Добро-Зло

У добра и зла одно лицо.
Оно, всегда в маске.
Никто не может понять, выбирая одно из них, ты делаешь это во благо или во зло..
Не делай добра, не получишь зла:
 - мне, крайне неприятна эта формулировка, но она есть суть того, когда человек полюбив свои добрые намерения к ближнему, забывает о том, что этим он может посеять зло в ком-то, кому ваше добро окунётся, тем что вас начнут клясть и ненавидеть за ваше благородство.
Удивительно, но с недавнего времени люди перестали оправдываться за свои дурные поступки, тогда как в этом теперь нуждаются добрые дела.
Почему так происходит?
 Что случилось в нашем сознании такое, что делая добро, мы по всей вероятности, обязательно, навредим окружающим.
 Тем людям, которые будут  искать в этом знак преднамеренности , что добро прежде всего терапевтически во благо самого дарующего добро, а затем уже для того, кому он предназначен..
В доброте страшна открытость, стремление быть на  виду, тогда как во зле самое ужасное, это секретность.
 И если, вред причинённый видимым злом, не требует объяснений, мы готовы его отразить, в отличии от зла скрытого, сидящего глубоко, который трудно распознать, поскольку многие верят, что так глубоко может сидеть только добро, ведь если оно показное, то есть видимое и проку от него мало...
Определение добра и зла, является доминантой в выживании людей.
То, что у одного народа называется добром, у другого может слыть позором и наоборот, так что единственным выходом научиться отличать их друг от друга остаётся для всех учиться у жизни высшей мудрости, не жить с душой открытой для всех и каждого, что любой может заглянуть в неё, как в стеклянную витрину, где внутри можно увидеть, то что принято хранить только для себя.
Об этом писал для своих предков мудрец и поэт Омар Хайам:
" Всё покупается и продаётся,
 И жизнь откровенно над нами смеётся. Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся..."
Не стоит метать бисер перед недостойными на ваш взгляд людьми, иначе благодеяния отданные вами в знак доброты вашей души,
превратят вас в человека делающего зло, но не ведающего об этом.
Для меня понятие зла и добра, как палка с двух концов :
- Возьмёшь с одного, будешь дальше от другого. И оттого, который из них победит, того и назовут победителем...


Рецензии