Тест на эмпатию

                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                Январь 2018 


     Посреди зимы председатель Госдумы Вячеслав Володин в газетном интервью вдруг предложил проводить с чиновниками при приеме на работу психологические тесты на эмпатию. В учреждениях, где не знали, что это не болезнь, а способность хорошо относиться к людям, сотрудники заволновались. Они не могли понять, чем им это грозит. Опытные бюрократы предупреждали, что если о таком деле заговорили на высшем уровне, то проверять будут всех подряд: и тех, кто только устраивается на тёплое место, и тех, кто давно сам его нагрел.

     Стали выяснять значение очередного иностранного слова. Они тогда чуть ли не каждый день обогащали русский язык. Всезнающий друг чиновников компьютер растолковал желающим, что это – сопереживание, сочувствие другому человеку. Мужчины с   эмпатией называются эмпатами, уточнил комп. Тогда женщина, прошедшая тест, узнает из медицинского заключения, что она эмпатка, подумал я и задался вопросом: а много ли у нас обнаружится чиновниц с диагнозом «способна понимать людей и помогать им»?

    Я почти сразу ответил сам себе, что таких еще поискать надо. Примерно в те же дни одна за другой четыре начальницы в четырех регионах показали, что у них сердце – не мягкое, как валенок. Спикера Новгородской областной думы Елену Писареву в разговоре о пособиях матерям осенила мысль, что женщине после   тридцати деньги не нужны. Ей нужен малыш, которого она будет любить. Директор Департамента молодёжной политики Свердловской области заявила на встрече со студентами: «Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать». Экс-министр труда Саратовской области убеждала безденежных россиян, что можно нормально питаться на три с половиной тысячи рублей в месяц. В Алтайском крае начальница управления молодежной политики сказала, что у молодых учителей, желающих получать больше девяти тысяч рублей, завышенные требования.

      По-моему, пройди перечисленные дамы через тест Володина, они бы в эмпатки не попали  и в начальницы не выбились. Правда, я не мог себе представить, как такую проверку на человечность   проводить. Что у тестируемых спрашивать? Может, надо оснастить психолога детектором лжи?

     Ещё сложнее было бы проверять на эмпатию депутатов. О них думский спикер тоже упомянул. «Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей, это не депутат, а ошибка выбора избирателей» - сказал он газете.

    Возможно, ошибку мог бы исправить психолог, но после голосования будет поздно. Поэтому лично я предложил бы проводить эмпатесты в избиркомах, когда участники выборов сдают документы для регистрации. Тогда психолог во - время подскажет остальным членам комиссии, что кандидат любит людей и пускай себе идёт в депутаты, или, наоборот, у него неправильно оформлены бумаги и его нельзя регистрировать. 

     Мне кажется, что если применить на выборах наши с Володиным идеи, то скоро большинство мест в законодательных органах займут человеколюбивые депутаты. При этом избирателю не придется самому беспомощно ломать голову над тем, кто эмпат, а кто неэмпат. Прошедшие через предвыборный психологический тест думцы будут больше думать о людях и предлагать меньше законов, которые мешают жить.

                ________________


Рецензии