Между строк. Глава 47

Глава 47. После книги

          Прошло уже несколько дней, однако Люба всё так же была не в себе. Она разговаривала сама с собой, комментируя обычные действия, и единственное, что могли для неё сделать друзья, это просто оставить в покое.
- Она отсидится и придёт в норму.
- А если…
- Не надо. – Севастьян отрицательно покачал головой. – Эталь, не трогай её. Пусть посидит, подумает. Я устал уже от всего, а особенно от её разговоров! Это стало невыносимо. Извини, что я тебе сказал это. Не могу. – он ещё раз извинился и снова направился в кухню. Этот короткий диалог был единственным, затронувшим её подругу. Все остальные сводились к работе и другим, незначительным сейчас вещам.
          Эталь молча грустила и давила в себе волнение. Её волновало состояние Любы, и она даже не знала, может ли ей чем-то помочь. Сейчас. Если это ещё возможно. Потому как если верить словам самой девушки, «теперь всё изменится и очень быстро», а ещё «она скоро погибнет». Книжная эпидемия удерживала её здесь, заставляя бороться за каждый прожитый и будущий день, сюжет держал в напряжении, и хотелось жить хотя бы ради того, чтобы узнать продолжение и, конечно, концовку. Но теперь всё изменилось. Моррела нет. Он убит. Если ничего более не случится, если не появится ещё один такой же злодей, реальность обязана стать снова скучной. Магия и волшебство прекратились, и фантастика закрыла накрепко дверь и ушла. Не этого ли они все хотели и ждали? А оказалось, что нет.
          Розововолосая не хотела говорить со своим товарищем, когда чувствовала его неважное настроение. «В таком случае, лучше с братом.» - размышляла она по дороге. И делилась страхом с Уиллом. И тот говорил тоже самое.
         Они хотели несколько раз навестить блондинку, пытались прийти к ней домой, но она почему-то не открывала. Не отвечала на телефонные звонки, не подавала признаков жизни. И даже однажды на улице, случайно встреченная у моря, она не захотела рассказывать, почему стала себя так вести. Практически все вопросы остались немым восклицанием. Пустой взгляд старался не смотреть в глаза Эталь. Люба точно скрывала что-то, что-то ещё, но старалась быть такой же, как раньше. Не могла. Движения и слова выдавали. Либо это уловка. Брат и сестра не поняли. Единственное, что немного смутило их, это была одежда.
- Ты видела её?
- Да, конечно же… - не менее удивлённая Эталь смотрела на водную гладь. Море не шевелилось. Редкие снежинки падали на бесконечную синь. Люба снова исчезла. На долго ли? Когда появится снова? - Она никогда не одевалась во что-то тёмное. Что же произошло с ней?
- Точно траур.
- Но по ком или чём? Как будто бы по себе. Не удивлюсь, если она скажет также. Вряд ли она так грустит за Моррелом. – Эт попыталась выдавить из себя улыбку, но лицо осталось таким же испуганным и застывшим. – Тогда… в тот день…
         Брат кивнул, даже не слушая продолжения.
- …В тот день, когда она убила Его, помнишь…
         Уилл снова начал кивать.
- Туман…
- Он был чёрного цвета. И запутался в её волосах.
- И на одежде.
- Поэтому чёрное платье.
- Она точно потеряла что-то…
- Но что?
- И когда?
         Они сидели и думали, говорили свои слова морю, а оно монотонно молчало в ответ. Ветер и чайки поддерживали грустную атмосферу.
- Возможно, - внезапно вскочила девушка, в её мозгу промелькнула мысль, о которой было нельзя не сказать, - она потеряла частицу себя? Всегда добрая и всегда правильна Люба предала свои принципы?
- Но дело ли только в этом?
- Как будто есть что-то ещё…
***
         Люба перестала носить белые платья и зачем-то обрезала волосы. Покрасилась в сиреневый цвет и стала обычной девчонкой, слившись с толпой других. Она точно хотела сбежать, скрыться от самой себя и своего затяжного прошлого. Больше не говорила о книгах, не читала «лекции про их свойства», начинала смеяться и улыбаться и чаще гулять на природе.
- Почему ты пытаешься убежать? – прямо спросила Эталь, когда они встретились второй раз также случайно у моря.
- Нет, ты даже не пред…
        Тонкая улыбка не могла полностью избавиться от прежнего выражения.
- Что у тебя случилось? Я выслушаю тебя и постараюсь помочь…
- Не надо. Всё хорошо. Я… просто…
- Люба?!
         На горизонте появился Севастьян. Виновница недавних событий не сказала ничего и ему. Лишь печально посмотрела им вслед, отметила про себя движение ладоней юноши и объятия встречи, отвернулась и быстро ушла, зашагав снова в сторону дома.
- Возможно, ей нужно время. Идём… Идём, Эталь. – снова произнёс он, а девушка стояла, не двигаясь, глядя вслед простывшей подруги.
- Ты, кажется, прогнал её! Почему так?.. – только и могла прошептать. – Я не пойму, что случилось? Это сделали мы? Нет? Ответь же! В чём виновата я? И… за что?.. – Эталь не выдержала и заревела. Изрядно подросшие малиновые волосы и особенно длинная чёлка скрыли под собою обиду, слёзы и тоскливое выражение на щеках.
- Мы ничего ей не делали. Ты же знаешь это прекрасно?
- Да. Но…
- С ней что-то не то. Я согласен.
- Без конца говорила о смерти, однако… - бариста усмехнулась сама про себя. – Я даже не думала, что она имеет ввиду такой вот конец.
- Или ей нужно время.
- Ещё? Сколько? И для чего? Я подумала…
- И я тоже, - прошептал ей на ухо черноволосый. Обнял её со спины, - говори...
- Я всего лишь… - вздохнула. – Думала, что после гибели Моррела наша жизнь снова станет такой, как прежде. Но почему-то случилось не так. Жизнь не налаживается! Всё идёт не так и не!..
- Тогда надо что-то менять. В себе. Ты не думала?
- Как ты?.. – Эталь резко вырвалась из объятий и отступила на несколько шагов ближе к морю. – Что ты сейчас говоришь? Предлагаешь мне… забыть про неё и то, что между нами здесь было?! Или ты…
          Парень, похожий на обиженного вампира, качал головой и молчал.
- Я знаю, ты не это хотел сказать… Как и я… Мы вместе не угадали…
- Запутались…
***
           А потом случилось то, чего все так не хотели, но ждали. Однажды Люба пропала при весьма сомнительных обстоятельствах. Её искали. Но такую, как она, нельзя искать, как обычного человека. Ведь подобное сколько раз было! Не раз. Она приходила или появлялась прямо из-за спины, выбегала из книги, которую читала или писала. Только теперь очень долго длилось её исчезновение.
          Взяв с собой верную Джуну, Уилл целыми днями бродил по городу, заглядывая в самые неожиданные и страшные уголки. Однако подруги не было ни в одном таком месте. Она просто ушла… и исчезла, а Эталь, рыдая, повторяла одну страшную фразу о том, что Люба говорила о смерти, что знала про свой конец, готовилась к нему, даже ждала. Выходит, была права.
          В который раз они наведывались в пустой дом, удивлялись его мертвецкой тишине и спокойствию. Джуна скулила, точно боясь говорить, что поиски пора заканчивать. Уилл с нежностью обнимал её, и они шли назад, а на завтра всё повторялось…

           Расстроенная и опустошенная Эталь ходила по холодному дому, а стены таяли и становились всё более хрупкими.
- Неужели это…
- Конец? – предположил брат и был прав. – Кажется. Но не знаю.
- Я бы так не хотела…
- Я тоже. Но каждая книга однажды подходит к концу. – улыбнулся и сжал её руку. – Уверен, что Люба сказала бы именно так.
          И Эталь согласилась:
- Действительно.
          Они продолжали осматривать комнаты и пытаться найти последние следы проживания любимой подруги.
- Может, какой-нибудь знак? Записка?
- Нет, ничего… - Уилл печально пожал плечами. Севастьян, осматривающий другую комнату, прокричал, что также ничего не нашёл.
- Сколько же тут…
- Комнат много. – Эталь удивилась тому, как раньше не замечала этого.
- Сделала всё, что хотела. И зимнюю, и летнюю спальню, и светлую, и тёмную комнату… Постаралась, что говорится, на славу!
- Да…
- Ты что-то сказала?
- Нет. Прости. Ничего. – Эталь его даже не слушала. Она кивала и говорила простые фразы, а сама боролась с приступом слёз, вспоминала лучшие моменты жизни, удивительные происшествия, тайны, признания, отважные и опасные путешествия. Как тогда было хорошо ей – жить в страхе, оказывается, куда интересней! Ведь тогда у всех была цель и мечта. А что же сейчас? Одна пустошь.
- Дом практически весь исчез…
- Погоди, я забыл кое-что! Эталь? Не уходи, я быстро… сейчас… - Уилл направился в большую гостиную за клеткой. Он вспомнил, что там всегда грустил попугай. Тот самый, крылья которого бесконечно меняли цвет, но в последнее время стали снежными, белыми. Каково же было его удивление, когда глаза встретились такую же полупрозрачную клетку и полупрозрачную птицу. – Значит, и он…
- Персонаж!
- Что там у тебя?..
- Посмотри… - брат точно потерял голос и говорил совсем тихо, нечетко.
- Почему так?
- Я не уверен с ответом…
          Из глубины клетки на ребят смотрел умирающий попугай. Он лежал на обложке небольшого толстого блокнота, опустив крылья и голову к его толстой кожаной крышке. Уилл хотел погладить беднягу и коснуться его бледных перышек, но пальцы прошли насквозь. Птичка почти растворилась. Сейчас было бы не удивительно обнаружить за диваном труп или тень Любы, точно такой же, застывшей и полупрозрачной, глядящей сквозь время в будущее.
- Скоро здесь не останется совсем ничего! Уходим! – послышался голос.
          Это Севастьян.
- Подожди!
          Уилл вытащил из клетки блокнот.
- Она как специально оставила его там. Знала, что я не оставлю птенчика…
- Это же… Погоди, это тот самый блокнот! Мы никогда не видели его так близко.
          Тот блокнот, куда Люба записывала свои действия. Здесь, должно быть, и заключена вся её жизнь, всё её прошлое.
- За все годы.
- Люба оставила его нам. Мы должны взять его. И идти. Неизвестно, что случится с нами, когда растворится последний кирпич. Возможно, немного хорошего.
- Да, ты права. Поспешим!
         Эталь вырвала из рук брата блокнот и тут же стала листать его.
- Подожди читать! Нашла время! Лучше дома, потом. – он удивился про себя тому, что несколько лет назад сестра поленилась бы даже открыть обложку.
         Но Эталь только смотрела. Не вчитываясь, разглядывала бесчисленные короткие надписи. Здесь были заметки, зарисовки из жизни, отрывки, мысли, цитаты и даже стихи. Последнее привлекло её больше всего. До недавнего времени она не знала, что подруга писала их. Однако уже второй раз убеждалась в этом своими глазами. Откровения, страхи, признания. Должно быть, Люба записывала всё это, день ото дня переживая свою внутреннюю и мало понятную другим драму жизни. Вот почему на её шее всегда висело золотое перо, незаменимое, необходимое и волшебное, всегда и везде готовое к новой неожиданной мысли. А мысль чаще всего лишь одна: мечта о том, как бы прожить недаром.

«…Как средь нас живёт пиит.
Я спросил его, что скажет
Каково, как он, бывать?
– Много слов пролить и даже…
– Если нет чернил?
– Писать.
– Если нет листа?
– На коже.
Кровью буквы выводить!
– Но зачем к себе так…
– Строже
Мы должны к твореньям быть!
– Если сын иль дочь болеет?
Если времени в обрез?
– Запретить никто не смеет –
Ни семья, ни ваш прогресс!
– А семья? Она что скажет?
– Нет её и не хочу!
– А любовь?
– Одна и та же!
Мыслью к ней всегда лечу…
– На Земле? Земная дева…
– Нет таких.
– Женой…
– Мечта!
Помню я, одна посмела,
Но она – совсем не та!
Не хочу любви и брака,
Сына, плоти и вина!
Пусть других рутина схватит,
Для меня любовь – одна.
Жизнь, любовь и свет лучистый,
Нет мне краше и милей,
Лучше всех творений Листа,
И всегда я буду с Ней…
– Кем? – спросил.
– Любовью этой
Я болею много лет.
Нет лекарств. Одним лишь светом
Забываюсь я в ответ.
Имя ей – небес творенье –
Муза всех моих стихов…
Полюбил её…»
– И кляксы. На этом строка обрывается…
***
          …Не первый час сидела девушка у окна, пила приготовленный кофе и бегала глазами по строчкам. События последних лет снова появлялись в голове, только теперь подробные и конкретные. И Эталь снова переживала их, будто тогда, в первый раз, возвратившись в своё насыщенное и ушедшее в никуда прошлое.

          «Я поняла, почему вот так всё случилось. Из-за «неправильных» слов, неправильных книг. Книги играют значение. Глуп тот, кто думает, что это – пустое. Слова как раз таки наоборот имеют огромную силу. В это сложно поверить, но каждое слово, звук, фраза, написанная одним и прочитанная другим человеком, может изменить жизнь – заставить совершить другие поступки, заставить забыть, простить или возненавидеть кого-либо, а может быть, взять и… влюбиться. Всё, что угодно! Безмолвное влияние. Смысл огромный кроется между строк. Его невозможно увидеть, но он всегда там. Всегда. В каждой книге заложена какая-то мысль. Без мысли она не книга.
          То, что написано, влияет на нас, но не только на чувства, на разум. Мозг, получая «правильную» информацию, настраивается на «правильную» волну. И тогда, такой полностью «правильный» человек, уже не совершит то, что мог бы совершить, имея «плохую» информацию. Он не пойдёт убивать или насиловать свою подругу и, если захочет признаться в любви, сделает это «красиво». Слова выстраивают красивые и умные чувства, диктуют, как нам поступить.
          Было бы ужасно, если бы книги погибли. Не менее ужасно – изменение и нравственная гибель книг. Что стало бы с нами в первом случае? К счастью, ненужный вопрос. Во втором – мы увидели сами… Перспектива ничем не лучше.
          Но вернёмся к истории. К самому началу. К идее. Я поняла, что это случилось тогда, когда встретила в первый раз Эталь…
         «Почему именно меня? – тотчас подумала девушка. – Чем я так отличаюсь и неужто она не встречала других?» А Люба, точно по-прежнему была здесь и отвечала своим блокнотом на все вопросы. Размышляла вслух и, возможно, даже не думала, что эта самая Эталь однажды прочтет эти строки, а возможно, мечтала об этом...
         «Из-за той доброты, которой не пожалела природа? Или ещё почему-то? К светлым силам притягивается даже тьма. Я читала об этом когда-то. Я знаю. А знает ли она – нет. Однако, возможно, думает… Мне даже интересно, что сказала бы Эт сейчас…»
         Эталь безмолвно вытирала капельки слёз. Как можно написать то, что однажды точь-в-точь исполнится?! И снова опускала глаза, и снова принималась за чтение…
         «Думает, почему именно она. Попробую объяснить. И почему именно в то время? Есть некоторые предположения, идеи, возможно, всего лишь фантазии...
         Почему моей подругой стала та, что сидела в кафе и продавала людям чай или кофе, а не кто-либо другой, к примеру, мой же коллега. Авторы злы. Даже в силу здорового эгоизма. Уверили себя в том, что такие другие, и другие стали такими. Все. Возможно… Но почему именно кофе? Я выпила тогда одну чашечку, когда очень хотела пить… Я оказалась случайно поблизости, увидела Эт, а после нашла её снова… Её кофейня была как раз на грани преображения. Это кажется символичным и тоже заставляет задуматься. Любые события влияют на жизнь, и поэтому она бесконечно меняется, поэтому не в силах остаться такой, какой была когда-либо ранее. Повторюсь, может быть, совпадение, но то, что мы были вынуждены не спать каждую ночь, с ужасом дожидаясь двенадцати, было бы трудно и сложно, если бы не чай и не кофе…»
- Ах Люба, Люба. Как я могла! Как не поняла сразу, кто ты на самом деле! Я думала… К чёрту все мысли! Надо было понять, увидеть! Дура, увы, была я… - девушка листала страницы и радовалась тому, что ужасы уже все миновали. Видела записи про себя и их читала очень внимательно. Это были как письма. Наверняка, Люба всё же хотела, чтобы Эталь увидела их, прочитала. И вот этот день настал.
          …Печенье с кокосом Люба «наколдовала» из слов, а тем странным призраком в своём доме она же сама и являлась. И попугай, который изменил цвет, в точности, как говорила она сама, но словам о внезапной магии Эталь долгое время не верила. Попугай, ей не понравился он таким, и потому стал другим моментально, обучился речи и хорошим манерам. Да он сам был рождён между строк! И надо же тому случиться: такие с виду простые события заставляли ужаснуться тогда, но теперь было ясно всё сразу.
          «Она что-то заметила. Возможно, меня разгадала. Моя вина. Не могла всё сокрыть. Но ей рано или поздно пришлось бы…»
          К слову, Эталь заподозрила неладное ещё тогда.
          «Спросите, как я это поняла или откуда узнала? Очень просто. Она была там. Она появилась быстро. Даже очень. И ничуть не испугалась рассказов про странное существо. Даже наоборот – стала успокаивать меня и очень навязчиво, словно желая загладить тот инцидент, чтобы я скорее его забыла.
          Люба не хотела сознаваться и в том, что купила нового попугая, списывала всё на породу и быструю линьку. Бред! Я не такая маленькая, чтобы поверить в сказки.
         Экскурсия, гора, ледяной водопад… И это из-за меня. Не надо было рассказывать ей про Уилла! Или надо… Да только он сам достал. Сказала – случилось. А Люба сделала так, чтобы экскурсия состоялась! Но знала ли только она, что об этом писал ещё кто-то?.. Совпадения в жизни бывают, и это одно из них. Не последнее. Все самое странное и необычное везде и всюду породила только фантазия, и неважно чья: природы иль человека. В чём-то она очень схожая.»
          Люба писала и про себя. Про боль в минуты своего одиночества, воспоминания о счастливой прошедшей жизни на даче, про изменения, которые происходили и происходят сейчас. «Обгорела моя белизна…» - так начала она, описывая конец какого-то лета. Про природу, погоду и также наш маленький городок было немало слов.
          С виду тонкий, точно тетрадка, блокнот, на деле оказался целым романом, впитавший своими буквами все эмоции, слова и события. Он вместил в себя больше, чем можно было сначала представить и даже больше, чем жизнь.
          «Ах, как приятно бывает вспоминать прошлое! Оно кажется совершенно другим, ведь со временем чувства меняются. И, как ни странно, к лучшему… Плачешь, но только от счастья. Хочется быть снова там…»


Рецензии