Спецкурс для президентов

Сказанное президентом в защиту повышения ставки НДС по-настоящему ужасает. Весьма ярко проявляет, что В. В. Путин, человек невероятно любознательный, открытый новизне, охотичий до экспериментов, стремящийся быть в курсе всего, в податном вопросе ни на тютельку не разобрался. За четверть века в верховной власти ничегошеньки об этом не понял.

У государей служили Бунге, Витте и Столыпин, у Леонида Ильича тов. Косыгин. У Путина работал одно время Касьянов, и только теперь, после вчерашней конференции, окончательно понятно, что именно Мих Миху мы обязаны тем невероятным налоговым послаблением, что получил русский народ в начале века. Тем облегчением, которое привёло страну в нынешнее довольно сытое состояние, когда можно вальяжно рассуждать, где там и чего ещё нагнуть и подтянуть.

Только где тот Касьянов? Был, да и вышел весь. Разменялся на печеньки какой-то внеочередной нуланд из бюро разведки американского госдепартамента. Впрочем, и после Касьянова здоровские решения в налоговом вопросе случались. Те же специальные режимы, широко известные как «упрощёнка», «вменёнка», «сельхоз» и т.п.

В долгосрочной призме решение поднять НДС не только противоречит заявленной цели наполнить бюджет, но и, главное, губительно для народного хозяйства. Только пагубной простотой может объясняться решение о сохранении НДС в структуре налогов, не говоря уже о повышении его ставки.

Есть, конечно, и мнения с уголовной наклонностью. Мол, кому-то президент даёт зарабатывать на возврате НДС из бюджета – есть такая процедура. Верится неохотно. Потому как зарабатывать можно на чём угодно, но лучше всё-таки не на вытаптывании, а на выращивании. Сколько можно зарабатывать на возврате – столько или во-от столько? Не вопрос: создайте какой-нить проект или программу. Водородного автомобиля или, там, путешествий во времени. Можно даже какие-нибудь нанотехнологии. Они ведь на то и нано, что их в мелкоскоп не разглядишь, потому накладные и акты приёмки можно на любую сумму подмахивать.

Как бы то ни было, въезжать нам в светлое будущее придётся не просто с удавкой на шее, но с подтянутой для пущего успеха. Один из моих друзей, невероятного ума человек, как-то отметил, что взрывное развитие в России исторически происходит довольно странным образом. Власти натягивают податные струны, сжимают свободы и вытаптывают вольнодумство. И через некоторое время, откуда ни возьмись, появляются ростки новых идей и побеги технологических решений. Может, для того и сейчас прессуют? Причём, никто не настаивает на том, что подобное поведение властей осмысленно и сознательно.

Но почему-то хотелось бы, наконец, спокойно и без подвигов. А для того нужны изменения в подготовке самой власти. Президентам по вступлении в должность в Академии Генштаба читают спецкурс по стратегии, оперативному искусству и тактике. Неплохо было бы ввести подобный спецкурс по общественному сектору и организации рынков. Как профессия экономика ужасно скучна и нелепа, но вот сжатый спецкурс для вождей был бы чрезвычайно уместен и полезен.

И читать такой спецкурс следует в стенах Московского университета.

Впервые опубликовано FB и VK 21 декабря 2018 года.


Рецензии