Хотят ли русские войны?

 
  Термин русские в данном тексте подразумевает граждан России любой национальности.

        Ответ содержится в известной песне под таким же названием на слова Евгения Евтушенко.  Однако, смотря передачи  на политические темы с участием наших штатных ведущих, экспертов и ряда действующих политиков, нередко ловишь себя на мысли, что некоторые из них вполне допускают такое развитие событий, как война, не боятся её и даже своими воинственными заявлениями в какой-то мере подталкивают к ней, нисколько не учитывая мнение народа, за чей счёт они живут и благоденствуют. В чём дело, неужели они не понимают, что в нынешнее время даже локальное боестолкновение с могущественным противником или его сателлитами чревато перерастанием в масштабную войну с неминуемыми страшными последствиями, о которых боязно даже думать, не то, что писать? А они с боевым видом, настолько воодушевляются, что с пеной у рта вопят о нашей неуязвимости, грозят потенциальным противникам, предлагают не отступать нигде и никогда, даже если это не затрагивает наших стратегических интересов. Даже наоборот, они иногда не прочь, чтобы страна поучаствовала и в новых конфликтах, как будто для того, чтобы застращать любого, кто  нам не понравится.
 
А эти государства и их покровители, хотя и опасаются нас, имеют достаточные ресурсы для противодействия. Кроме того, их власти и СМИ используют звучащие высказывания и угрозы для внедрения в умы своих граждан представления об агрессивности и злобности России и её народа,  для обоснования усиленного финансирования разработок нового оружия против нас, создания военных баз вблизи наших границ и введения новых санкций. 
 
Понятна позиция организаторов и ведущих таких передач. Для них главное – немалые доходы, которыми их обеспечивают наниматели, ради чего они готовы пригласить хоть чёрта в юбке, нимало не заботясь о последствиях, а зачастую вознося хвалу так называемым  экспертам, в том числе известным политикам, якобы  дающих наиболее верные прогнозы, несмотря на то, что большинство их совершенно бездумных, провокационных прогнозов и авантюрных предложений, к счастью,  не сбывается.  Неуважительные,  даже оскорбительные,  высказывания  чаще в адрес соседних государств вместо попыток постепенно налаживать хотя бы не враждебные отношения с ними сплошь и рядом звучат на этих шоу. По существу такие передачи, на мой взгляд, наносят вред нынешним и долгосрочным интересам нашей страны. Сама их атмосфера нередко носит скандальный крикливый характер, что делает просмотр передач малоприятным.
 
Сомнительным по целесообразности выглядит и наше публичное бряцание оружием.  Лучше бы по примеру молчаливых китайцев без  обнародования предупреждений и демонстраций больше финансировать  новые разработки и технологии в промышленности, оборонных отраслях, и не на словах, а на деле развивать экономику и промышленность, повышать благосостояние народа. Однако вместо этого мы нередко ощущаем совсем иное.
 
В этом усматривается и другой аспект. На самом деле запугиванию подвергаются в первую очередь наши граждане. Для любого народа, а для нашего особенно, с учётом истории России, самое главное – чтобы не было войны. А раз так, то в такой обстановке легче реализовать непопулярные решения, дальнейшее снижение уровня жизни народа без вероятности масштабных протестов и акций. Но это приводит к естественному усилению эмиграции наших учёных, специалистов и предпринимателей, которых у нас и так не хватает, к ухудшению демографических показателей и психического здоровья граждан и нации в целом.

 Стране это нужно?  Россия – великая страна, и, по моему мнению, должна вести себя более солидно, не допуская явных оплошностей и не поддаваясь на возможные провокации,  которые нередко подбрасывают нам недруги, как наживку на рыбалке, чтобы мы заглотнули их, во вред своему престижу и впустую тратили большие ресурсы на ненужные дела. Так, может быть, начнём вести себя более уравновешенно в международных делах и уделим основное внимание и свои ресурсы решению немалых внутренних проблем?
 
.


Рецензии
Любому здравомыслящему быо понятно,что эта шапкозакидательская болтовня хорошим не кончится.
Но безграмотные идиоты сами поверили в свои басни и принесли горе и позор на долгие годы и народу и государству.
Дай Бог Вам дожить до приемлемого окончания этого ужаса.
Спасибо Вам,Александр за умные и пророческие строки.
За понимание и позицию.
Доброго Вам здоровья!!!

Яков Капустин   09.11.2022 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков, за отклик. С уважением,

Александр Смирнов 83   09.11.2022 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.