О судьбе крымских татар и переселенцах

   Пригласили меня в Крым в нефтегазоразведочный трест помочь при бурении разведочной скважины. И вот летом 1976 года из Киева всей семьей на своей только что купленной машине двинулись в дальнюю поездку. Для меня и машины это было первое испытание, и надо сказать мы его в целом выдержали.

      Устроились мы в Черноморске, на Тарханкутском полуострове, море рядом и мои ребята каждый день купались и загорали. А когда я был свободен от работы, то мы ездили на самый мыс Тарханкута и купались там. Место было безлюдное, берег каменистый, море холодное, но зато какая чистая вода, видно было далеко под водой дно и снующих обитателей. Жаль, что не было у нас масок и ласт, чтобы поплавать подольше.

   Возвращались после купания обратно, дорога пролегала по характерной для Крыма растительности, очень пахучей полыни, кустики какой - то неизвестной травы. По дороге заезжали в татарское село купить молока. Вряд ли его можно было тогда назвать татарским – там жили переселенцы, а татар и в помине не было.

         Татары после войны Сталиным были поголовно выселены из Крыма в Казахстан и другие отдаленные районы. Это он их наказал за сотрудничество с немцами во время войны. Оставшиеся же дома, утварь и даже скотина были переданы переселенцам из Украины и России. В одном таком доме мы и покупали молоко. И жили в нем то - ли русские, то ли украинцы.

   Сейчас, когда татарам разрешили вернуться, с ужасом думаю, какие трагедии могли происходить. Возвращающаяся семья татар приезжает в когда-то принадлежавший им дом, к могилам предков, а там чужие люди живут в их доме и пользуются всем, что когда то им принадлежало!

       Сколько еще испорченных судеб и жизней, благодаря коммунистическому режиму, когда с людьми, даже невиновными не в чем, коммунисты творили жуткие вещи! А кто сейчас уже помнит об этом? Старики умирают, история Советов особенно не афишируется, так все и забудется, но кровоточить там и здесь все сталинские деяния будут еще долго.
      


Рецензии