Наследство с довеском. Глава 5

          После ужина Ольга засыпала своего партнёра вопросами, типа: кем он работает? Много ли жителей в деревне? Чем, вообще, тут народ живёт, чем занимается? Даже про баню спросить не забыла и про ту хамоватую тётку, которая приставала к ней с расспросами утром, чем чуть было не испортила настроение…

          - Так, так, стоп! Не части – у меня от твоих вопросов голова кругом пошла. Давай как-нибудь по-порядку, хорошо? – Ольга, согласившись, кивнула.

          - С чего начать?

          - С самого начала! – засмеялась она – Юр – ты кто?

          - Ну, надеюсь, в том, что мужик, сомнения отсутствуют, или требуются ещё какие-то дополнительные доказательства, мадам? Ежели что, так я всегда готов их продемонстрировать…

          - Остынь! – продолжала посмеиваться Ольга – В чём-чём, а в этом сомнений у меня нет, но… по жизни… кем ты работаешь?

          - Хозяином! – коротко ответил тот.

          - То есть? Хозяином чего, или, может, кого?

          - Это долгий разговор… Но если коротко, то того, что осталось от некогда процветавшего здесь совхоза имени В.И.Ленина. В девяностые сама должна помнить, что творилось по стране… Не миновала сия горькая чаша и здешних благодатных мест. Батюшка твой, Царство ему Небесное, был последним директором здесь. На моих глазах всё происходило… Зажали так, что не продохнуть… Пришлось объявлять совхоз банкротом – с банком не поспоришь… Всё распродали в счёт погашения долгов по кредитам. Правда, он несколько схитрил… Раздал за чисто символическую сумму выкупа часть племенного стада, стельных коров, по жителям. Не всех, но и не мало. Зачем? А надежда умирает последней – он долгое время всё ещё верил, что в самое ближайшее время там, наверху, одумаются, и всё встанет на свои места. Коровы отелятся и вновь наберётся пара групп высокопородистого стада для начала возрождения плюс молодняк! Рисковал, конечно… Но так и не дождался… Два инфаркта подряд кого хочешь с ног свалят. Вот и он не устоял… А потом… Народ разбежался, побросав-заколотив дома, поля обрабатывать перестали… И наступил крах, сравнимый разве что с проигрышем в бескровной войне… Хотя, почему в бескровной? Самой что ни на есть кровавой – сколько мужиков-работяг пропало, да и баб тоже? Кто от водки сгорел, кто от безысходности руки на себя наложил… Но кое-то всё же ещё оставался в трезвом уме и крепкой памяти, как говорится… А тут как раз и вышло разрешение о создании частных предприятий, ЧП, так называемые. Вот и собрались мы как-то и про меж себя решили организовать что-то типа этого. Подлатали кое-что из сохранившейся, не до конца раскуроченной техники: пару тракторов, да грузовичок… Отремонтировали коровник, да и поставили в него тридцать одну корову… из прежних почти трёх сот…

          - А куда же вы молоко-то девали?

          - В корень зришь, Оленька, в самое что ни на есть яблочко! Молокозавод, с которым  сотрудничали прежде, после переброски из рук в руки развалился окончательно, даже быстрее нашего совхоза. Ну, меня, как самого молодого на тот момент, посадили за руль директорского «козелка» и отправили на разведку, так сказать, т.е. искать рынок сбыта… Но, увы и ах… Что делать? Опять собрались в правлении… Совет в Филях… Ну, одна из наших доярочек и выдала на гора идейку от отчаяния:

          - Да, что же это такое-то? – закричала она тогда в сердцах – Прямо хоть становись на базаре и торгуй!

          Сначала все рассмеялись, до того показалось нелепым её предложение, но потом…

          - Что, серьёзно? Торговали, что ли?

          - Почему же – торговали? Торгуем! Сейчас у нас уже две торговые точки в городе под общим названием «Фермерские продукты от Панкрашина хутора», так что… Только благодаря собственной предприимчивости и выжили. Только ты не подумай, что я единолично всем заправляю – нет! У нас всё решается сообща, на общем собрании, на вече, так сказать. Но, да, зарегистрировано всё на моё имя – для удобства работы с банком и другими организациями, санэпидемстанцией, к примеру, охранным предприятием, ну и ещё с некоторыми… Догадалась, как называется наше ЧП?

          - Думаю да, если исходить из названия торговых точек…

          - Точно - «Панкрашинский хутор» - вот так народ увековечил память о твоём батюшке…

          - Ничего себе… - не смогла скрыть потрясения от услышанного Ольга – Вот это да… И сколько же человек в списке?

          - Не много… Но нам для наших мощностей вполне достаточно!

          - И всё же?

          - Девяносто четыре человека. Правда, строгого распределения обязанностей пока нет – при необходимости каждый из нас способен заменить кого-то в случае острой необходимости.

          - У вас ферма и всё?

          - А ты думаешь, это мало, да? Корова, она тварь живая, ей корма нужны, и ветеринарная помощь необходима, и заботливый пастух, который точно знает на каком лугу ей будет вдоволь свежей травы, да и много чего ещё… Но нет, не только ферма, есть ещё и небольшой свинарник. Пока лишь на сто двадцать голов, но тоже уже приносящий какую-то прибыль. Живём, одним словом, строим планы - скучать некогда.

          - Юр… А почему ты один?

          - А ты?

          - Я первая спросила! – совсем по-девчоночьи воскликнула она.

          - Тебя ждал! Устраивает такой ответ?

          - Нет, не устраивает! Да, и врёшь ты всё… Юр, а ты местный?

          - Нет, ну что ты? Совсем нет… Я тут точно такая же залётная птичка, как и ты… Хотя у тебя больше прав считать Сосновской, чем у меня!

          - Почему это? Я здесь, наверное, всего второй раз в жизни и то о том, самом первом, не имею ни малейшего представления. К своему стыду, я даже отца почти не помню, не говоря уже о его сестре… Скажу даже больше: я в деревне осознанно нахожусь в первый раз, представляешь? Вот не приводилось случая до этого бывать!

          - Ну, и как оно тебе?

          - Так вот сразу и не отвечу… Подумать нужно, переосмыслить… Первые впечатления частенько бывают обманчивы… Но если ты не местный, то каким же образом так получилось, что остался?

          - А душой прикипел. Сначала к твоему отцу, потом, и должен признаться, что далеко не сразу, к Маняше, а потом уже и к самой Сосновке! Ведь ты же ничегошеньки не видела! А тут такие места – сказочные просто! Лес, луга, даже речушка наша… Кстати, а тебе известно её имя?

          - Юр, ну откуда же?

          - А! А оно у неё всей этой земле созвучно: Ворожея! Как? Звучит?

          - Ворожея… - задумчиво повторила Ольга, словно пробуя на вкус – И в самом деле, необыкновенно красивое, но и вместе с тем несколько тревожащее название – ворожея… Колдунья? Наверняка есть какая-нибудь легенда про это! Не слыхал?

          - Нет, честно говоря, не слыхал. Маняша что-то такое пыталась мне рассказать, но нам же всё время некогда… Это уже когда она сама слегла после смерти брата…

          - Жаль… А от чего она умерла?

          - Тоже сердце… Вроде и не горевала особо-то, а, видать, всё в себе… Сильная была женщина, мудрая… Жалко, что тебе не довелось сойтись с нею поближе! Не любила она твою мать, прости за прямоту, но всю жизнь молилась о вашем с нею здоровье! Она же монахиней в миру жила…

          - Монахиней?! Как это? Разве так бывает? – встрепенулась Оля.

          - Э, милая ты моя! В жизни чего только не бывает! Вот зайдёшь на её половину – поймёшь… У нас-то, на мужской, фото в рамочках висят, а у неё иконам тесно… И про каждую могла столько рассказать, энциклопедий не нужно! Они вообще были очень начитанными оба…

          - Да я уже обратила на количество книг! Подумала – твои!

          - Есть и мои, но больше ихних! А сколько ещё на чердаке упакованных… Завещаны будущей Сосновской библиотеке… Той, которой нет пока, но будет обязательно!

          - Мама тоже не любила её… Что-то у них сразу не заладилось… Знаешь, она мне никогда почти про них не рассказывала – ни хорошо, ни плохо… Словно вычеркнула из памяти раз и навсегда… А если я начинала приставать с расспросами, сразу же срывалась на крик, устраивала скандал, и как результат - вызов неотложки…

          - Я посылал тебе телеграмму, когда Семён умер… Маняша сильно ждала, надеялась… Но ты так и не приехала…

          - Не смогла… Отец умер через полгода после мамы. Я ещё от тех похорон не отошла, а тут вторые… Да и не было меня дома в то время…

          - А где же ты была?

          - В больнице…

          - Что-то серьёзное?

          - Как для кого… Застала своего гражданского мужа прямо накануне свадьбы в собственной постели с лучшей подругой… Выкидыш… Большой уже – пять месяцев. Долгое время не могли остановить открывшееся кровотечение из-за низкого гемоглобина… Так что телеграмму прочитала уже спустя два дня после его похорон, обнаружив в почтовом ящике… С тех пор одна… Долгое время на мужиков смотреть даже не могла – эмоциональная аллергия. А вот с тобою оскоромилась, попутала нечистая сила… Гроза проклятущая виновата…

          - Жалеешь, что ли?

          - Нет, ну что ты? Даже не стыжусь признаваться – балдёжно! Ни с кем до этого у меня так не случалось, так что… Спасибо тебе!

          - Вот уж… Нет, моя хорошая, это не тот случай, за который следует благодарить влюбившегося в тебя мужчину!

          - Влюбившегося? Шустрый ты парень, Юрочка… Пару раз переспал и уже влюбился…

          - Пару? Не порядок! Бог любит троицу, не так ли?

          - Кто бы возражал, а я не буду! – расхохоталась Ольга, прижимаясь к его груди, в который раз поражаясь собственной смелости…


Рецензии