О чём задумался, февраль?

Не то мудрено, что проговорено,
а то, что недоговорено. /пословица/

Василий Иванович тихо выбрался из кровати и бесшумно пошёл на кухню перекурить.
Не включая свет, нащупал на холодильнике пачку сигарет, подошёл к окну.
Открыл форточку. Закурил.

Рассвет ….
Лёгкой тенью скользят по двору его первые блики, высвечивая все оттенки снега и капельки жемчужин на ветках берёзы под окном.
Первый день февраля…

«Как Вера любила наблюдать по утру эти февральские причуды» - болью отозвались воспоминания. 
И память подсказала Василию Ивановичу строки, отражающие его настроение: 
«Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд».*

Он всем нутром чувствовал щемящее чувство одиночества.
Нынешнее одиночества вдвоём…

В спальне безмятежно спала молодая супруга.
Они уже три года вместе.
Просто живут под одной крышей.

Он овдовел, когда ему уже было около семидесяти.
Тяжко переносил потерю жены единомышленницы и настоящей подруги.
Полвека они вместе прожили одним вдохом и выдохом.
Быт у них был вторичен.
Главное - вместе открывать новинки в живописи, музыке, литературе.
Вместе заканчивали искусствоведческое отделение  Академии искусств.
Она пошла сразу в аспирантуру, потом на преподавательскую работу.
Он прошёл все ступени работы в Художественном музее: экскурсовод, научный сотрудник, директор.

Вечера вместе –  это сесть рядком, включить хорошую музыку и листать новые каталоги, альбомы, а то и просто вслух почитать.

   - Пойдём, погреемся у наших голубков, - с лёгкой иронией затаскивала дочка мужа к родителям.

Осиротевший дом три года напоминал семейный склеп.
Задвинуты шторы. 
Фото жены, рисунки её учеников и Бах….  до поздней ночи.

Родные, друзья и сослуживцы стали замечать, что выбрал уважаемый человек исконно русский путь: глушить боль алкоголем.

Дочь и близкие понимали, что прошло три года траура, надо помочь дорогому человеку заполнить пустоту.
Созрела идея – женить.

И тут, как образно выразилась дочь, – Аннушка разлила масло….

Анна Петровна научный сотрудник музея, курировала тему – «Зима  в работах художников».

Это была одинокая дама, приятная в общении.
Звёзд с неба не хватала, но была добросовестным работником. Внимательной и ответственной.
Эти качества ценил в ней руководитель.
Когда музей готовил большую выставку, Василий Иванович назначил её главным куратором.

Выставка в Праге прошла успешно.
Пресса тепло откликнулась на полотна красоты зимы и всего выставочного пространства.
Зрительский интерес превзошел все ожидания.

Каждая работа большого мастера раскрывала душу художника, его восхищение русской зимой.
Это были бесценные шедевры художников с мировыми именами -  И.Грабарь, С.Жуковский, В.Суриков, К.Юон.

Анна Петровна отобрала и самобытные зимние картины белорусских художников.
Пейзажи классиков белорусской реалистической живописи - М.Савицкого, А.Кроля, Ф.Дорошевича.
Новое, символическое осмысление зимнего пейзажа было представлено работами А.Кищенко, А.Марочкина, В.Зинкевича.

Взволнованность приёма, совместные интервью сблизили эту пару.
Василий Иванович почувствовал не просто помощь сотрудницы, но и женское тепло.
Что-то похожее на оттепель ощутила израненная душа вдовца.
Вскоре они официально оформили свои отношения.

Анна Петровна оказалось очень домовитой хозяйкой.
В доме всё блестело, холодильник - рог изобилия.

А музыка в этом доме притихла…

Василий Иванович уходил в себя, понимал, что исправить что-либо поздно.
Не хотелось расстраивать близких.
Спасала работа и внуки.

Когда-то Вера подготовила интересный сценарий для музея.
 «Февраль - зимы последние потёмки».

В конце февраля в стенах музея много лет проводился День последнего месяца зимы.
Подбирались тематические полотна, приглашались известные музыканты, артисты.

«Пора начинать готовиться» - напомнил Василий Иванович сам себе.

Анна Петровна теперь была уже не помощник.
Она вся ушла в быт.
Уволилась и погрузилась в здоровое питание, постоянное обновление квартиры и гардероба мужа.
Добрый она человек, но, как сказал один из друзей – «Из другой обоймы».

«Надо кого-то из молодёжи активно включать в подготовку» - Василий Иванович привёл себя в порядок, прихватив старенькую дублёнку, вышел на улицу.
Поговорить с февралём.

В парке деревья, окутанные туманом, стояли нахмуренные.
Солнце ещё не взошло, но снег освещал дорогу.
Василий Иванович в задумчивости углублялся в парк.
«Какая  вокруг тишина и гармония», - ликовала его душа.

Постепенно таили звезды, небо меняло краски.
Он за всем этим наблюдал глазами человека, умеющего считывать все оттенки красок с полотен художников. - «Вот, серо-сиреневое размывается робкими лучами окутанного туманом солнца. Линия горизонта начинает краснеть…».

Не спеша, вышел из парка.
Дорога уже бурлила.
Непрерывный поток машин.
Во дворе дворник усиленно гремел лопатой, убирая тающий снег.
Деловито, очищая от снега, заскрипели щетками владельцы автомобилей.
Температура почти плюсовая, но снега много.
Что-то смешалось у матушки зимы…

По дорожкам мамаши вели ребятишек в сад.
Шумной гурьбой пробегали школьники.

Внимание Василия Ивановича привлекла фигура человека, углубляющегося, буквально по его стопам, в парк.

«Чем меня заинтересовал этот человек? – он остановился, вглядываясь в фигуру уходящего.

 «Вот этот контраст, - догадывался Василий Иванович, - динамичность пробуждения города, нарастающий шум бегущих вдаль машин, громкие переклички людей… и эта фигура одинокого человека. Он, видимо тоже, как и я, пытается найти покой».

«Ах, этот февраль», - вздохнул Василий Иванович, - вспомнив любимое у них с Верой полотно Нисского - "Февраль. Подмосковье". 
Они любили все его работы.
У Нисского пейзажи зримо  наполнены движением и жизнью, предчувствием весны. Именно это всегда радовало их.

А теперь он пытался понять: куда уходит радость?

Прогулка взбодрила, но не освободила Василия Ивановича от грустных воспоминаний.

Домой возвращаться не хотелось.
Направляясь в сторону музея, он как бы оправдывался перед молодой женой:

Нет, не укор, не предвестье-
Эти святые часы!
Тихо пришли в равновесье
Зыбкого сердца весы.**

Василий Иванович тяжкими думами старался не беспокоить близких.
Он вспомнил, как днями дочка почувствовала напряжение в голосе отца, сказала: - «Папа, переходи на солнечную сторону своих проблем».

Подходя к музею, Василий Иванович улыбнулся, - «Вот мой дом солнечных проблем».

Некое равновесие дум настраивало на оптимистическую ноту.

«Нет, всё-таки не зря в народе говорят - бокогреюшко-февраль, ты теплом обычно враль», - Василий Иванович почувствовав прохладу, поспешил в кабинет.

А февраль спешил вступить в свои права…
---
* Февраль - Б.Л. Пастернак 
** Февраль. - В.Я. Брюсов
---


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.