Динозавры учат шахматам. Ферзь 3

Начало смотрите здесь:
Динозавры учат шахматам. Рефлексия 1
http://www.proza.ru/2019/01/30/2105

Произносимый текст:
« Ферзь не может перепрыгивать через другие фигуры.
Смотри! Незначительная пешка блокирует ферзя и не даёт ему взять чёрную ладью.»
Комментарий:

A
« Ферзь не может перепрыгивать через другие фигуры.»

Вообще, строго говоря, речь идёт о том, что линия движения любой фигуры прерывается собственной фигурой. Но чисто зрительное восприятие играющего обычным комплектом фигур на обычной доске именно такое – «перепрыгивание» или «не перепрыгивание» оговаривавается.
Понятно, что утверждение «может» относится не к самой фигуре, а к действиям игрока.
Мы уже рассматривали конструкцию с импликацией «если…, то…».
Если на пути движения ферзя стоит своя фигура, он не пересекает этого поля.
На самом деле вообще это очень трудный вопрос.
Сначала мы сообщаем изучающему правила игры, что:
Фигура «может» перемещаться по «формуле» «своего» «хода» на «произвольное» число полей «по выбору играющего».
Теперь нам необходимо рассмотреть ситуацию, когда диагональ, вертикаль или горизонталь перемещения «перекрыта» своей или чужой фигурой.
Случаев возникает два:
Если фигура чужая – можно встать на её место, а её саму снять с доски, то есть «взять», «срубить» и т.д.
Если фигура своя – то маршрут становится на одно поле короче.
Выбирать приходится только из числа свободных полей на линии перемещения фигуры.
Выражать всё это словесно (вербально) достаточно сложно.
Трёхлетки хорошо усваивают всё это «без слов», если им это «правильно» показывают.
И тогда методологически неверное слово «перепрыгивает» не требуется!

Когда сама программа подсвечивает доступные фигуре поля, ребёнок «сразу видит» что «дальше нельзя»! А Программа «Динозавры…» это успешно исполняет!

B
«Смотри! Незначительная пешка блокирует ферзя и не даёт ему взять чёрную ладью.»

Вновь и вновь!
Да.
Древние именно так и писали: «Смотри!»
Но когда ребенок обращается к светящемуся экрану, этого слова не требуется ни писать, ни произносить.
Он и так уже смотрит!
Слово «блокирует» не воспринимается!
«Не даёт ему» - крайне неудачное выражение.
«Незначительная» - неуместное и совершенно неправильное прилагательное.
Сама «видео иллюстрация» с движением ферзя ДО пешки хороша, но вот стрелка через пешку к чёрной ладье – это прямая дезинформация.

Все кнопки темы "Ферзь":

Ферзь 1. http://www.proza.ru/2019/02/01/219
Ферзь 2. http://www.proza.ru/2019/01/31/2165


Рецензии