Обжогина Валентина Карповна

На фото: Обжогины Вениамин и Валентина с сыном. г. Благодарный. 70-е годы.
Фото из альбома В. К. Обжогиной.

 
В 1970 году в ведомственном доме Госбанка (Комсомольская, 82) в служебной квартире проживала семья Обжогиных, состоящая из трех человек. Глава семьи Обжогин Вениамин Андреевич, 1941 г. р., окончил институт, был избран председателем районного Совета ДСО «Урожай». Его жена Обжогина (Грабова) Валентина Карповна родилась в 1940 году, имела среднее специальное образование, заведовала школьным отделом Благодарненского районного комитета комсомола. Их дочь Ирина, 1962 г. р., училась в средней школе № 1.

Жизнь Валентины Карповны складывалась непросто. В возрасте 36-ти лет умер муж. Пришлось ей одной воспитывать детей: дочь и сына. 45 лет своей жизни она посвятила педагогической деятельности. В г. Георгиевске Ставропольского края работала старшей пионервожатой в детском доме, в Красноключевской средней школе № 12 – учительницей начальных классов, 9 лет возглавляла коллектив Благодарненского Дома пионеров.

Много лет она проработала педагогом дополнительного образования Благодарненского Дома Детского творчества (ДДТ), руководила в нем объединением «Мечта», с 1982 года преподавала детям ручное вязание на спицах. В 1994 году на краевом фестивале «Мир детей» в городе Буденновске ее воспитанники заняли призовое место. Они демонстрировали модели одежды, связанные своими руками: костюмы, кофты, юбки. Членам жюри понравились изготовленные детьми украшения для кухни, кружевные салфетки разных форм и расцветок.

Затем дети под руководством Валентины Карповны научились вязать рождественских кукол, сначала маленьких, а потом – больших. От кукол перешли к вязанию знаков зодиака, слоников, китов, цветов, а потом уже к более сложной работе, вязанию репродукций классических картин.

В работе объединения «Мечта» Православная тематика занимала достойное место. В 2003 году на краевом конкурсе «Рождественские звезды» воспитанники Благодарненского ДДТ Тенитенко Светлана, Суворова Диана и Тимошенко Лиина за работу «Древний храм» были награждены дипломом II степени.

В 2004 году лучшие работы коллектива объединения «Мечта» все лето экспонировались в местном музее. В 2005 году, в год 60-летия Великой Победы, по итогам краевой выставки декоративно-прикладного творчества духовно-нравственной направленности «Самый светлый праздник (Пасха)», С. Тенитенко, Л. Тимошенко, Д. Суворова и Л. Божко получили дипломы и ценные подарки.
В 2008 году Валентина Карповна в интервью журналисту Николаю Павленко рассказала о творческой работе коллектива:

«…Решили мы связать икону Христа Спасителя. Перед тем как начать эту ответственную работу, мы пошли в храм, взяли благословение у батюшки, исповедались и причастились. Вязание икон основано на жаккардовом переплетении. Это достаточно сложный и длительный процесс. Над одной иконой мы работам порой 7-8 месяцев.  Используем несколько мотков разноцветных ниток, множество оттенков одного цвета. В свое время я получила образование художника-оформителя, это мне очень помогает. Раньше была проблема – найти схему иконы. Сейчас схемы будущих картин мы делаем на компьютере».

Потом дети выполнили «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля, Жировицкую икону Божией Матери, иконы Пресвятой Богородицы – Владимирская, Умиление, Донская. Икону Святителя Николая Чудотворца дети подарили Кисловодскому Никольскому храму во время его посещения. Настоятель храма принял дар детей с благодарностью и поместил икону в алтарь.

Обжогина Валентина Карповна на заслуженном отдыхе. О ней по-доброму отзываются сотрудники Детского дома творчества, ее воспитанники, которым она привила любовь к труду и искусству, приобщила к традициям Православия.

Владимир Пузиков
1 февраля 2019 г.
Г. Благодарный


Рецензии
Вы прекрасно рассказывает о прошлом, ссылаясь на документы.

Игорь Леванов   01.02.2019 12:47     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Пишу про людей с нашей улицы.
Написал уже 260 страниц, а по существу - еще ничего не написал...
Людей живет много!
Так что, работа неподъемная.

Владимир Пузиков   01.02.2019 22:35   Заявить о нарушении