Налог на добавленную стоимость НДС

Налог на добавленную стоимость (VAT - Value Additional Tax) был введён в Англии в начале прошлого века с целью ограничения роста промышленности в городских районах. Возможно, что у авторов и лоббистов этого налога было благое намерение - ограничение добавления стоимости на этапах переработки продукции.

Ставки НДС в некоторых странах -

Венгрия — 27%.
    Швеция, Дания и Норвегия, скандинавские страны - 25%
    Исландия — 24.5%
    Финляндия и Греция — 24%.
    Польша, Португалия, Ирландия, Уругвай — 23%.
    Словения, Хорватия, Италия — 22%.
    Латвия, Литва, Чехия, Аргентина, Бельгия и Испания -21%.
    Россия, Австрия, Молдавия, Армения, Украина, Албания, Болгария, Эстония, Франция, Словакия, Великобритания, Узбекистан — 20% .
    Германия, Кипр, Румыния, Чили — 19%.
    Мальта — 18%.
    Китай - 16%
    Казахстан - 12%

В США налога НДС нет, его заменяет налог с продаж, представляющий собой сумму налогов в бюджет города и штата, 6 - 11%.

Форма собственности и цели государства влияют на итоговый смысл налога НДС. Как используется собранный налог НДС - на поддержку тех или иных отраслей промышденности, сельского хозяйства. В Китае налог НДС используется для развития экономики согласно установленных приоритетов, планов.

Если во многих странах ( в тч - Россия, Казахстан)  налог НДС и налог на прибыль обходятся завышением стоимости расходов, когда искусственно повышается НДС к зачёту. Чаще всего от налога НДС и налога на прибыль уходят китайские компании.

В США такой возможности, как уход от налогов - нет. За уклонение от уплаты налогов в США полагается штраф в размере суммы годового дохода. Не платить налог с продаж в США можно, если оплачена таможенная пошлина ( например, магазин Ali Express). В некоторых штатах отдельные виды товаров и услуг ( детские товары, продукты питания, произведённые на территории штата ) не облагаются налогом с продаж (например, - штат Джерси).

В России в 2017 году при общих доходах бюджета 17,3 трлн руб. налог на прибыль — 3,3 трлн рублей , НДС — 3,1 трлн . Акцизы - 1,5 трлн рублей ; имущественные налоги — 1,2 трлн с ростом на , НДФЛ — 3,3 трлн.

Рост сборов НДС в РФ за год составил в 2017 году 15%, а в 2019 году ставка налога НДС была повышена на 2%.

В условиях невероятно высоких ставок по кредитам в РФ, значительного налога НДС, высокой цены на энергоносители, девальвации рубля, в силу природных особенностей , специфики инфраструктур, развитие промышленности в России становится всё более проблемным и даже безнадёжным. И если в Китае налог НДС используется целевым образом для развития и поддержки экономики, для снижения итоговой цены китайских товаров,  то в России дотации промышленности имеют характер  поддержки олигархов.

Можно привести и такой пример, - в 2018 году на поддержку сельского хозяйства в РФ было выделено 7 млрд. рублей.


Рецензии