Возможно, мы где-то встречались - 82 - 84

Глава 82

Недаром говорится, что «шила в мешке не утаишь».
Вскоре в поликлинике уже не было секретом, что Сергей снова свободен. К нему стала обращаться с разными вопросами коллега-врач, и вскоре между ними установились доверительные дружеские отношения.

Муся была общительной, весёлой, разбитной и предприимчивой особой, страстно любившей  деньги. Она и с мужем  развелась  потому, что  считала его «мямлей и тряпкой», неспособным «крутиться» и «делать  деньги» в смутное перестроечное время.
- Ничего, что ребёнок будет расти без отца, - заявляла она знакомым, пытавшимся удержать её от развода, - лучше без отца, чем с таким отцом.  Чему он от него научится? Быть нищим? Сама воспитаю, сама научу  уму-разуму!
Небольшая зарплата врача Мусю явно не устраивала, и всё своё свободное время она торговала на рынке. Освоившись в этом бизнесе и разведав источники  поступления товаров, моталась в Москву, Одессу, Харьков и другие города и местечки, где оптом скупала товар, чтобы продать его потом значительно дороже в своём городе. Таскать тяжёлые сумки было нелегко, и ей всё время хотелось как-то облегчить свою участь.
Особым чутьём женщины-хищницы учуяла в характере Сергея что-то, столь импонирующее ей. А узнав, что у него есть машина, с удвоенной энергией стала обхаживать и завлекать  намеченную жертву.
 
Муся  была  красивой,  хорошо,  модно  одевалась, умела выгодно поставить себя в любом обществе.
Сергей как-то и опомниться не успел, как стал  ездить вместе с ней за её товаром. Он автоматически  втянулся в её бизнес и послушно делал всё, что она ему наказывала,  хотя сильно уставал и не получал никакого  удовольствия  от этого занятия.
Свои поездки по сёлам  пришлось прекратить.
Муся нравилась, к тому же, умела быть ласковой и нежной, и он буквально оттаивал душой  рядом с ней.   Да, именно о такой женщине он всегда мечтал, именно  такой  представлял свою жену - спутницу жизни.
 
Оставалась самая малость - сделать предложение. Но прежде надо было решить всё тот же деликатный вопрос, который стал «пунктиком», навязчивой идеей.
Она должна родить ему ребёнка!  ЕГО ребёнка.

В доме родителей почти не появлялся, постоянно пропадал у Муси. Терпеливо, каждую неделю ездил за товаром. В последнее время посылала его одного, рассчитав, что это приносит  двойную  выгоду: она  может торговать на рынке, а он в машину загрузит больше товара. 
Работая на Мусю и чувствуя её доверие к себе, Сергей считал вопрос своей женитьбы почти решённым. Но почему-то необходимый, самый главный разговор с ней всё время  откладывался  на «потом».

Мусю же вполне устраивали сложившиеся отношения: водитель с машиной, грузчик, снабженец, спонсор и сожитель-любовник, - всё в одном лице. Она не задумывалась о чувствах Сергея, и совсем не думала о его планах и намерениях. Она вообще не умела думать ни о ком, кроме «себя любимой».

Он тоже чувствовал себя нерешительно, словно не готов, не определился окончательно в вопросе женитьбы. Однако, настойчивый характер «бедового мальчика» вынуждал поставить точку над «І», и как-то вечером, перед сном, он доверительно рассказал Мусе о своих планах. Раньше в своих отношениях с женщинами сам  выбирал и принимал решения, и потому считал, что она непременно примет условия и станет его женой.  Решительный отказ буквально поверг его в смятение.

- Нет, Сергей, я не собираюсь выходить за тебя замуж. Ты вполне устраиваешь меня, как любовник. И ребёнка второго рожать не собираюсь. Чего тебе не хватает? Живи и радуйся, да ещё спасибо скажи за то,  что у тебя есть я, - снисходительно  погладив  его по щеке,  промурлыкала Муся.

Что тут было делать? Смириться и жить «мальчиком на побегушках»? Какое-то время он и оставался  таковым, но постепенно отношения портились, оба чувствовали недовольство друг другом. Сначала оно выливалось в небольшие перебранки, дальше - больше.  Дошло даже до того, что как-то они подрались.
Сергей забрал свои вещи и снова вернулся в дом родителей.

Но Муся не успокоилась, её хищная натура жаждала мести. Считая себя невинно оскорблённой, подала в суд, требуя, чтобы Сергей  возместил  ей ущерб от потери зрения, якобы произошедшей во время злополучной драки.
Получив вызов в суд, опешил: драку затеяла сама Муся, он оборонялся и даже не думал  прикладывать силу.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы её соседи, не любившие наглую прохиндейку, не засвидетельствовали в суде, что зрение она потеряла ещё в детстве.

Алексей и Лиза диву давались, почему их сына преследует  серия  неудач  в  личной  жизни? Казалось бы, во всём не хуже других, а с женщинами катастрофически не везёт. То ли сам выбирает таких, то ли наоборот, слишком доверчив и легко попадается на крючок наглым меркантильным и хитрым бабёнкам?
Но как бы там ни было, а спокойная жизнь не получалась.

Все переживания и огорчения камнем ложились  на сердце  матери.  Лиза  всё чаще стала жаловаться  на боли в сердце, однако  считала, что  здорова.  Заболит - попьёт капелек, или  положит   валидол под язык - и ладно.

Глава 83

Тем  временем  дачный  вопрос,  наконец,  решился положительно и Лиза  получила столь вожделенные пять соток болота, помеченные белёсыми островками солончака. Теперь будет своя клубника, малина и всё остальное, чего захотят и сумеют вырастить новоиспеченные земледельцы. Каждая свободная минута посвящалась даче.

Дачный кооператив был огромным, больше тысячи участков. Люди, как  муравьи, усердно копошились на своих дачках, завозили для улучшения болотной тощей почвы землю, перегной, песок, сыпали гипс, на засоленные места - известняк, засыпали заболоченные  низинки, выравнивали холмы, перелопачивали веками не обрабатываемую целину. И она таки отзывалась на их труды, чётко выстраивалась одинаковыми пятисотковыми квадратами, на которых кое-кто уже начал строить дачные домики по типовым проектам.
Дачное начальство  зорко  следило,  чтобы  никто не нарушил  кем-то введённые нелепые правила: домик должен быть стандартным, летним: стены не толще, чем в кирпич, высота не больше, чем четыре метра восемьдесят сантиметров, и так далее. Специально созданные  комиссии проверяли, замеряли, составляли акты, штрафовали, заставляли исправлять. И законопослушные дачники разбирали уже готовые крыши, чтобы срезать лишние двадцать сантиметров  высоты. 
Многочисленные кооперативы застраивались домами, непригодными для постоянного проживания в то время, когда очереди на жильё росли год от года.
Зимой дачи пустовали, и это привлекало к ним мелких воришек, которые взламывали замки, выбивали окна, лезли через чердак и воровали всё, что можно было продать, либо использовать. В довесок к тяжким трудам дачники имели теперь ещё неприятности и переживания.

Тем временем перестройка медленно, но неуклонно двигалась куда-то, скрипя, неуклюже переваливаясь, вслепую натыкаясь на преграды. Словно неуправляемая телега, пущенная с горки вниз.

Откуда-то вынырнула масса политиканов-глашатаев, которые  заполонили все более-менее подходящие для трибун возвышенности и громко горлопанили во всех городах, сёлах, посёлках. Каждый имел свою точку зрения, что-то обещая, чем-то стращая,  куда-то призывая. 
И  не было во всём  этом ни системы, ни плана, ни вообще хотя бы приблизительного трезвого расчёта. Ветер стихии свободно гулял по огромной державе.
Люди, на протяжении многих лет свято верившие в надёжность советских сберкасс, засомневались, и теперь с вечера занимали очереди, и сутками дежурили  возле них, в надежде забрать накопленные за трудовую жизнь сбережения. Хотя купить что-либо ценное, действительно необходимое было уже невозможно.
Те, кто был  проворнее и смышлёней, скупали в сёлах пустующие дома  с приусадебной землёй, на всякий случай, лишь бы во что-то вложить обесценивающиеся деньги.

Глава 84

Алексей и Лиза лихорадочно искали, на что израсходовать те небольшие сбережения, которые  успели-таки снять со сберкнижек. Кто-то подсказал, что продаётся старый дом в частном секторе, недалеко от места, где они жили. И они решили купить этот дом для Сергея, чтобы у сына было своё, отдельное жильё. Может быть тогда он сможет организовать свою личную жизнь.
Это оказалось очень непросто, и только благодаря афганским льготам Сергея  и  взяткам «нужным людям», с большим   трудом  удалось  таки   заполучить  эту старую развалюху.
Дом был кирпичным, стены ещё можно  использовать, остальное нуждалось даже не в ремонте,  всё надо менять на новое. И тогда решили:  строить, так строить! Надо, чтобы в доме были совмещены все выгоды городской квартиры и сельской усадьбы.
 
Лиза, как знающий в этом толк инженер-строитель, составила проект с привязкой всех доступных коммуникаций, и закипела работа. Лиза руководила: нанимала бригады каменщиков, сантехников, отделочников, кровельщиков.
 
Алексей делал, что мог: копал, бетонировал, грузил, выгружал, выполнял электромонтажные и плотницкие работы. Уставал до изнеможения, но  постоянная занятость и почти хроническая усталость вытеснили, наконец, из его существа поселившуюся там тоску по производству. 
Как говорится, клин клином вышибают, хотя здоровья в дом сына положил немало: заработал жестокий радикулит,  и теперь часто маялся от болей в спине.

Сергей холодно отнёсся к этой затее  родителей, но тем не менее, львиную  долю материальных  расходов  на строительство и снабженческих забот взял на себя.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но наступил-таки  долгожданный момент, когда можно было сказать: всё, дом построен! Хотя в частном доме ремонтно-строительные  работы  почему-то никогда не заканчиваются.
Дом получился отличный: с центральным отоплением, телефоном, водой холодной и горячей, ванной и санузлом. Построили большую кухню, прихожую, большой светлый зал, столовую, две просторные спальни, веранду. Во дворе расположился гараж, баня-сауна,   хозяйственные   постройки.
Заложили небольшой садик, возле дома высадили цветы и виноград, и ещё осталось место, на котором Лиза вскопала грядки под овощи. Остановка автобуса в двух минутах ходьбы, а хочешь ездить машиной: пожалуйста,  гараж во дворе.
Одним словом, живи, да радуйся!

Но  Сергей  упорно не хотел там жить, и Алексею с Лизой приходилось по очереди ночевать в большом пустом доме, охраняя его от непрошеных посетителей.  Так и рвались на части, старались успеть всё сделать и в городской квартире, и на даче, и в доме, выстроенном  для сына.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/02/975


Рецензии
Женщины-хищницы - это Вы верно сказали. Плохо, что липнут они к Сергею.
С уважением.

Владимир Чугай   03.04.2020 20:40     Заявить о нарушении
Думаю, что липнут они ко всем, особенно к людям более-менее обеспеченным. Просто у Сергея характер такой сложный, он эгоистичен, горяч, но и доверчив, из-за чего страдает сам.

Людмила Киреева-Силенко   08.04.2020 18:40   Заявить о нарушении