фашисты

Фашисты, снились фашисты, с самим герром Гитлером во главе. Наши прятались под мостом, стоя по горло в ледяной воде, дрожа от холода, весна, только лёд сошёл, стуча зубами, готовые в любой момент занырнуть с головой, если фашисты заглянут под мост. Это я придумала там спрятаться, Фашисты ходили сверху, прямо над нами, скрипя досками, топча мост тяжелыми сапогами с пулемётами наперевес, слышалась лающая немецкая речь. Они уже расстреляли местных жителей, поэтому мы и спрятались. У меня за спиной рюкзак, в рюкзаке вещи и документы, всё промокло, а ладно, высушу, главное не простыть после купания, главное выжить, а где сохнуть, куда прятаться? нашу избу мы утопили тут же в речке, опустили подъёмным краном, хотели уйти в лес к партизанам, но сейчас уходить нельзя, мокрые, а на улице бодрящая весенняя прохлада, снег только сошёл, лишь желтеют кустики прошлогодней пожухлой травы, тихо колышутся на ветру сухие травы. Нас человек десять, есть и маленькие дети, лишь бы не расплакались, и себя погубят и нас. Но вот фашисты ушли в деревню, мы вылезли на берег, холодно, страх как, пошли в местную школу греться, сушиться, на свой страх и риск, а там они, фашисты же, и Гитлер, сидят за большим столом, обедают, подобрели от еды и выпитого, нас приглашают за стол в добровольно-принудительном порядке. Мы сидим, скромно отвечаем на вопросы фашистов, голодные и продрогшие, мы не в силах отказаться от немецкого угощения, да и не откажешь тут, сразу расстрел. Да и угощение это на самом деле наше у нас же и отобрали. Наскоро, давясь кусками, глотаем холодные куски варёного мяса, варёную рассыпчатую вкусную, горячую картошку. закусывая зелёным луком и икая. Подали десерт, я делаю знак глазами нашим, пора уходить. Гитлер разморенный выпитым виски, блаженно расстегнув пуговицы на кителе, полулёжа в кресле, обмякнув от еды беседует с Бернардом, он неплохо говорит по-русски. Наши выходят тихо изо стола, по пути набивая карманы десертом, пирожными, кусками торта. Бернард своими длинными руками размеренно отправляет в огромный рот кусок за куском, а Васька слушает, да ест, довольно мыча и поддакивая, соглашаясь во всём с Гитлером, даже и не слушая его толком. Он не замечает моих взглядов, наши уже все в дверях, есть шанс уйти живыми и сытыми, но глупыш Бернард делает вид, что не видит меня или и вправду не видит, слишком занят едой, и успевает набить живот, не понимая, какая опасность ему грозит, я же сержусь на него, но, как мать, не могу бросить сына, и не ухожу, рискуя и своей жизнью тоже. Тут звонит будильник, и Гитлер остался там, а я сбежала в этот мир от фашизма, чему несказанно рада, миру мир, пису пис, нет войне, хандэ хох и всем счастья:)



1 февраля 2019


Рецензии