Басня о силушке да правдушке

Из любви ли, из страха ли своего, но воспитывают родители дочь, назидают.

Ах ты, доченька наша, расти здоровая и умная. Учись хорошо, чтобы профессия была, чтобы специальность "хлебная". Чтобы устроилась в жизни, да чтобы было у тебя все как у людей.

Работа хорошая, горница светлая, да муж ладный.

Только замуж не напасть – лишь бы за мужем не пропасть. Так что ты-то в жены себя готовь, но на муженька-то особо не полагайся. Мужики они народ ненадежный. И обмануть могут, и предать, и бросят в момент любой – променяют на другую.

И что тогда поделаешь, да еще и с детятами, кои непременно будут?

На себя только и полагайся, доченька.

Вот и растет девица с мыслями, что на себя только и стоить рассчитывать. К мужчинам доверия никакого, окромя сомнений да подозрений. Крепчает в ней силушка женская, да не та, что делает ее гибкой и наполненной.

А та, что закаляет характер, укрепляет волюшку, да сердце охлаждает.

Привычна девка к работе, во всем на себя полагается. От мужа денег али не просит, али требует. Да все поглядывает, не норовит ли на сторону, не навострился ли уж сбежать, окаянный? Бросит ведь в любой денек.

С детьми как сладу нет, тоже ни в жизнь не скажет: "А ну как сейчас отцу скажу! Вот же задаст он вам!"

Куда там – все сама, и со слезами, и через усталость тяжкую, но не попросит помощи. Не уважит муженька, не признает его властью да силушкой в доме. Ибо кто он в судьбинушке ейной? Гость, поди, не дальше.

И ведь правда-матка за девкой завсегда.

Не сдюживает мужичок – где уж там, нынче перевелись богатыри. И этот из породы слабой, вот и сбегает он. Какой куда – кто к бабе иной, а кто и просто из хаты вон в ноченьку сизую. Вот и одна девка-то, да с детятами.

Правдушка она всему хозяюшка.

И ведь не даром родители назидали – на себя токмо и полагайся. Бросит тебя мужик-то, все ненадежные они. А работа она прокормит, и детей сама не дура – вырастишь, подымешь. Чем с иродом таким прозябать, так уж лучше одной, да все надежнее.

Силушка и правдушка не бросят, не оставят.


Рецензии