Игра в кошки-мышки

                1.

     Илья Борисович, любимец женщин и баловень судьбы, в советское время успешно руководил хором красноярского вуза, а на пенсии переехал в Москву, но не потому, что музыканта манила столичная суета. Переехал из-за молодой жены, старше которой на двадцать лет.

     Когда-то давно, ещё студенткой, она пела в том институтском хоре. Девушка имела невыразительную внешность, слабый голосок и сильное желание «выбиться в люди». А потому дурнушка принялась оказывать знаки внимания худруку.

     Илья Борисович обладал талантом, обаятельной внешностью и привык к признанию в музыкальном мире и женском обществе. Конечно, маэстро не замечал невзрачную хористку. Когда его любовные похождения окончательно надоели законной жене, то обиженная женщина уехала к больной матери на Дальний Восток, и супруги развелись.

     Узнав о разводе, студентка взялась утешать руководителя и скрашивать мужское одиночество. Как известно, «вода камень точит». И через пару лет маэстро снизошёл с музыкального Олимпа, женился на настойчивой утешительнице, ввёл молодую жену в свой круг, и она разделила с мужем-сибаритом успешное положение и обеспеченный быт.

     Семья стала заметной в Красноярске, жила открытым домом, устраивая широкие застолья с традиционными сибирскими пельменями и пирогами. К гостеприимным хозяевам охотно наведывались известные люди города, местная культурная элита, как сказали бы сейчас.

     Идиллия закончилась, как только Илья Борисович вышел на пенсию. Молодую жену тоже вскоре уволили, что нередко случается с женщинами после 40.

     В стране царили лихие 90-е, время неожиданных проблем и непредсказуемых последствий. Супруги начали испытывать материальные трудности, ничто уже не держало в родном городе, и они решили рвануть в Москву, чтобы начать жизнь с чистого листа.

     Жена продала недвижимость мужа - большую квартиру в центре Красноярска и старую дачу на берегу Енисея - и на вырученные деньги смогла купить в столице лишь однокомнатную квартирку, зато в хорошем районе –  у легендарного парка Сокольники. Новосёлы посчитали скромное московское жильё трамплином в светлое будущее, уверенные, что в дальнейшем расширят жилплощадь. Так они и переехали в белокаменную, полные надежд на скорые удачи.


                2.

     Надежды сибиряков оправдались частично. Жена Ильи Борисовича не нашла в столице работу, на какую рассчитывала, и тогда провинциалке пришлось проявить  предприимчивость и недюжинную энергию. Женщина занялась беспокойным и рискованным бизнесом - закупками китайского зелёного чая, перевозками его в Россию и продажами в Москве.

     Супруга постоянно находилась в разъездах, а Илья Борисович наслаждался покоем в пустой квартире и ежедневными прогулками в парке. Это временное затишье пенсионер ошибочно счёл заслуженным и окончательным.

     Подкрались 2000-е годы. Пожилой музыкант ещё ожидал профессиональных событий в судьбе, разыскивал бывших однокурсников по Уральской консерватории, перебравшихся в столицу. Однако нашли маэстро не старые друзья, а новые испытания, от них не удалось спрятаться в тенистых аллеях знаменитых Сокольников.

     Илья Борисович серьёзно заболел. Потребовалась большая операция, потом - длительное восстановление, а когда полуживого пациента выписали, наконец, из больницы, то дома хозяина ждал неприятный сюрприз: у жены появился другой мужчина, бодрый кавказец, который по возрасту годился ей в сыновья.

     Сначала удачливый соперник разделял с предпринимательницей бизнес по торговле китайским чаем, затем – супружеское ложе, а теперь собрался разделить и проживание в Сокольниках, желая приобрести столичную прописку (ах, извините, регистрацию).

     Огорошенный такими новостями, обманутый муженёк полагал, что неверная супруга вскоре одумается, выкинет из однокомнатного семейного гнезда наглого кавказского кукушонка, и совместная жизнь вернётся в прежнее русло.

    Но энергичная женщина поступила по-другому. Она почему-то предпочла молодого темпераментного любовника старому больному мужу. Однако счастливица не обделила заботой и пенсионера, стала снимать ему углы то в одном, то в другом конце города.

     Как истинная бизнес-леди, она искала вариант подешевле и в результате нашла однокомнатную квартиру с одиноким пожилым москвичом. Хозяин перебрался на кухню и освободил комнату музыканту, за что получал ежемесячно по сто долларов от жены постояльца.  Она навещала благоверного, привозила еду, прибиралась в доме и быстро сделалась желанной гостьей.
 
     Илья Борисович мечтал вернуть благосклонность ветреной супруги и на каждом свидании старался прижаться к изменщице, обнять, чмокнуть в щёчку, но неизменно встречал искреннее негодование загулявшей Галатеи.

     Вскоре пенсионеры сообразили объединить скромные бюджеты и вести общее хозяйство. Приятели догадались экономить на питании, чтобы оставалось больше средств на водку для совместных задушевных посиделок. Так дружно они и жили в ожидании очередного визита моложавой предприимчивой кормилицы.
 
     К ней хозяин испытывал симпатию и благодарность за внимание и заботы. Понимал и недвусмысленные намёки хлопотуньи на тяжёлый жилищный вопрос. Шло время, и вода опять точила камень. А если ещё добавить влияние Бахуса...

     И вот однажды, сильно озаботившись чужими проблемами и умиляясь собственной щедрости, пожилой москвич отправился в нотариальную контору и отписал свою квартиру отзывчивой женщине. Добрый хозяин вручил энергичной даме официальный документ, и визитёрша взяла завещание с чувством глубокого удовлетворения. Да, оказывается, у неё тоже есть немалые таланты, только, как и привлекательная внешность, они проявились постепенно, с возрастом... 


                3.

     Накануне 75-летия Илье Борисовичу преподнесли необычный подарок: участники хора пригласили пожилого музыканта на малую родину, чтобы там вместе отметить славный юбилей.

     Бывшие ученики-хористы остепенились, завели семьи, сделали карьеры и захотели порадовать своего кумира из романтического прошлого. Когда-то, в молодые годы, ребята боготворили худрука, а некоторые студентки даже влюблялись в него. Но, как известно ещё со времён царя Соломона, «всё проходит».

     Илья Борисович с важностью столичного жителя принял приглашение земляков.

     А те из благодарности оплатили юбиляру авиабилеты в оба конца и комфортную гостиницу, окружили теплом и вниманием, устроили для дорогого маэстро незабываемую сердечную встречу в родном городе.

     Взрослые люди старались, как дети, окрылённые общей благой целью и растроганные ностальгическими воспоминаниями о студенческой жизни и далёкой юности, о приобщении к певческому искусству и великой музыке, о поездках на гастроли и участии в хоровых конкурсах.

     На прощание они одарили московского гостя сувенирами и сибирскими гостинцами и с чувством хорошо выполненного долга отправили юбиляра в обратный путь.

     Каково же было всеобщее изумление, когда через пару недель важный москвич обратился к землякам за помощью! Очень странной и неожиданной показалась его просьба – прислать двести долларов на лекарство.

     Дело в том, что Илье Борисовичу позвонили из медицинского центра с зарубежным названием и уговорили купить необыкновенное импортное чудо фармакологии, причём «за смешную цену - каких-то 200 долларов». Девичий голосок напористо и убедительно растолковал старику, что уникальный препарат доставлен из-за границы и творит чудеса: лечит застарелые недуги, обновляет жизненные процессы в организме, вызывает комплексное омоложение - от чистки вен и сосудов до роста волос на голове.

     Пенсионер понял так, что у него скоро исчезнет лысина, нормализуется давление и кровоток, исчезнут хронические болезни и восстановится мужская потенция. «Я тогда смогу вернуть жену! - вообразил брошенный супруг, - мы снова будем вместе! Вдвоём в нашей квартире…»

     И теперь старый и больной музыкант просит у молодых и здоровых учеников столь пустячную сумму. Илья Борисович надеется, что хористы ещё помнят, как много хорошего для них сделал руководитель, и не откажут старику…

     Выслушав настойчивую просьбу, обескураженные земляки крепко задумались. После долгих споров-разговоров, судов-пересудов сибиряки всё-таки собрали деньги и отправили в Москву.


                4.


     Что произошло дальше?

     Неизвестно, купил ли Илья Борисович чудодейственное лекарство, но недуги остались при нём, а моложавая, энергичная жена так и не вернулась к пожилому супругу.

     Знаю, что земляки перестали звонить музыканту, поздравлять по праздникам и поддерживать контакты с больным кумиром юности.

     А недавно изменилось и место проживания маэстро после того, как хозяин квартиры неожиданно привёл в дом жену, ещё моложе и энергичней, чем у старого постояльца.

     Новобрачная быстро отправила мужа к нотариусу переоформить на неё завещание, а хворого жильца – по адресу прописки (ах, извините, регистрации).

     Почему я в курсе? Потому что очень внимательно слушаю и наблюдаю.

     Вот интересно, долго ли здесь задержится новая жена? Всё-таки молодец, хозяин - всегда находит молодых, красивых, заботливых... Пусть нынешняя красотка поживёт у него подольше!

     Вон как она, умница, старается: чистит-моет в доме, наводит красоту и уют, хлопочет без устали, бегает в магазин, печёт и стряпает... Так вкусно кормит! Объедение! Ну разве можно не замурлыкать от удовольствия?

     Мы, кошки, много знаем, только не подаём виду...


Рецензии
Кошечка - отменная рассказчица! Вот если бы еще и советы давала, да прислушивались бы к ним... Но у нее - свой интерес). Грустная история, не повезло старому музыканту, хотя, наверное, он мог бы и подумать про бумеранг...
С теплом,

Людмила Колденкова   28.12.2023 20:29     Заявить о нарушении
Да, бумеранг - штука обязательная и неотвратимая...
Спасибо, дорогая Людмила!

Елена Бетнер   29.12.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.