Глава 5. Зара

Андрей потерял много крови. Осколок задел крупный сосуд. Когда он очнулся, первое что он увидел была милая улыбающаяся девушка ослепительной красоты. Андрей ущипнул себя, почувствовал боль - значит это не сон и по всей вероятности он живой.

   "Лежи спокойно",- сказала девушка, - "Я сейчас покормлю тебя."

    Она ушла и вскоре вернулась с подносом с едой. Потом она помогла Андрею сесть в кровати, подложила одну подушку ему за спину, а вторую подложила под раненную ногу.

   Андрей с апетитом съел горячие щи и принялся за перловку с мясом. Сестра милосердия внимательно следила, как он уплетает еду.

   "Ну, слава Богу, дело идёт на поправку,"- промолвила она.

    Андрей только сейчас вспомнил о её присутствии. Он отвёл взгляд от пустой миски и посмотрел на девушку. Да, она действительно была очаровательна. Стройная, большие карие глаза с лёгким восточным разрезом, тёмные волосы ниспадали на плечи нежными завитками.

   "Какая ты красивая!"- вырвалось непроизвольно у Андрея.

    Яркий румянец появился на смуглых щеках девушки. Но она быстро справилась со своим смущением и строго сказала:"Андрей Яковлевич, Вам пора отдыхать. Если я Вам понадоблюсь, можете позвать меня. Меня зовут Зара."

   Андрей спал крепко, как не спал уже несколько окопных лет. Ему приснилась Соколовка, пруд возле сахарного завода с плакучими ивами вокруг. Он внимательно следит за поплавком, начался клёв, поплавок слегка дрогнул и плавно повёл в сторону, так обычно крупный карп берёт приманку. Андрей в азарте прикипел взглядом к поплавку, а рука потянулась к удилищу. Вдруг огромный золотистый карп выпрыгнул из воды и замер в воздухе, рассеивая вокруг себя мириады блестящих на солнце брызг. Они сияли так ярко, что глазам было больно смотреть. Андрей зажмурил глаза и проснулся.

    Яркие лучи солнца били прямо а глаза через окно напротив. Зара затягивала шторы.

    "С добрым утром!,"- поздоровалась она.

      Андрей приветливо улыбнулся:" Здравствуй, Зара."

     Зара принесла костыли. Она подошла к Андрею и положила свою ладонь ему на лоб, измерила температуру. Андрей погладил её маленькие натруженные, все в ссадинах, пальцы.

     После обеда они пошли на прогулку. Андрей накинул шинель, взял костыли и поковылял на улицу. Зара шла рядом.

    Мороз приятно освежал. Было тихо и солнечно. Они шли по расчищенной от снега дорожке. Вдали было видно широкий тракт. Дымок клубился из дымоходов близлежащих казарм. То и дело проходили колоны пехотинцев, проехал одинокий автомобиль. Совсем рядом с ними прошёл отряд добровольческой армянской дружины. Зара приветливо помахала им рукой.

   "Мой отец и братья сражаются здесь,"- с гордостью сказала она.

    Интересы армянства объективно совпадали с интересами российского государства. Уже в середине сентября 1914 г. Армянскому национальному совету в Тифлисе было дано разрешение формировать на Кавказе добровольческие дружины из армян с ограниченной, впрочем, численностью. Между тем сам факт полученного разрешения вызвал такой небывалый энтузиазм среди армянского населения, что желающих записаться в дружины оказалось в десятки раз больше, нежели предусматривалось штатным расписанием. Более того, среди желающих немало было лиц, не являвшихся подданными Российской империи.

     Война сразу стала непопулярной среди христиан Османской Империи. Армяне и греки совсем не желали умирать за туранскую идею. Тем более, что Россия предлагала создать автономную Армению в населенных армянами вилайетах Анатолии, а Греция, тут же солидаризировавшаяся с Державами Согласия, стремилась включить в свои границы населенные греками анатолийские берега Эгейского моря. Началось массовое дезертирство христиан из турецкой армии, уклонение от мобилизации. Многие молодые люди стремились перейти фронт и влиться в добровольческие дружины, которые зоравар Андраник (Андраник Озонян) и другие любимые всеми армянами федаины(12) формировали в Эриваньской губернии.

    Армянские отряды, воюющие вместе с русской армией, армянские партизаны в тылу… Скорее всего горечь тяжелого поражения подтолкнула Энвер-пашу и его друзей к мысли, что армяне все – тайные союзники Антанты и, затаившиеся до времени, враги турок.

    В конце февраля 1915 г. в глубокой секретности был разработан план показательного наказания армян – дезертиров и уклонистов от мобилизации, и полного выселения всего армянского населения из прифронтовой полосы. Особенно опасались восстания армян в прифронтовом и пограничном вилайете Ван, единственном в Империи, где армяне составляли абсолютное большинство населения. По слухам партизаны-дашнаки собрали в ванских селах целые арсеналы оружия и ждали подхода русских войск. В феврале губернатором вилайета был назначен шурин Энвера – Джавдет-бей. Зная о планах депортации армян, он потребовал всех армянских мужчин призывного возраста на строительные работы, но получил от армянской общины отказ. Армяне готовы были выделить лишь каждого десятого. Начались столкновения ванский федаинов с полицией, появились убитые, в нескольких армянских селах были устроены жестокие погромы, возможно, имевшие цель провокации. А 19 апреля началось широкое восстание армян Вана, которое поддержали курды, восстав в Битлисе, и ассирийцы – в Башкале. Воспользовавшись восстанием в турецком тылу, русские войска начали стремительное наступление. 15 мая войска генерала Николаева и отряды зоравара Андраника вошли в Ван под радостные возгласы армян.

    В те же дни по всей огромной стране были убиты сотни тысяч армянских мужчин. 60 тысяч армян были солдатами и офицерами воюющей турецкой армии. Они были отозваны с рушащихся под ударами войск Антанты фронтов, разоружены и также убиты. За два-три месяца армянские кварталы Трапезунда, Эрзерума, Муша, Эрзинджана, Мараша, Зейтуна, Сиваса, Диярбакыра и десятков других городов и сотен сел Анатолии опустели, были сожжены и разрушены, древние монастыри и храмы – осквернены, старинные кладбища – распаханы. А жители, те кто избежали немедленной смерти от рук солдат и их добровольных помощников, большей частью женщины, старики и дети, были обесчещены, ограблены до нитки и посланы пешими колоннами в аравийские пустыни почти на верную гибель от зноя, голода и жажды.(13)



-------------------------------
(12)федаины - армянские нерегулярные части
(13)http://drugoivzgliad.com/a_zubov_genocide/


Рецензии