Возможна ли волна смерти на Волге?

На первый взгляд, вопрос кажется нелепым. Откуда на реке, перегороженной многочисленными плотинами, взяться огромной волне?

Чёрное домино

Но не будем столь категоричными. Известный костромской краевед Владимир Шпанченко в своём очерке «В ожидании цунами» говорил: «Волга в полном смысле слова стала дамокловым мечом, который завис над нашими головами. Все мы знаем, если чёрные костяшки домино поставить в ряд, полукругом или кругом и затем уронить одну – за ней упадут все другие. Волею человеческих умов и рук в таком же положении оказался каскад плотин и водохранилищ. Рыбинское водохранилище – это спящий вулкан. При разрушении плотины волна захватит часть Рыбинска и устремится дальше. Спасаться можно будет на крышах пятиэтажных домов, ну а жители верхних этажей девятиэтажек будут на протяжении полутора месяцев смотреть со своих балконов и из окон на необычную жизнь старинного города и ждать катер или самоходку с продовольствием и питьевой водой. А водный вал, между тем, помчится дальше. За шесть часов до приближения цунами костромичи получат грозное предупреждение о надвигающейся опасности. Жители заречной части Костромского района, поселка Первомайский, Ипатьевской слободы, улицы Кооперации, Татарской слободы и т. д. успеют покинуть свои дома и увезти часть своего имущества. За четверть часа жители Костромы услышат тревожно приближающийся гул с верховьев Волги. Через шесть часов после оповещекния службой ГО и ЧС на горизонте появится стена воды высотой 4-6 метров».

Владимир Шпанченко не фантазировал – он лишь передал опасения наших спасателей, которые просчитали все риски. В то же время специалисты-гидротехники, побывавшие на Рыбинской ГЭС, заявляют, что вероятность разрушения плотины крайне мала даже вследствие прямого попадания авиабомбы. В конце 30-х годов прошлого века этот комплекс с дамбами и шлюзами был построен с повышенным запасом прочности, что вызывает восхищение нынешних специалистов. Кстати, для быстрого сброса излишков воды из водохранилища, чтобы не допустить ее перелива через дамбу, в плотине предусмотрены специальные технологические отверстия – шандоры.

В свою очередь заслуженный архитектор РСФСР, почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук Вадим Воронков также не столь оптимистичен: «В опубликованных ранее научных статьях не раз указывалось на угрозу возникновения в Поволжье катастрофического цунами в случае прорыва обветшавших плотин водохранилищ Волжского каскада. Указывалось, что всё сущее на равнинных землях Приволжья будет смыто, и бедствие будет носить общегосударственный характер».

Цунами от оползня

В последнее время ученые все чаще стали говорить о возможности появления на Волге цунами в результате природных явлений.
 
«Это явление может происходить не только в морях и океанах,  - заявляет профессор, главный научный сотрудник нижегородского Института прикладной физики РАН Ефим Пелиновский. - На Волге оно тоже было, и не раз. Цунами может спровоцировать что угодно: от оползня до землетрясения.

Наиболее крупное датируется 1597 годом. Природное явление, разрушившее Печерский монастырь в Нижнем Новгороде, нашло отражение в летописи:«В 1597 году, 18 июня, в день св. мученика Леонтия в третьем часу ночи разразился над Нижним Новгородом гнев Божий: оторвавшись от матерой земли, оползла гора в Печерском монастыре и с растущим на ней лесом вдвинулась в Волгу сажен на 50, а местами и более, вследствие чего на реке поднялось страшное волнение: стоявшие на воде под монастырем суда выбросило на берег сажен в 20 от воды и более. Когда оползень оселся, в горе образовалось множество ключей. Оползнем разрушены были каменные монастырские церкви: Вознесения Господня, Покрова Богородицы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, святых Бориса и Глеба и Сергия Чудотворца; кроме того, разрушены были святые ворота, кельи, сушила, погреба и прочие монастырские службы. Церковь Покрова Богородицы вместе с трапезою расшатало, а под горою сдвинулись с места сажени на две церкви Николая Чудотворца и Евфимия Суздальского; колокольню же с колоколами совсем повалило".

В летописи упоминается о необычных волнах на поверхности воды, которые выбросили суда на берег почти на 50 метров. Чем это не цунами? Учёные Нижегородского института прикладной физики приняли участие в моделировании этого события с помощью компьютера, которое сейчас широко применяется в мировой практике расчета характеристик цунами и его последствий. Исследование показало, что цунами носило подчеркнуто локальный характер, а волна вблизи монастыря вполне могла достигать 25-30 метров (высота 10-этажного дома).

В летописи также говорится, что частичные подвижки склона наблюдались, как минимум, за неделю до описанного события, а после схода в Волгу гигантского массива 300 на 200 метров в горе образовалось множество ключей. Следовательно, источником оползня стало повышение уровня грунтовых вод, приведшее к разжижению грунта.

После этого события монастырь был отстроен заново - в версте вверх по Волге от разрушенного. Но и на новом месте история неоднократно фиксировала случаи оползней монастырских стен, хотя и не таких значительных, как в XVI веке.

Так, в мае 1829 года во время половодья позади домов подмонастырской слободы на 400 метрах берега начали показываться расщелины, и земля вместе со стоящими на ней садами стала опускаться вниз, после чего съехавшие в некоторых местах почти на 15 метров сады без повреждения остановились. И в настоящее время видны следы оползней - трещина, проходящая через стену монастыря со стороны Волги и обвал подпирающей стенки. В 1867 году был большой оползень на Волжском откосе над так называемыми соляными амбарами.

— Ясно, что в Нижегородской области опасность возникновения цунами относительно мала,  - продолжает Ефим Пелиновский. - Поскольку мы живём в зоне, которая в данный момент не является сейсмической, то все цунами от оползней будут очень локальны. Но этим надо заниматься. А чтобы сказать о возможных цунами, нужно составить полную карту оползневой опасности берега Волги.
«Нарочитые колебания»

Другое цунами, вызванное относительно слабым землетрясением (магнитудой 3,7, интенсивностью 6 баллов, глубина очага 5 километров), произошло в начале XIX века вблизи чувашского города Козьмодемьянска (в устье Ветлуги). Волга там протекает, по существу, в несейсмической зоне. Но… Старые записи гласят: «12 сентября 1806 года в девятом часу вечера вблизи города Козьмодемьянска на Волге лейтенантом Балле замечено «нарочитое колебание на воде», происходившее от землетрясения, которое, сколько он заметить мог, началось при ясном небе и при тихом ветре от запада к востоку и продолжалось пять секунд».

Между тем, расчеты нижегородских физиков показывают, что цунами с высотой волн 10-12 метров возможны и на мелководной Ветлуге – почти до Шарьи.Со времени землетрясения в Козьмодемьянске на Средней Волге были зафиксированы еще два землетрясения с магнитудами от 3 до 4: в Елабуге в 1851 году и в Сокских Ярах в 1914 году. Гораздо слабее проявились подземные толчки около устья Ветлуги в 1908 году.

Доцент Чебоксарского политехнического института Анатолий Иванов уверен: «не только Нижнее, но и Среднее Поволжье (до широты Чебоксар и Казани) относится к тектоническому полю глубинного прогиба Прикаспийской впадины. Сейсмически активными зонами, которые могут воздействовать на недра Поволжья, по-¬прежнему остаются Карпаты, Крым, Кавказ, Средняя Азия. Вроде бы от них до нас далековато, но реакция разломов земной коры в районе тех же Чебоксар на изменения геодинамических условий может привести к сотрясению».

На все эти природные стихии можно, казалось бы, не обращать внимания, ведь что было, то прошло. Нет, не прошло.  26 декабря 2012 года во втором часу дня чебоксарцы, находившиеся в своих домах и офисах, почувствовали колебания земли.

Подземные толчки вызвали панику среди населения. Больше всего от землетрясения пострадало здание речного порта Чебоксар. Сотрудники республиканского МЧС говорили, что телефоны в тот день просто разрывались от звонков. За несколько часов спасатели приняли больше ста сообщений от жителей различных районов города. И все, как один, жаловались на то, что земля уходит у них из-под ног. 24 мая 2013 года землетрясение в Чебоксарах повторилось. Также заметно тряхнуло и Нижегородскую область, где подземных толчков не было с 70-х годов прошлого века. Напомним, 4 марта 1977 года почти на всей Русской равнине произошло одно из наиболее сильных для нашей страны землетрясений XX века, когда во многих областях были зафиксированы толчки магнитудой 3-4 балла.

И все же Ефим Пелиновский уверен, что опасность возникновения цунами на Волге относительно мала. Зону от Рыбинского водохранилища (плотину которого сегодня укрепляют) до Казани нельзя назвать сейсмической. А вот от оползней, считает ученый, цунами практически не будет. Так, «поиграет» волна, как в 1597 году в Нижнем Новгороде, не больше того. Осторожный оптимизм Ефима Пелиновского некоторые его коллеги не разделяют. Как известно археологам, городище V века до нашей эры на слиянии Волги и Камы погибло в результате страшного землетрясения в семь-восемь баллов. Так что ничего исключать нельзя. В том числе и оползней от подземных толчков. Об этом начинаешь думать, когда плывешь по Волге ниже Плеса, любуясь крутым правым берегом. От Костромы-то – всего ничего…


Рецензии
Интересная информация.Многих касается.Изложена весьма разумно и спокойно.

Владимир Казаков Нн   01.02.2019 12:33     Заявить о нарушении