Прекрасное лето

Такого чудесного лета в Москве никогда не было. И не только те четверть века, что я здесь живу.

Обычно ведь в пасмурной, сырой и холодной Москве как? За весь год ясных дней 50-60 набегает, да малооблачных столько же. А в остальное время – мрак, пиши пропало! Разменивай хандру на сплин да депру! А лето? Ну, хорошо, когда с мая по июль или с половины мая по половину августа. Да, и то, на треть промозглое и злое, иногда даже с заморозками в мае и паром изо рта в августовские ночи.

Но не тут-то было на сей раз! С 29 апреля по 22 сентября настоящее солнечное тёплое приветливое лето – 147 дней подряд! Из которых 137 повезло проживать лично. Ясных и малооблачных дней за это время было больше, чем обычно за год. Пасмурных дней за эти почти полгода менее чем на месяц оказалось. Дождь лил не во всякий пасмурный день и совсем уж редко в переменчивый, быстро уступая первенство солнцу. Необычно это для Москвы, ой, необычно, и народ словно в ожидании подвоха напрягался.

На День ВДВ знатоки уверенно разъясняли, что всё, лето-прощай-лето, где это видано, чтобы после Ильина Дня можно было купаться? Но ещё 12 августа на День ВВС люди, ошалевшие от непривычной им жары, лезли в Москву-реку. А потом ещё две недели.

Затем прогнозисты, смакуя предстоящий реванш, напомнили о себе к сентябрю: ну, теперь-то точно! Какое может быть лето в сентябре? Только если май с июнем были полностью провалены и прошли в плащах и куртках. Но и тут их ждало посрамление!

Девятого сентября в «Коломенском» мой друг заметил, что лица у людей погрустнели, несмотря на тепло и солнце, «наверное, потому, что лето закончилось». «Завтра уже всё». И сосед в лифте, словно опасаясь поставить не на ту лошадь:
– Ну, что, теперь-то точно халява закончилась? Типа, куда же больше?!

И десятого температура упала до +17. Все вокруг заговорили о резком похолодании и приходе осени. В Москве это обычное, надо полагать, дело: «резко похолодать до плюс семнадцати». Прошлогодние дождливые июли с +13 уже не помним. Реваншисты ходили гоголями: ну, мы-то ещё ого-го когда предупреждали! Полтора месяца уже как!

И вновь просчитались: уже через два дня столбик подтянулся к +25. Журналисты, эти вечно обнесённые образованием люди, начали писать о «продолжении бабьего лета». Господи! Сейчас ведь даже в библиотеку ходить не надо, и в энциклопедии вкладываться тоже без нужды. А Природа тем временем подарила Москве ещё 10 дней истинного тёплого солнечного лета. И лишь 23-го сентября (или, как стали шутить, 54-го августа) 2018 года в город пришла настоящая осень.

СПАСИБО! СПАСИБО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Впервые опубликовано FB и VK 26 сентября 2018 года.


Рецензии