Поход в Космос

Павильон «Космос» на ВДНХ после реставрации великолепен. И составом экспонатов и материалов, и как объект архитектуры и культурного наследия. О последнем слышишь: «Умели же строить!».

Ещё до реставрации обогатилась уличная экспозиция павильона. Ко всемирно известной ракете «Восток-1» и лайнеру Як-42 добавили самый популярный в мире вертолёт Ми-8 и самый знаменитый отечественный истребитель. Таблички нет, но бортовой номер «27 красный» как бы намекает на то, что это Су-27, а не внешне схожий МиГ-29.

Чуть поодаль расположился полноразмерный макет советского воздушно-космического самолёта «Буран». Раньше такой имелся в Парке Горького, а на ВДНХ не было, а теперь наоборот. В общем, полиция пускай сама делает выводы.

Внутри павильона прямо за входными турникетами посетителей встречает тот самый спускаемый аппарат «Восток-1», который привёз с орбиты Юрия Гагарина. Под потолком расположили полноразмерные макеты двух космических станций – легендарной «Мир» со стыкуемыми модулями «Квант» и «Кристалл», а также необитаемой разведывательной «Алмаз». По всему залу множество различных макетов ракет, кораблей, станций, двигателей, агрегатов, подлинных приборов, скафандров, средств спасания и пр.

Множество средств визуализации. Мониторы с электронными экскурсиями, павильончики и стенды по самым различным темам, от этапов развития космонавтики и конкретных полётов, до строения Солнечной системы, планет и атомов. В конце зала установлен огромный глобус с имитацией смены времени суток.

Любопытно увидеть настоящие пульты управления различными типами космических кораблей. Ручки управления проще джойстиков компьютерных игр 1990-х. Табло и кнопок на приборных досках не многим больше, чем у современных автомобилей. Вспоминаются слова кого-то из подрядчиков одной из наших ракетостроительных фирм: «Герои не любят, когда много кнопок. Герои любят, когда кнопка одна».

При выходе из «Космоса» на павильоне слева (№ 57 «Россия – моя история») в глаза бросаются известные слова: «У России два союзника – русская армия и русский флот». И это из павильона «Космос»! Не знал Александр III, что спустя столетие его страна обзаведётся ещё и Военно-воздушными силами, и Ракетными войсками стратегического назначения.

Последние, кстати, на ВДНХ тоже представлены. Прямо между Проспектом Мира и 70-м павильоном расположили вереницу из почти десятка зенитных установок и зенитно-ракетных систем, от «Шилки» до С-300. Замыкает которую почему-то межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М». Возможно, символизируя мудрость, что ядерный кулак это лучшее средство противовоздушной обороны.

Впервые опубликовано FB и VK 23 августа 2018 года.


Рецензии