Мир - иллюзия

Зябко. Холодно.

Не греет ни радость, ни смех, ни чье-то веселье. Что-то откликается еще внутри на злость, но пассивной агрессией, огрызаясь: «…не трогайте меня...»

В глазах стынут слезы. Обидно.

Пальцы потянулись к огню и отдернулись, обжегшись о живое тепло. Остро. Больно. Не отогреться. Не приблизиться.

Отчего-то вспомнилось незамысловатое правило: замерзшего человека сначала приводят в чувство холодом, чтобы восстановилось кровообращение в конечностях.

Мудрено. Как же тогда отогреть заледеневшее чувство, обмороженное на леднике недопонимания?

В какой «холод» поместить душу, чтобы она ожила, а уж потом оттаяла и согрелась?

...Память притронулась к едва тлеющим воспоминаниям - их осталось так мало.

Отщепила лучинку от одного – теплого, нежного, бережно хранимого – летнего.

Поднесла к огоньку ожидания, голодным загнанным зверьком приютившимся подальше от желания, отгородившегося стеной неосуществимости, боязливо озирающимся на ненасытную пасть утраченного.

Язычок пламени робко лизнул лучинку-воспоминание, попробовал на вкус чуткость и отзывчивость, посмаковал, пытаясь продлить удовольствие, и тихонько перебрался с остывающего уголька надежды.

…Аккуратно обгладывая каждую крохотную частичку лучинки-памяти, расплываясь теплом, осторожно касаясь мельчайших аккордов-звуков чистой мелодии, огонек растворился, не жалуясь ни на тонкость лучинки, ни на ее хрупкую прозрачную крохотность.

…А рядом, за границей тепла и света, хищно бросаясь на невозможность отобрать прошедшее, скалилось настоящее, злорадно обмакивая каждое гаснущее мгновение в будущее, жадно заполняя собой пустоты уходящего.

…Что закончится раньше – тонкие лучинки тепла-воспоминания, бережно поддерживающие жизнь огонька-чувства, и тьма поглотит неприкаянное одиночество, или время, отпущенное настоящему на попытки преодолеть границу тепла и света? Или может быть  отпадет сама надобность в воспоминаниях?



…Понемногу сжигаемые, они распространяли вокруг достаточно тепла, чтобы утомленное борьбой с пустотой, холодом и сдерживаемым внутренним голодом, чувство, получало передышку, слегка расслабившись, и вздохнув чуть свободнее.

Пройдет какое-то время, прежде чем память вынет следующие, нерастраченные еще, мгновения того же воспоминания. Или согласится взглянуть на прежние с новой позиции понимания. И тогда парадокс возрождения из пепла, приятно всколыхнет сознание, птицей-фениксом выпорхнет из неожиданно обретшего крылья, желания...

У каждого мгновения памяти – свой срок…

И пусть их совсем немного, но много ли требуется ядерного топлива для атомного реактора, чтобы обогревать целый город?

Распад–возрождение теплых воспоминаний, аккуратно и бережно хранимых в тайниках души от соприкосновения с действительностью, (не только от уничтожения, но и от взрыва), вынимаемых на поверхность лишь изредка, когда особенно нестерпимо терзает пустота и бессмысленность, и тихо греющих внутри постоянно, особенно остро ощущаемых в момент перехода от состояния угасания одного израсходованного фрагмента памяти – к другому - нерастраченному…



…Еще одна тоненькая лучинка.

- Нет, ее я израсходую завтра. Сегодня уже было немного времени, чтобы посидеть у огня. Вынем эту «свежую» память о том, как было тепло сегодня, вспоминая, как было тепло когда-то.

Как мало осталось тонких лучин-воспоминаний.
Реальный мир. Мир – иллюзия. Да какая разница? – если человеку холодно...


Февраль, 2005 г. Матросова Елена (Velen)


Рецензии
Как в сказке Андерсена "Девочка со спичками"...одна лучинка сгорит сегодня, другая завтра, а последняя через три дня...и мы замёрзнем в реальном мире, который уж давно не греет. Он отражает лишь иллюзию тепла.
Я бы дунул в вашу форточку теплом, но я тоже весь прозрачно-иллюзорный :)

Гоша Ветер   21.12.2020 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо) Изящный слог аристократа в лучшем смысле этого слова)
Реальный мир давно не греет? Слишком оптимистично . Меня он никогда не грел. В нем либо сам светишь и греешь, либо обходишься тем, что имеешь... и закаляешься, закаляешься, закаляешься...
Не помню автора, но процитирую:
"загадка взрослый ум сильней пытает.
Ты днем узнал, чего не знал с утра.
Чем больше ствол колец приобретает,
тем толще и бесчувственней кора"

Матросова Елена Викторовна   24.12.2020 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.