь доковылял до дома.
На следующее утро решено было идти на тренировку в скалодром. Мама Львица охала и хваталась за сердце. Отец решительно подбадривал сынишку. Лева, хмурясь, поспешно собирался. Спортивная обувь, костюмы, фотоаппарат. И вот уже вся семья в сборе.
Перед  нашими друзьями стена скалодрома, высотой почти до четвертого этажа обычного жилого дома. Вся она покрыта замысловатыми неровностями, по которым то и дело забираются вверх посетители.
Мама Левы переживает больше всех. Ей предлагают пройти маршрут сразу после папы Льва. И она решается ради сына на этот непростой шаг. Уверенность в собственных силах покидает ее уже на первых метрах воздушной трассы. Но сзади стоит сын и она не отступит. То и дело останавливаясь, переводя неровное дыхание, озираясь вокруг, вытирая мокрые от переживания лапы, она собирается с духом, чтобы сделать еще несколько шагов вперед. Уже пройдена веревочная лестница, несколько ступенек, подвесной мост. Впереди самый ответственный участок – движущиеся подвесные платформы, трос, бревно и веревочный спуск по наклонной вниз. И вдруг мама понимает, что то, что она знала о лазанье, - это еще не все!
На ходу она учится перемешать вес своего тела, полагаться на страховку, держать равновесие  на подвижной опоре.  Мама Львица осознает, что у нее открываются новые возможности тела, и она уже почти прошла всю трассу!
Лева спрашивает у инструктора:
-А что, если я оступлюсь и сорвусь вниз?
-Тебя поддержит страховочный трос. Ты не опустишься вниз, а останешься наверху, на уровне трассы и тебя снимут инструкторы. Но скорее всего, ты успешно пройдешь весь маршрут. Другие ребята делают это каждый день. Даже самые осмотрительные справляются.
-А что, если я не смогу идти дальше, как в парке, когда я повис на ветке,  и все?
-Я залезу на трассу и буду с тобой рядом. Я буду уговаривать тебя двигаться дальше, и ты обязательно справишься.
Папа Лев, слушая речь инструктора, одобрительно кивает головой.
И вот уже Лева делает первый шаг. Он украдкой смотрит вниз - под ним примерно три этажа. В животе холодеет, губы пересыхают, сердце готово выскочить из груди. Лапы дрожат от напряжения. Впившись в веревку, он перешагивает снова и снова. Постепенно он начинает понимать, что способен идти вперед. Ликование наполняет его!
-Я могу!
Когда больше половины трассы остается позади, он снова пугается, - ведь впереди самое трудное. Но поворачивать нельзя. Стыдно. Папа прошел, мама справилась, и как же он отступит?
А папа уже протягивает лапу с балкона и утвердительно кивает сыну.
-Ты справишься. Давай дальше!
-Как я перешагну на шатающийся куб?
-Встань на самый край, перешагни на вторую опору, оттолкнись от первой.
-Молодец!
-А теперь?
-Держись за страховку одной лапой, за вертикальный канат-другой и иди вперед по тросу.
Лева шагает по стальному канату. Отдыхает на твердой площадке, в обнимку со столбом, и снова в путь. Потом по бревну. Затем по сетке вниз и вот он уже на балконе.
-Победа!
-Что ты чувствуешь?
-Легкость в груди, тепло, лапы трясутся, я весь вспотел и очень устал, но я счастлив! Я могу!
Отец смотрит на львенка с уважением. А сын понимает, что дружок Мишка уже никогда не посмеется над его нерешительностью.
И вот отвесная стена. Здесь другое испытание. Залезть вверх не так уж и сложно. Просто перебирай лапами и ползи. Лева думал, что и обратно будет также. И вдруг выясняется, что спускаться вниз надо полностью отцепив верхние лапы от стенки, ухватившись ими за трос и отталкиваясь задними лапами от стены.
Отпустить лапы и повиснуть на тросе, летя спиной, навзничь, с большой высоты было не просто. Множество раз Лева перебирал лапами, держась за неровности стены,  прежде, чем решился на прыжок.   Он схватился за трос и отцепившись от стены, полетел. Мгновение, и трос надежно подхватил львенка. Как же было тяжело довериться страховке в первый раз!
Этот день Лева запомнил на всю жизнь. День его победы над страхом.
А потом все семейство сидело внизу и слушало рассказ инструктора Андрея.
Оказывается, будучи мальчиком, Андрей болел астмой. Но решился бороться за свое здоровье. Так он начал заниматься восточными единоборствами. Позже Андрей увлекся баскетболом. Тяжелый недуг постепенно отступил. И делая медицинские исследования врачи обнаружили, что легкие Андрея лучше работают после серьезных физических нагрузок, нежели в состоянии покоя!
А еще Андрей рассказал, что альпинизм помогает включиться тем возможностям организма, о которых мы даже не знаем и не умеем ими пользоваться. Что современным городским мальчишкам зачастую негде полазать и научиться навыкам выживания в экстремальных ситуациях, а такие вот занятия помогают как нельзя лучше. И что все боятся высоты, когда приходят в первый раз.
Лева возвращался домой счастливый. А потом он пришел в скалодром второй раз, с друзьями. И Миша тоже трясся, проходя веревочную трассу. А Лева стоял на балконе и протягивал вперед лапу, совсем как отец, и подбадривал своего друга снова и снова. Теперь они с Мишкой друзья - не разлей вода!


Рецензии