Проклятие Кармен почему Россия будет проигрывать

Страна, которую не понять умом, в этом году встретила меня обильным снегопадом, как бы напомнив о том, что в этом её главная зимняя сила. Проходя по на редкость скользкому проспекту в центре родного города, я на мгновение отвлеклась от попыток удержать себя в вертикальном положении на слова идущей позади меня женщины.
Признаться, люблю подслушивать чужие разговоры, это воодушевляет на новые творческие сюжеты. Вот так случилось и сейчас. Женщина разговаривала с кем-то по телефону. Речь её началась со вполне ясных каждому россиянину анонсов подорожания продуктов, а завершилась проведением параллелей между этими неприятностями и некой кармической предрасположенностью, которую эта женщина как раз и хотела разорвать.
Суть её странного и путанного диалога заключалась в том, что жизнь в России – это некая карма, нести которую положено всем, кто здесь родился. Признаюсь, что я увлечена восточными практиками и сумела проникнуть в них достаточно глубоко, однако не верю ни в какую карму, так как не раз поняла, что изменить судьбу реально.
Впрочем, нельзя не согласиться с тем, что быть рождённым в России – это особая роль, чаще всего трагическая. Меня на данный момент этот трагизм практически не касается, так как более всего эта страна наказывает как раз тех, кого больше всего любит.
С давних пор я являюсь страстной поклонницей фигурного катания, не без основания считая его самым российским видом спорта, где каждый спортсмен, а в особенности – спортсменка- это что-то общее с Майей Плисецкой и Дианой Вишневой, то есть, гармоничное воплощение силы и артистизма. Может быть, именно поэтому Русь-матушка так страстно, беззаветно, верно, но чаще – агрессивно и излишне пристрастно – любит своих представителей данного изящного занятия.
Спорт – вообще любой, - в России является предметом культа, сходному с почитанием китайцами Гуань-Инь. Спорт – это наша даосская священная тупа, Храм Дождя, куда толпами идут молиться о ниспослании золотых медалей. Отмечу – именно золотых, потому что нагрудные украшения иного достоинства нам не очень нравятся. Мы с придыханием следим за любого рода соревнованиями и ждём чуда.
Если продолжить проводить параллели с китайскими даосами, то можно увидеть шокирующее сходство. Дело в том, что китайские жрецы всегда относились к своим богам достаточно странно. Это не безоговорочное почитание Христа, где любое дурное слово о Спасителе расценивается как смертный грех и может повлечь наказание. Даосы искренне награждают своих богов, когда они дают им то, что они просят, и жестоко наказывают за отсутствие результатов своих молитв.
Например, английских исследователей Китая начала 20-го века поражало то, как даосские жрецы наказывали Бога Дождя за продолжительную засуху. После тщетных попыток уговорить идола послать на иссушённые поля хоть три капельки с неба, даосы вынесли идола из храма и в наказание отправили в пустыню, понося последними словами за «отказ в сотрудничестве». Как отмечет английский наблюдатель, где-то на середине пути в пустыню бог одумался, и дождь всё-таки пошёл, после чего идола вернули и с торжествами установили на прежнем месте.
И тогда христианину из просвещённой Англии, и нам сейчас весьма странно и очень смешно читать о таком отношении. Но хочется задать вопрос – а как мы сами относимся к спортсменам, борющимся за высшие места на соревнованиях?
Российский телевизор стало вообще невозможно смотреть, потому что практически все новости сводятся к двум направлениям – у нас победы, у них, паразитов, проблемы и поражения. Не уточняю, какие именно паразиты имеются в виду. Что касается побед, то здесь уместны любые высшие достижения, с которых обязательно начнутся любые федеральные и местечковые новости. Вы обязательно узнаете о российских победах в чемпионате по самому быстрому лущению семечек, бросанию яиц в мишень в форме Трампа, бадминтону на льду среди тех, кому 60+, караоке в районном центре Саратовской губернии, а также самому быстрому скалыванию льда с магистралей Урюпинска, что уже актуальней в нашей ситуации.
Несть числа разного рода конкурсам и соревнованиям, которые преподносятся как уникальные, а победы в них – как триумфальные, несмотря на то, что в первый раз зрителю о них стало известно только в день выхода репортажа.
Что уж говорить, что когда победы справедливо настигают российских представителей в таких коронных видах спорта, как хоккей, биатлон, художественная гимнастика и – конечно фигурное катание. Репортажи с места событий достигают десятиминутной длины и прочно вытесняют собой жилетные восстания во Франции, бунт венесуэльской бедноты и хроники околостенной борьбы мятежного Трампа.
Психологи и политтехнологи говорят о том, что привязка к любой победе, пусть даже самой ерундовой, обязательно рождает в сердце порядочного гражданина гордость за страну и ненадолго отвлекает от проблем пресловутого холодильника и акций на кильку в томате в местной «Пятёрочке».
Другое дело, что победы эти завоёвывают не механизмы из какого-нибудь полумифического Сколково, а живые люди, и у них тоже могут быть проблемы. А большинство этих проблем как раз и рождено теми, кто так жадно жаждет новых и новых побед, нового и нового золота.
Всем памятна скандальная ситуация на Олимпиаде в Корее, когда вопреки ожиданиям и радостным стонам золотую медаль завоевала юная и чистая муза Алина Загитова, праздничным вихрем ворвавшись в сумрачный мирок Анны Карениной, воплощённой на льду именитой Евгенией Медведевой.
Лично я тогда была абсолютно счастлива, ведь первое и второе места заняли российские фигуристки, что было особенно ценным, ведь в том унизительном статусе «Страны из ниоткуда» нам были как воздух необходимы медали и доказательство того, что МОК нас не сломил. От перемены мест слагаемых, а именно от того, какая талантливая девочка заняла какое место, сумма не менялась.
Возможно, не менялась она для умных и по-настоящему патриотичных людей. Но судя по поднявшимся после ошеломительной победы Алины сначала подозрительным шепоткам, а потом и вовсе стонам, можно было сделать неутешительный вывод, что стране нужна была абсолютно определённая олимпийская чемпионка, а именно – любимая всеми Женя Медведева.
Кто там распорядился решать, что именно она была достойна победы больше? Кто заранее повесил на неё медаль, возложив груз ответственности? И почему в случае победы Алины нельзя было просто порадоваться за то, что молодая и талантливая фигуристка на таком ответственном старте и в сложившейся болезненной для России ситуации начала свою взрослую карьеру так триумфально?
Алину начали игнорировать, критиковать, откровенно тюкать разные «обиженки» за Женю, причём это делали не отъявленные медведевские фанаты, а взрослые именитые дядьки и тётки, всерьёз рассуждающие на разного рода малоинтеллектуальных шоу о том, что Алина вовсе не так уж достойна золотой медали.
Можно сколь угодно долго поражаться нетактичности спортивных функционеров, их слепоте и чёрствости по отношению к подростку, можно возмущаться непрофессионализмом и людоедством коллег-журналистов, но главная идея моего рассуждения совсем в другом.
Я абсолютно не понимаю, почему моя родина до такой степени не любит своих спортсменов, что с садизмом китайца, откармливающего пекинскую утку, заваливает их сверхожиданиями и сверхнадеждами, устраивая излишне пафосные и не по-хорошему патриотические пения на федеральных каналах и в прессе.
Я не понимаю, почему из спортсмена, который, вообще-то, выступает за счёт своих физических возможностей, напрямую связанных с душевным равновесием, делают своеобразный вариант того самого даосского бога, на плечи которого ложится слишком много – и дождь вызвать, и вражеские войска отвести, и саранчу отвадить. Короче, в случае с той же Алиной Загитовой, ставшей волею своего таланта объектом для общероссийского восхищения, из шестнадцатилетней девочки сделали надежду, совесть, будущее и едва ли не Мать-Родину на долгие и долгие времена.
Что в этом плохого?
Да ничего. Кроме того, что все эти требования предъявили к юному созданию с ещё только формирующейся психикой. Взять любого человека в алинином возрасте – да откуда в миниатюрной головушке столько сил и мужества противостоять сначала необоснованной критике, а потом болезненному, напыщенному восхищению, приправленному ожиданиями всероссийского масштаба?
Я каждый раз вспоминаю себя в 16 лет. Помнится, я тогда неплохие надежды в математике подавала, несмотря на мои гуманитарные мозги. А после того, как некоторые люди начали ожидать от меня перельмановских подвигов на данном поприще, нервы мои съехали с катушек, и туда же покатилась едва начавшая поднимать голову просветлённость в алгебраических науках.
А ведь фигурное катание – это огромная концентрация. Только с виду кажется, что прыгать и вращаться так легко. На самом деле человеческий организм не создан для таких нагрузок, любое неестественное положение тела делается под контролем мозга, а если мозг всецело занят заботами о том, как угодить целой стране ожидающих от тебя золотых побрякушек критиков, невольно начнутся сбои.
Вот Алина и проиграла несколько стартов подряд. Вполне естественная ситуация – по-другому и быть не могло, и отлучение от интернета не спасло девочку, ведь старт нервам был положен огромными ожиданиями молящейся на священное золото страны.
Что там Алина – подобные эффекты, вызывающие фатальные проигрыши, становятся нормой для более взрослых и казалось бы сложившихся фигуристов. Например, кто поставил подножку танцору Никите Кацалапову, эпично завалившемся на исполнении элемента в ритм-танце? Эта ошибка дорого стоила, так как шлёпанье на лёд в спортивных танцах равносильно самоубийству. А ведь несмотря на то, что Никита вполне состоявшийся спортсмен, в его мозгу тоже играла та самая шарманка – «ведущая танцевальная пара страны, наша золотая надежда, грозные соперники французов!»
Ну как тут не поплыть от нервного напряжения?
Взять многострадального Коляду. Отличный парень, обладающий хорошим потенциалом. Но сначала его затравили за обилие падений, а когда он собрался с силами и дал скользкому льду бой, обойдя в короткой программе даже танцора фламенко Фернандеса, началось то самое, что и с Алиной – «сенсация, Коляда идёт первым, золотые ожидания, первый раз за столько лет, дуэль с Фернандесом!»
Ну Коляда и поплыл. Потому что я биться готова о любой закладной камень буддийского монастыря, что когда он выходил на лёд в произвольной программе, в его голове вертелись все эти броские лозунги и желание им соответствовать. По себе знаю, когда очень хочешь кому-то угодить и соответствовать ожиданиям, как на зло всё валится из рук и не получается даже то, что обычно делаешь играючи.
Почему выиграла Софья Самодурова? Да потому, что она выступала без особенного груза ответственности, так как плита небесного свода с возложенными на ней общероссийскими стонами по золоту лежала на хрупких плечах Алины. Вот Софья и выстрелила – легко и непринуждённо. А если на чемпионат мира она поедет уже в статусе «общероссийской надежды на золото», не видать ей прежней лёгкости. А значит могут начаться фатальные срывы.
Что же тогда делать? Вообще ничего не писать? Не восхищаться, не ждать, махнуть рукой – по типу, и так сойдёт? На это ни одна страна не решится, тем более такая страна, как Россия, тотально зацикленная на проблемах спортивного величия и продвижения общенациональной гордости во всём.
Я много раз сравнивала российских спортивных журналистов с европейскими и поняла – российские злее. Они агрессивней, глупей, нахрапистей и по наглости и людоедству сравнимы только с американскими. Те тоже мочат своих почём зря. Америка ещё больше зациклена на общенациональной гордости, забывая о людях больше, чем Россия.
Туда же катятся и все наши спортивные специалисты всех мастей, способные заклевать любого. На это обратил внимание уже и Даниил Глейхенгауз, хореограф Алины Загитовой, открыто призвав комментаторов не быть такими жестокими к спортсменам вообще, и к Алине в частности.
Но Россия всегда пожирала тех, кого любит, в этом её странный парадокс. Подобно даосам, способным изгнать провинившегося бога в пустыню или наказать его палками, наша великая во всех смыслах страна просто забывает о том, что на её славу работают простые люди из плоти и крови, обладающие чувствами, разумом, способные болеть, страдать и нервничать. Стране нужны победы – во всём, любой ценой, ведь за ценой мы, как известно, не постоим. Ни в чём.
Дорогой моему сердцу поэт Тютчев писал: «О как убийственно мы любим, как в буйной слепоте страстей, мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей!» Жестокая правда, раскрывающая суть сердца русского человека.
Лиза Туктамышева пошла немного дальше и немного разрядила обстановку, сложившуюся после чемпионата Европы, предложив мистическое обоснование провала трёх наших фигуристов – Загитовой, Ковтуна и Коляды. Все они выступали под музыку из «Кармен», поэтому логично предположить, что мятежная цыганка прокляла наших спортсменов, изрядно измучивших её дух скачками под классические мотивы.
Не могу не согласиться с тем, что российские тренеры фигурного катания вообще измучили классику как таковую, заставив разлюбить её даже тех, кто от классики без ума. По мне программа Софьи на отрывки американского кабаре выглядела куда более сочно, современно и легко.
Может, действительно, стоит упокоить Кармен с миром и подобрать что-то менее проклятое и счастливое? Ведь в той истории с цыганкой всё не очень-то хорошо закончилось, как все помнят.
Однако самое главное для России – это изменить отношение к своим спортсменам. Нужно просто их понять. Нужно полюбить их по-настоящему – спокойно и ласково. Нужно принять все их неудачи и проблемы так же, как и победы. Нужно перестать ждать от них больше, чем они могут предложить, чтобы потом не клясть их столь разочарованно. Потому что без истинной любви к тем, кто выступает во славу великой страны, Россия будет проигрывать и дальше.
И Кармен тут вовсе не при чём.


Рецензии
С Загитовой и Медведевой ситуация, на мой взгляд, ситуация сравнительно проста: как лучшее враг хорошего, так русское враг российского (многонационального)

Дмитриев   01.02.2019 12:43     Заявить о нарушении