Географическое распределение роста

Из моей книги "Распределение новобранцев в войска при Императоре Александре II (1862–1866 годы)". М., Старая Басманная, 2017.


Изучая воинскую службу моих предков, я обратил внимание на один любопытный факт. В приемно-формулярных списках рекрут и новобранцев (после 1874 года) тщательным образом фиксировались антропометрические данные призывников – рост, объем груди (в последние годы длина ног, а раньше – цвет глаз, форма лица, бровей и т.п.).
В результате мне удалось многое узнать о том, какими были мои прямые предки.
Так, по линии бабушки, мой пра-пра-прадед, участник Крымской войны 1853-1856 годов Степан Леонтьев Яшкин из села Алеканова, Рязанского уезда Рязанской губернии, 26-ти лет, согласно формулярному списку рекрут за 1853 год, имел рост 2 аршина 5 вершков (164 см). К тому моменту С.Л. Яшкин был женат 8 лет, в браке родилось трое детей (двое из них умерли в младенчестве).
Его сын, георгиевский кавалер времен русско-японской войны 1904-1905 годов Тимофей Степанов Яшкин, согласно Приемно-формулярного списка Рязанского уездного по воинской повинности присутствия 1888 года в 21 год имел рост 164 см.
По той же линии мой пра-прадед, Иван Федоров Рачков, из Алеканова, согласно Призывному списку лиц за 1880 год, в 21 год, имел рост 2 аршина 3 5/8 вершка (157,95 см). Был женат, но бездетен.
Его сын, мой прадед, Павел Иванов Труханов-Рачков, согласно приемно- формулярному списку 1912 года, в 21 год имел рост 2 аршина 4 2/8 вершка (160,7 см). На момент призыва был женат и имел дочь.
И, наконец, мой прадед по линии дедушки, Семен Андреев Оленева, согласно приемно-формулярному списку за 1907 года имел рост – 2 аршина 6 3/8 вершков (170 см).
Одного беглого взгляда на эти цифры достаточно, чтобы сделать следующий вывод: в сравнении с сегодняшними данными мои предки были довольно низкорослыми людьми!

ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКИЕ ЦИФРЫ?

ЧТО МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА РОСТ ЧЕЛОВЕКА?

В числе прочего, - экологические факторы, наследственность от родителей, наследственные болезни, возраст, пол, а также принадлежность к той или иной расе и нации.
Сейчас в мире встречается довольно большое количество низкорослых людей. Таким является, например, 6-миллионный народ индейцев майя, проживающий в Мексике и Центральной Америке, который отличается низким ростом (женщины 140-145 см, мужчины 150-155 см) и кривыми ногами.
Говоря об индейцах майя, второй епископ Юкатана испанец Диего де Ланда Кальдерон (1524 – 1579), употреблял выражение – «высокие люди»! Здесь следует учесть, что на тот момент средний рост европейца составлял около 152 см (хотя, конечно, встречались люди, рост которых составлял 180 см и выше). А средний рост индейца майя с того времени не изменился (155 см), что в сочетании с крепким телом создавало впечатление высокого и мощного противника.
У кетов (енисейских остяков) – народности, живущей на берегах Енисея, - средний рост составляет 140 см. А самая низкорослая народность, которая когда-либо жила на земле - это племя онге с Андаманских островов в Индийском океане. До конца XX в из этого народа дожило около сотни человек. В октябре 1970 года на бразильско-перуанской границе было найдено племя карликов, члены которого еще ниже ростом - ни один из них не превышает 105 см.

Итак. Главный вопрос, на который следовало ответить – о чем может говорить рост человека (в данном случае простого русского крестьянина Средней полосы России)?

В 1889 году в «Записках Императорского Русского Географического Общества по отделению статистики» (т. 7, вып. 1) была опубликована интереснейшая работа «О географическом распределении мужского населения России (по данным о всеобщей воинской повинности в империи за 1874-1883)». Ее автором был известный русский географ, антрополог, географ, почетный член Петербургской Академии Наук Дмитрий Николаевич Анучин (1843 – 1923). Там приводились любопытные статистические данные о росте призывников, а также делались интересные выводы. К сожалению, данных о периоде, входящем в наше исследование (1862-1866 годы) не сохранилось.
Полученные в результате замеров данные можно было разбить на несколько групп.
Первая группа («высокорослые», рост 166-167 см; 8 губерний и областей) - Курляндская, Лифляндская, Эстляндская, Кубанская, Забайкальская, Семипалатинская, Акмолинская, Область Войска Донского.
Вторая группа, самая многочисленная («средний рост» 164-165 см; 32 губернии и области) - Екатеринославская, Ставропольская, Иркутская, Киевская, Бессарабская, Дагестанская, Полтавская, Херсонская, Астраханская, Томская, Енисейская, Тобольская, Подольская, Псковская, Воронежская, Харьковская, Якутская, Виленская, С.-Петербургская, Московская, Пермская, Терская, Курская, Витебская, Саратовская, Тверская, Волынская, Ковенская, Черниговская, Самарская, Сувалкская, Нижегородская.
Третья группа («чуть ниже среднего», рост 163 см; 19 губерний) - Архангельская, Орловская, Владимирская, Гродненская, Новгородская, Симбирская, Могилевская, Калужская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Оренбургская, Тульская, Ярославская, Смоленская, Минская, Вологодская, Олонецкая, Костромская.
Четвертая группа («низкорослые», рост 161-162 см; 12 губерний) - Вятская, Седлецкая, Уфимская, Люблинская, Казанская, Радомская, Плоцкая, Варшавская, Ломжинская, Келецкая, Калишская, Петроковская.
Сразу бросается в глаза крайняя малорослость жителей Привисленского края и северо-восточных губерний (Архангельской, Вологодской, Олонецкой, Ярославской, Костромской, Вятской, Казанской и Уфимской).
Наиболее высокие призывники встречались в Остзейском крае, южных районах Империи (Кубанской области, Таврической, Екатеринославской губерниях и Области Войска Донского), а также в территориях, входивших в состав Западно-Сибирского (с 1882 года – Степного) генерал-губернаторства (Акмолинская и Семипалатинская области).
Губернии со средним ростом – Киевская, Бессарабская, Полтавская, Херсонская, Астраханская, Подольская, Псковская, Воронежская – практически все (за исключением Псковской), относятся к южным.
Средний рост Привисленского края (162.4 см) почти на 2 см ниже среднего роста населения остальной Европейской России (164.2 см), который, в свою очередь, на один сантиметр ниже населения Азиатской России (с Кавказом) (165.4 см). Средний рост населения всей Империи (164.1 см) почти вполне соответствует среднему росту населения Европейской России.
Крепостное право (прикрепление крестьян, т.е. основного населения страны к фиксированной территории, определенному месту жительства) не способствовало увеличению роста этого самого населения. Т.е. не происходило смешения.
Отмена крепостного право в 1861 года и массовые миграции крестьянского населения, связанные, прежде всего, с устройством на работу в промышленные города, привели в итоге и к росту человеческого организма.
Каким был фактор смешения? Об этом свидетельствуют данные о браках, заключенных в 1914 году в церкви Преображения Господня при Императорском Фарфоровом заводе в С.-Петербурге. Мой прадед в 1912 году уехал из родного села на заработки в столицу и устроился на работу вначале на фабрику Торнтона, а затем на фарфоровый завод.
Приход храма составляли рабочие Фарфорового и Александровского  (до 1862 года) заводов, а также жителей Смоленской-Ямской слободы (до 1878 года).
К храму были приписаны: 1) церковь святого благоверного князя Александра Невского (построена в 1860-1861 годах) при писчебумажной фабрике братьев Варгуниных, располагавшейся на правом берегу Невы напротив Преображенской церкви; 2) церковью Сошествия Святого Духа, возведенная в 1902-1912 годах на примыкавшем к территории храма Фарфоровском кладбище.
Из 73-х заключенных браков всего 10 (13.7%) приходилось на долю таких, где жених и невеста были родом из одной губернии и уезда. Еще в 9 случаях (26.0%) брачующиеся были родом из одной губернии.
Средний возраст вступающих в брак: мужчин – 26.0 лет, женщин – 23.5 года. Второбрачных среди мужчин немного (9.5%), среди женщин – еще меньше (4.1%).
Наибольшая разница между женихом и невестой:
а) в пользу жениха – 15 лет (36 и 21) и 13 лет (33 и 20);
б) в пользу невесты - 21 год (44 и 65) и 13 лет (26 и 39).
Женихи были родом из 19 губерний России. Наибольшее число из Витебской (22.5%) и Тверской (12.7%) губерний. Всего же 40.8% женихов приходилось на близлежащие губернии (Новгородскую, Псковскую, С.-Петербургскую и Тверскую). Еще в одном случае женихом выступал дворянин, а еще в одном – коллежский секретарь.
Невест, наоборот, было больше из Тверской (23.9%) и Новгородской (15.5%) губерний, но в целом картина была схожей. На четыре соседствующие губернии (Новгородскую, Псковскую, С.-Петербургскую и Тверскую) приходилось 57.7% всех невест. Не оказалось невест из Виленской, Ковенской, Петроковской и Тамбовской губерний, откуда женихи были.
В целом, женихи и невесты представляли Центральные (Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская и Ярославская) северо-западные (Новгородская, Псковская, С.-Петербургская и Тверская) и северные (Вологодская, Олонецкая) губернии Империи, а также Северо-Западный край (Виленская, Витебская, Ковенская и Могилевская), Царство Польское (Петроковская) и Прибалтику (Лифляндская). Совсем не были представлены Урал, Кавказ, Сибирь и южные губернии.
К сожалению, к категории изъятия по телесным недостаткам были отнесены и изъятия по болезням, что несколько видоизменяет общую картину. Тем не менее, здесь имеется решительное несоответствие с распределением роста .
Наибольший процент болезненности характеризовал запад Европейской России, причем одинаково высокие цифры получаются как для высокорослых (Прибалтийского края, Полтавской, Бессарабской и Таврической губерний), так и для низкорослых (Привисленского края и Минской губернии).
И наоборот, меньший процент болезненности встречается как в малорослых (Вятской, Смоленской, Тульской губерниях), так и в высокорослых (Области Войска Донского, Астраханской и Ставропольской губерниях).
Самая сильная смертность имела место в Поволжье (Нижегородская, Самарская, Саратовская), Приуралье (Пермская и Оренбургская) и центральных губерниях (Пензенская, Владимирская). Самая слабая – в западных (Курляндская, Лифляндская и Эстляндская) и южных. При этом в губерниях, где зафиксирована высокая смертность (прежде всего новорожденных), там же фиксируется и высокая рождаемость .
При этом губернии с меньшей смертностью, как правило, высокорослые. И, наоборот, губернии с большой смертностью преимущественно средне- и малорослые.
Рост в определенной степени зависил и от возраста вступления в брак . Иными словами, там, где заключается много ранних браков, где молодожены в большинстве случаев еще не достигли совершеннолетия и полной физической зрелости, там и их потомство не отличается ростом.
Дело в том, что человеческий организм растет и после 20 лет. Причем, точный возраст, когда прекращается рост, до сих пор не установлен. Некоторые называют цифру 24-25 лет, другие - 27-28 лет.
Американский астроном Бенджамин Гулд (1824 – 1896) в 1869 году опубликовал работу под названием «Исследования в области военной и антропологической статистики американских солдат» (Investigations in the Military and Anthropological Statistics of American Soldiers). Данные Гулда были выведены на основании измерений роста 1.232.256 человек разных национальностей и различного возраста (от 17 до 35-ти лет и даже 45-50 лет). Из этих измерений оказалось, что увеличение роста не оканчивается к 20-23 годам, а продолжается до 35 (!) лет и позже, хотя после 23-х лет оно очень незначительно. Увеличение роста от 21 до 34-х лет Гулд определил в среднем в 12 мм.
Любопытно, что у англо-американцев рост продолжает увеличиваться дольше, чем у европейцев: у французов, скандинавов и немцев он останавливается к 23-27 годам, у англичан, шотландцев и ирландцев – в 28-34 г.
Наименьшее число ранних браков зафиксировано в губерниях, где преобладали католическая и лютеранская религии (Польша, Прибалтика и Северо-Западный край).
Одной из основных причин отсрочки от призыва была «невозмужалость», признаком которой обычно считался малый размер окружности груди (узкая грудь), а также недостаток роста и слабосилие. Узкая грудная клетка могла свидетельствовать о наличии ряда серьезных заболеваний .
Самое большое количество забракованных «по невозмужалости» приходится как раз на губернии Привисленского края (в Люлинской и Келецкой губернии забраковывали более 30%), которые отличались малорослостью.
Малорослость населения на Северо-Востоке и в Привисленском крае обусловливалась, отчасти, запаздыванием его физического развития. При прежних рекрутских наборах (за 1863-1868 годы, по данным Военно-Статистического Сборника), когда брались мужчины в возрасте до 30-ти лет, Привисленские губерния и Вятская не выдавались своей малорослостью.
Довольно малый процент невозмужалых в Бессарабии, Екатеринославской, Псковской и Ставропольской губерниях, которые (как и Прибалтика) являлись довольно высокорослыми губерниями.
Среди уклоняющихся от воинской повинности у татар Казанской губернии наибольшее распространение получило изнурение голодом, в результате призываемый признавался «невозмужалым». Для борьбы с данным явлением проводились внезапные переосвидетельствования, потому как крестьяне, возвратившись в свои дома, восстанавливали здоровье. Причина популярности этой меры заключалась в том, что она являлась относительно безвредной для здоровья
Среди других распространенных способов уклонения были искусственно вызванные болезни: геморрой, болезни кожи и искусственно приобретенные раны на теле. Среди распространенных болезней кожи было грибковое заболевание, так называемая «парша». Эту болезнь татары вполне сознательно приобретали сами, путем ношения пораженного грибком головного убора .
Низкий рост населения северо-восточных губерний (Казанской, Уфимской, Вятской) говорил о преобладании здесь инородческих элементов .
В составе воинских контингентов русская народность участвовала: в Уфимской – на 35.68%, в Казанской – на 40.61%, в Самарской – на 70.08%, в Вятской – на 81.35% и т.д.
Некоторая доля великороссов в указанных (и соседних с ними) губерниях составилась из обруселых инородцев, относящихся к финскому и тюркскому племени (вотяки, пермяки, зыряне, вогулы, карелы, лопари, черемисы, мордва, чуваши, татары, башкиры), рост которых, по преимуществу, низкий или средний, приближающийся к низкому.
Для Казанской губернии при прежних наборах минимальный предел РОСТА был понижен для ее населения на полвершка (2 ; вместо 3).
Как мы видим, большая часть восточных и северных инородцев (особенно, лопари, вогулы, пермяки, вотяки, черемисы, чуваши, татары и башкиры) значительно уступают в среднем росте русскому населению тех же губерний (до 10 см).
В меньшей степени разнятся от русских зыряне, карелы и особенно мордва, хотя и они считаются менее рослыми (2-3 см).
Вообще низкий или низко-средний рост – это один из признаков монголоидной расы вообще, так и урало-алтайской группы племен в частности. Кочевник вынужден был экономить в еде, быстро съесть стадо означало скорую смерть.
Также довольно низкорослыми являются евреи: Северо-Западного края (Снегирев) – 161.1 см; - Привисленского края (Снегирев) – 161.2 см; Баварии (Ранке) – 162.0 см; Галиции (20-23 л., Майер и Коперницкий) – 162.3 см; г. Риги (100 взрослых лиц; Блехман) – 162.7 см; Прибалтийского края (Снегирев) – 163.1 см; Венгрии (призывные; Шейбер) – 163.3 см; Австрийские Евреи (132 особи; Вейсбах) – 163.4 см;  трех малороссийских губерний (Снегирев) – 164.2 см.
Наибольший рост евреев зафиксирован в Венгрии и Малороссии, где их положение наиболее благоприятно, а наименьший – в Северо-западном и Привисленском крае, где они живут наиболее тесно и бедно.
Неудовлетворительные условия существования евреев привел к тому, что среди них был наибольший процент изъятий за болезненностью, телесными недостатками и физическим недоразвитием. Наблюдатели связывали это с бедностью, скудной пищей, скученности в жилищах, отвращения от земледельческого труда и др.
Евреи оказывают и некоторое влияние на понижение среднего РОСТА в Царстве Польском (например, в Седлецкой губернии они составляют 15.8% всех призывников).
Немцы Прибалтийских губерний (168.3 см) в среднем выше тамошних русских (165.0 см), эстов (166.4 см) и латышей (167.8 см). Также поляки, проживающие в Северо-Западном крае (164.4 см) оказались почти на 2 см выше, чем те, которые проживали непосредственно в Привисленских губерниях (162.5 см).
Довольно рослыми оказались финские племена (финны, эсты, ливы) и малороссы.
Так, измерения остзейского немца, доктора Юлия Богдановича Укке (1820 – 1892), работавшего в Самарской губернской больнице, показывают, что среди призывников Самарской губернии:
- средний рост русских – 164.3 см;
- средний рост немцев – 165.6 см;
- средний рост малороссов – 166.9 см.
В южных уездах Воронежской губернии (Бирюченский, Богучарский, Валуйский, Острогожский, Павловский), заселенных преимущественно малороссами, средний рост новобранцев 165 см, в то время как в северной, великорусской части – 164 см.
В Бессарабии и Новороссии, новобранцы которых также отличались высокорослостью, было большое смешение рас. Так, в Херсонскую губернию в конце 80-х годов XVIII века по приглашению Екатерины II пришли немцы-меннониты из Пруссии. Эти колонисты через 100 лет составляли 14% населения Аккерманского уезда, 12.5% - Одесского, 17% - Бердянского, 9% - Мелитопольского и Перекопского, 8% - Екатеринославского. Кроме того, в край пришли евреи, греки, армяне и другие национальности.
Средний рост новобранцев в промышленных городах был выше, чем в одноименных уездах (в среднем на 1 см).
То, что население за последние 100-150 лет выросло, сомнения не вызывает. Так, по данным профессора экономики из Университета Эссекса и Австралийского национального университета в Канберре Тимоти Хэттона, европейские мужчины за 100 лет (с 1870 по 1980 годы) выросли на 11 сантиметров. Средний рост мужчин составил 174 см. Исследование было опубликовано в журнале Oxford Economic Papers. Изменение РОСТА женщин не изучалось из-за отсутствия исторических данных. Сведения о росте мужчин стали известны благодаря их службе в армии, где эти данные фиксировались. В распоряжении профессора Хаттона оказалась информация росте 21-летних мужчин из 15 европейских стран за 1870-1980 годы.
Поражает масштаб: по словам Хэттона, такое увеличение РОСТА беспрецедентно. Ссылаясь на прежние исследования своих коллег, он утверждает, что за последние две тысячи лет максимальное увеличение РОСТА за столетие не превышало 2 см .

Глобальный вывод. Увеличение роста людей - это ключевой индикатор улучшения среднестатистического здоровья популяции. Чем меньше болезней и чем безбеднее живет народ, тем выше становятся его представители.

Главной причиной, заставившей мужчин усиленно расти в конце позапрошлого века, Хэттон считает резкое сокращение младенческой смертности.
Важным фактором, который привел к взрывному увеличению РОСТА, Хэттон считает также улучшение санитарии в крупных городах.
Если в середине XIX века они представляли собой клоаки, отравленные как сельскохозяйственными отходами, так и индустриальными загрязнениями, то к его последним годам куры и свиньи стали пропадать с городских улиц. В это же время резко увеличилась транспортная связь между городом и деревней, что облегчило доступ горожан к свежим продуктам, в основном к мясу и молоку, и, соответственно, к снижению цен. Немалую роль сыграли такие факторы, как улучшение медицинского обслуживания, уровень образованности населения. Среди других факторов интересно влияние на рост размеров семьи - чем она меньше, тем лучше ситуация с питанием и доходами. Правда, если судить по вкладу каждого из факторов, абсолютным чемпионом остается все же младенческая смертность - по расчетам Хэттона, ее вклад в 11-сантиметровый рост мужчин за столетие составляет пять сантиметров.
Как уже было сказано, рост зависит и от социального благополучия. Подмечено, что когда-то разница между аристократом и бедняком достигала 20–22 сантиметров.
В XVIII веке солдаты Англии, Германии и Швеции имели рост 167-169 см, Австрии и Венгрии - 165-167, Франции и Италии - 163-167 см.
По археологическим данным, в XVI-XVII века рост мужского населения Новгорода равнялся 165 см, женщин - 151 см. По письменным источникам, средний рост российских рекрутов начала XVIII века достигал 165 см. Длина тела жителей Литвы, по археологическим данным, в XIV-XVII веках составляла 167 см у мужчин и 157 см у женщин, по письменным источникам - 165 и 154 см соответственно. В XVIII веке рост россиян уменьшился на 5 см, в XIX веке увеличился на 7-8 см, в XX веке - на 8-9 см .
С привлечением данных о 20 тысячах саратовских рекрутов за 1750-1873 годы и всех новобранцах (260 тысяч) за 1874-1913 годы было установлено, что средний рост саратовцев в 1750-е годы равнялся 164 см, в 1790-е - 160, в 1850-е - 164, в 1890-е годы - 167 см .
Это означает, что благосостояние населения Саратовской губернии во второй половине XVIII века ухудшалось, а за весь XIX век в основном улучшалось: в дореформенное время оно вернулось на начальный уровень 1750-х годов, а после отмены крепостного права его превзошло. Таким образом, при крепостном праве уровень жизни мог не только снижаться, как принято считать, но и повышаться в абсолютном выражении - данные тенденции определялись политикой государства в крестьянском вопросе, изменениями климата, урожайности, сдвигами в системе налогообложения.


Рецензии