Родная Army

Международный форум «Армия-2018» проходил на прошлой неделе в парке "Патриот" под Кубинкой, а также в его филиалах в военных округах и на флотах. За это время форум (выставки и шоу) посетило более миллиона человек, что вдвое больше числа зрителей на последнем Московском авиационно-космическом салоне (МАКС-2017).

Самым популярным местом притяжения гостей был район аэродром Кубинка – парк «Патриот» – полигон Алабино, сосредоточивший авиашоу, выставку военной техники и общевойсковой показ.

За один день получилось посетить сухопутное шоу и частично выставку «Патриот». Желающим посетить форум в будущем посоветую выделить минимум два дня. В один посетить авиашоу, в другой – сухопутное. Каждое из них занимает по полдня, оставшийся день в два приёма можно посетить выставку «Патриот». Не скажу, что дня на «Патриоте» вполне достаточно, но если галопом по европам, то сойдёт.

На шоу в течение нескольких часов с трибун можно было наблюдать прохождение, выход на огневые позиции и стрельбу танков, автобронетехники, артиллерийских, зенитных и зенитно-ракетных систем, инженерно-сапёрных машин. Стреляли почти все, причём противотанковыми ракетами все, кто не ленился. Надеюсь, что это какие-то недорогие учебные ПТУРы, иначе за один день настреляли на пару десятков LADA «Калина», а то и «Гранта». Летали самолёты и вертолёты. Они не стреляли – на каком-то из не очень давних шоу Ка-52 случайно выпустил ПТУР по трибунам, по счастию в пустующий сектор.

Очень возможно, что в шоу задействована звукорежиссура. Беспорядочной какофонии не было. Стрекот мелкого калибра перемежался уханьем крупного и посвистыванием управляемых ракет и прочих нескоростных боеприпасов.

Аплодировали часто, но овации получили немногие. «Стрижи» за свой как обычно высокий пилотаж. «Торнадо-Г», «Солнцепёк» и «Шилка» за эффекты от стрельбы. Вертолёт Ка-52 за стрекозьи пируэты – в сравнении с ним Ми-28Н был как жирный ленивый шмель. Ну, и, конечно же, ТАНКОВЫЙ БАЛЕТ!

Демонстрировали прыжок с вертолёта на парашютах. За каждый вид вооружённых сил и отдельный род войск прыгал его представитель с флагом. Не понял, за кого прыгала девушка – за ВКС или ВДВ. С трибуны оба парашютиста казались одинаково боеготовыми, потому пускай супостат думает, что у нас в армии даже женщины свирепые.

Что касается выставки «Патриот», то обойти все павильоны и технику на открытых площадях дня, повторяю, не хватит. Отчасти спасло то, что некоторые павильоны в последний день уже закрылись, а некоторые не слишком прилежно подготовились. В этом ряду разочаровал павильон Объединённой судостроительной компании, что является, конечно же, результатом бестолковой государственной политики в отношении Военно-морского флота. Да, и военно-морское шоу можно только на море и ставить. Причём лучше не в Балтийске и Североморске, а в Севастополе, Новороссийске, Владивостоке и Фокино.

Что не понравилось… Что «Искандер» и «Смерч» не стреляли. Был бы у Таманской дивизии ещё один полигон, могли бы так по нему жахнуть, что наверняка из Алабино было бы видно. Любопытно, как бы вырос ценник на билет.

А если серьёзно… «Военторг» мог бы подготовиться получше. В некоторых палатках «Партизанский» квас закончился к полудню. Большинство полевых кухонь не было развёрнуто, а там, где было, продавали, говорят, пустую гречку по 150 руб. за миску. В итоге торговали, если не считать борща и солянки, пищей вероятного противника. Причём, не подумайте, что стейками – так, бургерами, хот-догами, сэндвичами и картошкой-фри.

Впервые опубликовано FB и VK 31 августа 2018 года.


Рецензии