Обгоняя рассвет. Глава 22. Роддом

Марьяна расплылась в улыбке. Балбес Пашка стал отцом! Так она называла его любя, а он, шутя, называл ее злодейкой. Так повелось с детства, ведь они частенько ссорились, а  даже  иногда дрались, как многие братья и сестры.
Она представила пухлых розовощеких малышей. На душе  стало радостно.  "Когда-нибудь и у меня будут такие!" - мечтала девушка. Ей очень захотелось увидеть их. Марианна набрала номер мамы и сообщила ей о том, что она стала бабочкой. Назвать ее бабушкой язык не повернулся.
"Собирайся! Сейчас мы за тобой заедем!" - сказала взволнованная Любовь.
"Мам, куда мы собираемся?"
"Как куда, - удивилась мать,  - в роддом, конечно!"
"Разве пустят?" - усомнилась Марьяна.
"Нет. Не пустят, но зато Маша может показать малышей в окно! - пояснила мама. - Я  показывала вас с Павлушей. Ко мне приходил и Саша, и его родители. И мои, конечно, тоже!"
В роддомах Марианна никогда еще не была и возле них тоже. Когда они подъехали, ее поразили надписи на заборах, мужья благодарили за сыновей и дочерей. На одном из деревьев висели остатки шаров, на снегу были нарисованы сердца.
" Какая романтика вокруг!" - удивлялась и одновременно радовалась Марьяна. Ей тоже хотелось, чтобы будущий  муж что-нибудь сделал для нее. Например, приехал на украшенной машине или осыпал бы землю розовыми лепестками. Что-то романтичное. Как в фильмах или сказках.
Столько лет она ждет любовь! Столько времени мечтает о ней.
"С Толей так не будет" - подумалось вдруг. Марианна знала, что сейчас права. От  Анатолия ждать каких-то особых романтических жестов не приходилось. Он очень прагматичный,  и твердо стоит на ногах. Вместо - "ты мне нравишься", "я нашел тебе курсы". Но ведь и это забота! Потратил время, все узнал, ждал ее в аэропорту не один час. Ради чего все это?
Единственное, что он сказал "ты нужна мне!" Может ли это быть эквивалентом признания в любви?
Она не знала, но верить в это очень хотелось.
Родители вышли из машины и набрали Павла. Через несколько минут  брат появился на крыльце. Его было просто не узнать! Во все лицо сияла довольная улыбка. Глаза блестели.
"Мама, папа! У меня двойня! Я стал отцом!" - ликовал он. Мама крепко обняла, плача на его плече. Подумать только, она бабушка! Или бабочка, как назвала ее дочка. И вправду за спиной Любови  словно выросли крылья. Ей хотелось порхать. Отец сухо пожал руку, но потом притянул его к себе и обнял. Мужчины долго стояли, не разжимая кольца рук.  Марьяна не могла  припомнить, когда видела  их обнимающимися. Видимо, им обоим этого не хватало.
- Павлик!
Мама сменила "Павлуша" на другую форму имени и хоть она и недалеко ушла, но был очевидный прогресс.
- Паша! А Машенька покажет нам деток? - поинтересовалась мама.
- Да! Конечно! Она  лежит на первом этаже. Вы сможете хорошенько их рассмотреть! К соседке по палате уже приходил муж. Она показывала малыша. Сейчас я постучу , Маша выглянет.
Павел подошел к четвертому от входа окну  и тихонько три  раза  стукнул. Выглянула какая-то девушка, она отвернулась и что-то сказала. Подошли еще трое. Среди них была Мария. Родители и Марьяна замахали ей. Она помахала в ответ. В Маши глазах стояли слезы, а в горле комок.
Разве могла она мечтать о таком? Ей представляла свои роды иначе. Она думала никто не придет. А тут,  как по волшебству у нее появились близкие люди: муж, родители, золовка. Любовь Николаевну и Александра Григорьевича, вернувшись из ЗАГСа, она стала называть мамой и папой. Все эти годы ей очень не хватало родителей! Она все детство  мечтала о том, что у нее будет папа! И это сбылось!
"Чудо случилось потому, что я в Новый год загадала, чтоб у детей был отец и бабушка с дедушкой!" - думала она. Бумажка Маша не жгла, шампанское не пила, но желание под бой курантов задумала.
Мария взяла спящих детей на руки и показала их. Бабушка гладила по стеклу,  не в силах оторвать  от крох взгляда. "Какие же они хорошенькие! Вот этот мальчик! Сразу видно! Паша, по-моему у него твой нос!"
"Ты думаешь? По-моему,  у меня нос гораздо больше!" - усомнился Павел.
"Конечно, больше, но ты посмотри на форму! Форма твоя. Копия твой нос! Глазки закрыты, не разглядеть! А девочка, Марьяша, посмотри скорее! У нее твои губки! Когда ты родилась, у тебя такие же были точно! Маленькие! Бантиком! Жаль на них чепчики, не видно волосиков! Павлуша, какого цвета у них волосы?" - спрашивала Любовь.
"Мам, ну я не знаю! Не рассмотрел! Я на волосы не глядел!"
"А на что ты глядел, сынок?" -  с недоумением поинтересовалась мама.
"На Машу!" - бесхитростно ответил сын.
Все заулыбались.
"Какой хороший вечер! - думала Марьяна глядя на изменившихся в одночасье брата и родителей. - Неужели дети так меняют людей?"
Скоро она убедилась в этом. Когда Машу и малышей выписали.
Павел приехал за ними на машине выкрашенной акварельными красками. Половина  авто была розовой, другая голубой. Как ему удалось это сделать, никто не знал. Когда Павел успел? Он занимался ремонтом. В комнате Марьяны сделали ремонт, поменяли обои, выбрав нейтральный  нежно-салатовый  цвет. Новоиспечённый отец купил две кроватки и коляску для близнецов. Его жизнь заиграла теперь другими красками. Он каждый день ездил к Марии и детям, не понимая, как он мог жить без них.
Теперь в  доме царила совсем другая атмосфера. Все вокруг улыбались и умилялись, глядя на крохотные ножки и ручки, губки и носики. Любовь  млела, глядя на внуков. Таких долгожданных!
Сноха оказалась чудесной девушкой. Когда малютки спали, она бежала на кухню, чтобы помочь. Но никогда не начинала делать что- либо без спроса у свекрови. Никогда не переставляла вещи на другие места, все возвращала туда, откуда взяла.
И хоть все говорили, что двум хозяйкам на кухне тесно, женщины прекрасно уживались между собой. Сестра смотрела на брата и поражалась переменам. Он стал заботливый, ответственный. А в жене не чаял души.
"Удивительно! Если не эти малыши, Павел мог бы и не жениться на ней!" - размышляла она над превратностями судьбы.
Что уготовано ей? Это был вопрос. Что ждало ее за поворотом?
За всеми радостными хлопотами, она совсем перестала думать о том, что Анатолий обидел ее.  Хотел ли он ее обижать? Вряд ли. Скорее всего, просто не догадался поздравить. Или принципиально не поздравляет никого. То, что он странноват,  не признать Марианна не могла.
Иногда он ей снился. Непременно в виде режиссера. Она или видела со стороны, как он командует актерами на съемочной площадке. То как он читает сценарий, что-то помечая в ней, вычеркивая, вписывая новые реплики. Но чаще всего она играла в его фильме сама.
"Как странно! - думала девушка. - Неужели это тайная моя мечта, быть актрисой?" Если быть откровенной, то Марианне нравилось внимание, нравилось, когда на нее смотрят и слушают. Она любила утренники в детском саду и с радостью играла всевозможные роли. Кем она только не была за эти годы! Особенно ей нравилась играть Шапокляк. Шляпка, зонтик с крючком, узкая длинная юбка, удлиненный нос (она лепила его из пластилина). Все поражались ее сходству с мультяшным героем. Она двигалась и говорила также. Таким же  голосом. Она умела воспроизводить его в точности. Девушка Осень, Весна Красна, Снежная Королева, Золушка, Белоснежка, Кикимора, и даже Дед Мороз. Это далеко не полный перечень тех, кого она изображала. Да. Ей определенно это нравилось!
У Марьяны мелькнула безумная мысль попытать счастья и попробовать поступить в театральное. Это было глупо, но почему-то то и дело мысль возвращалась. "Просто меня тянет в Москву. К нему. К моему Анатолию!" - поняла внезапно Марьяна в период навалившейся тоски. Она так хотела его увидеть, услышать его голос, заглянуть в его глаза!
Девушка внимательно смотрела по сторонам, но не видела никого. Всех заслоняла невзрачная  фигура субтильного  студента-москвича. Он запал ей в душу. Он был везде! В ее голове, в ее сердце, в ее душе. Иногда она представляла, как он касается ее губ рукой, и тогда мурашки бежали по ее телу. Как ни сопротивлялась Марианна, она все же попала под колеса колесницы любви. Как не махала руками, пытаясь удержать  равновесие, все же упала в омут. И теперь ее кружил водоворот, засасывая в воронку все глубже. Сможет ли она выплыть? Марьяна надеялась, что он не даст ей утонуть, протянет ей руку и вытянет из бездны. Она падала, но ждала, что сильные руки подхватят и не дадут разбиться.
"Он необыкновенный! А я жду от него банальных поступков!" - раздумывала она, ища ему оправдание. Чем больше проходило времени, тем идеальнее становился он в ее воображении.
Курсы подходили к окончанию. Теперь Марианна говорила совсем по-другому. У нее практически не встречались ненужные слова. Изредка проскакивали "вот" и "ну", а слово "прям"  полностью исчезло из ее лексикона. Словарный запас расширился, теперь ее лексикон был гораздо богаче. Марьяна научилась быстро подбирать синонимы, узнала много новых слов. "Эклектика" - было одно из любимых. Соединение различных стилей, идей, взглядов.
Во время курсов их пригласили на занятия студентов по актерскому мастерству. И хоть время было утреннее, прийти смогли почти все. На следующем занятии курсанты повторили  все, что показывали им студенты.
За время обучения Марианна научилась гимнастике для разработки голосового и речевого аппарата, узнала, что нельзя кушать перед выступлением орехи, пить холодное. Она освоила членораздельный разговор с пробкой в зубах, камушками во рту. Научилась говорить, когда подняты ноги и напряжен брюшной пресс, прыгая на скакалке и даже стоя на голове. Такой интересной учебы она никогда не встречала!
А заключительным аккордом Максим Юрьевич придумал им сюрприз. Первоначально он предупредил, что свидетельство получат только те, кто грамотно и красиво прочтет  собственноручно написанный ими доклад. Зачитывать они будут  на  студенческой конференции. Помимо преподавателей-экзаменаторов, нужно было удержать внимание уставших и , как чаще всего бывает, не выспавшихся студентов. Все начали готовиться задолго до окончания. Максим Юрьевич внимательно читал каждый доклад, поправлял, советовал, подсказывал, как преподнести материал. Каждый прочел свою работу перед курсантами. Каждого преподаватель заслушивал перед этим наедине. Марианна написала про основные типы характеров детей дошкольного возраста. Их проблемы и способы их решения. Тема была знакома и очень близка ей. Она писала доклад, представляя своих ребятишек. В докладе она упомянула и о том, что характер проявляется с первых дней рождения. Родившиеся Юля и Игорь были разные.
Юля подвижная и жизнерадостная, она засыпала с улыбкой и просыпалась с ней же. Игорек же перед сном всегда куксился. И просыпался без настроения. Пока не поест. Сытый он менялся на глазах. Сестренка словно заражала его хорошим настроением.
Оставалась всего неделя до окончания курсов и тут Максим Юрьевич такое отколол!

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/02/04/524


Рецензии