Дом прародителей Черепановых

    В это же время я видела в Быстром Истоке дом, который построили мои прародители. Отличался он от всех домов поздних построек тем, что был высоким, сложен из прочных толстых брёвен. Крыша была покрыта тёсом.  Вход в дом находился со стороны колодца с журавлём. На этой же стене кроме двери было ещё два окна. Интересно то, что бревна были такие длинные, что на другой стороне дома поместились на стене три окна. Никаких построек рядом больше не было. Вероятно, в годы Великой Отечественной войны хозяйка дома зимой сожгла всё, что можно было. С заготовкой дров на зиму в Быстром Истоке было трудно женщинам.  За огородом протекала река Исток. Селяне так называют эту речку, впадающую в Обь.

Этот дом и колодец я видела в 1953 году, когда летом гостила у тётушки, Фёдоровой (Душкиной) Арины Ивановны. Это – дочь Акулины Ивановны Черепановой и Душкина Ивана. Она жила на улице Партизанская 75. Увидев в её огороде колодец с журавлём, я стояла во дворе и рассматривала его. Тётя подошла ко мне, указала рукой на большой добротный дом, стоявший справа, в нескольких метрах  от колодца, из которого она обычно ведром доставала воду.

– А вот в этом доме родились отец твоего деда (Иван Черепанов) и его отец (Филипп Черепанов), – сказала она неожиданно.
– Раньше этот колодец был их. И эта земля принадлежала им.
– А мой дед и мама родились в этом же доме? – спросила я.
– Нет. Они родились в другом доме, на улице Красноармейской.  Сейчас она так называется.
– А сейчас в этом доме живут наши родственники?
– Нет. Дом давно продали, и в нём живут чужие люди.

Вот из этого краткого диалога можно сделать вывод, что Филипп Черепанов – мой прапрадед родился в этом доме. Здесь он рос, женился. Кто была его жена, мне неизвестно. В этом доме родились и выросли его пятеро детей:  Иван Филиппович (мой прадед), Борис Филиппович (1849 – 1953 г.г.) – прадед Надежды Владимировны Лисицыной, Устинья Филипповна, Варвара Филипповна,  Гавриил Филиппович. Ещё в семье  воспитывался  с девяти лет до женитьбы племянник Филиппа – Астафий. Дом предков помнит внук Бориса Филипповича, Владимир Андреевич Черепанов. В раннем детстве он жил в этом доме вместе с родителями, сёстрами и дедом Борисом.

В переписи жителей Быстрого Истока (1917 год) значится Черепанов Александр Фёдорович – сторожил (3 члена семьи, КРС – 2, свиней – 1, душевых наделов пашни ¬– 1). По всей вероятности – это был сын Фёдора Васильевича Черепанова, приехавшего в Быстрый Исток с отцом в возрасте 25 лет. Известные нам братья Филипп и Дмитрий Черепановы были,  вероятно, потомками Александра Фёдоровича.
Первым коленом нашего рода мы будем считать тех старообрядцев кержаков Черепановых, потомки которых пошли от Филиппа и его брата Дмитрия.

Семья Филиппа Черепанова была многодетная, поэтому и родовое древо ветвистое. Дочери Филиппа: Устинья и Варвара выросли. Устинья вышла замуж и уехала в село Усть-Ануй. Об её  потомках мне ничего не известно. Три сына Филиппа Черепанова: Иван, Борис, Георгий выросли, женились. Михаил, Юдай, Акулина, Иван, Елена – дети Ивана Филипповича. Андрей, Иван, Феодосия – дети Бориса Филипповича. Александр, Елена, Иван, Константин, Григорий – дети Гавриила Филипповича. По моим данным у Филиппа Черепанова было 13 внуков, 32 правнука, а всех его потомков насчитывается 191. Приплюсовала к ним потомков Дмитрия Черепанова и старших из рода кержаков, получилась цифра  - 222. Столько потомков у старовера кержака Дмитрия Черепанова. Есть на ДРЕВЕ РОДА и моя тонкая веточка – дочь Светлана, внучка Юлия, правнук Данил.

Многочисленные потомки кержаков Черепановых расселились по всей России. Другие же погибли во время Великой Отечественной войны, не оставив после себя след на земле. Но хотя бы память о них нужно сохранить, – считаю я. А если копнуть глубже, то половина жителей Быстрого Истока будут сплетены родственными узами. Рождались дети. Они подрастали,  каждый образовывал семью, затем, прожив жизнь, оставлял после себя не только детей, внуков и правнуков, но и воспоминания о себе, передаваемые от поколения к поколению.  А ведь этих поколений могло бы и не быть здесь, – думаю я, если бы не произошло Раскола православной церкви, из-за которого предки  Филиппа Черепанова  уехали из родных мест, и  поселилась в Быстром Истоке.  Вот так  судьба наших прародителей была связана с судьбой нашей России, из-за  судьбоносных преобразований в православной церкви.

В 2009 году приезжала в Быстрый Исток, сходила к месту, где стоял дом прародителей. На месте дома растёт буйно трава. Слева виден журавль у колодца.

На фото автор.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.