Кое-что о грешном человеке 2

     ...Что есть средний российский человек сегодня?
     Культуры он не знает, истории (настоящей, той, что действительно имела место) у него нет - одни мифы, в том числе противоположного направленные (от религиозного и мистичски означенного "народа-богоносца" до советской мифологемы "нового человека" и нынешней "свободного человека"). Раньше этот человек вовсе не жил как человек, а тратил время и силы на добывание хотя бы сносных условий существования, ныне - как бы вообще выжить или нахапать у нового слоя. А "новые русские" - это вовсе и не русские (по менталитету), а скорее вроде американцев эпохи Великого кризиса...

...Сегодня много пишут о смерти семьи. Кто же приговорил семью к смерти? Природа, история, судьба? НЕТ, мы сделали это  сами. Своей социальной близорукостью, своим эгоизмом, своим поведением животных, действующих по привычке.
     Русский сатирик 19 века М.Салтыков-Щедрин написал сказку о жителях города Глупова, которые штурмом взяли свой собственный город и своих собственных жён и дочерей самим себе отдали на поругание. Мы повторили их подвиг и в довершение отдали на поругание самим себе самих себя.
     Но ведь мы же и присвоили себе хвастливое самоназвание ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Вот случай первый раз в истории человечества хоть в чём-то доказать основательность этого хвастовства. Да, сегодня без семьи меньше проблем. Ещё меньше без детей. Но ещё меньше на кладбище. Так что это - не аргумент. Историки,философы, социологи и психологи хоронят семью. А история, философия, социология и психология убедительно показывают, что семья была и осталась непреходимой ценностью человеческого общества. Мало того, непременным существования подлинно чеовеческого общества. Без семьи общество тоже может существоваь. Но какое? НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ...
    
    


Рецензии