Оппозиционеры

Суп был пересоленный. Михаил бросил ложку на стол, сложил руки на груди и, с наклоном чуть задрав голову, устремил взгляд внутрь себя. Елизавета напряжённо замолчала.
– Придёшь на обед, надеешься отойти немного от всего этого бардака, что в стране творится… А тут тоже…
Елизавета машинально задвигала тарелками, придвинула к мужу солонку, отодвинула хлебницу.
– А что опять? На работе? – придав голосу максимальную заинтересованность, спросила она.
Михаил опустил взор на жену  – ярость во взоре гасла на глазах.
– Что. Бардак кругом. Что ещё может быть? Правильно говорит Грудинин: им сейчас ничего не надо. Лишь бы понахапать себе да по своим распихать. Что премьер, что президент…
Жена кивала и вопросительно смотрела на мужа преданными глазами собаки.
– Васькин после вчерашнего на работу не вышел. А двигатель не доделал: мы как после обеда-то, вчера, сели отмечать.… Ну, ладно, говорит, с утра доделаю. А сегодня не вышел.  Ох, страна!
Михаил сделал переживающее за страну лицо и трагически замолчал. Елизавета, которая ждала случая оправдаться, поняла, что вот теперь должно получиться, это тот самый момент, открыла было рот. Но Михаил перебил.
– Вот я же вышел, а не меньше его выпил, – сказал он.
Елизавета покивала и, выдержав паузу, заговорила сама, сметая ладошкой хлебные крохи на столе.
–  И я тоже. Суп варю, а по телевизору эти 60 минут показывают... Оправдывает прям во всём Скабеева. Путина. Этот, с лысиной на темечке – Исаев, правильно говорит, а она…
– Про что говорит? – спросил, заинтересовавшись, Михаил.
– Да я уж не помню. Главное, они вдвоём на него напускаются, прям жалко…
Тут Михаил взял слово и заговорил гладко и уверенно, как будто выступал в курилке у себя на заводе.
– Сирии помогаем. У самих жрать нечего, бардак кругом, заводы закрываются, производство останавливается. Производительность труда в России – по международной статистике – ни к чёрту уже!
Жена кивала, посветлев лицом.
– Вот я и посолила второй раз, – вставила она. – Сбили с толку!
Михаил посмотрел на жену. Взял в руку ложку, помешал в тарелке.
– Давай я тебе кипяточком чуть-чуть разбавлю?
Муж молчал. Жена сняла с плиты чайник, и её рука вопросительно замерла над тарелкой. Михаил кивнул. 
Всё преодолимо, – думал он. Главное – не расходиться по идейным соображениям. Сейчас надо всем вместе! Чтобы!


Рецензии
Зла не хватат. Главно дело, пьём все одинаково, а наутро на работу выходят не все. Бардак, действительно, в стране.

С уважением к автору (здесь без иронии),

Алексей Батраков   08.10.2020 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и оценку.
С уважением,
Николай Поречных.

Николай Поречных   10.10.2020 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.