108. Пропни, пропни Его!

Что такое "распятие"?
Много писала про это, но - вертится вот в голове мыслишка одна: "Иисус Христос, будучи распят, сдерживал Собою гнев Ангелов", вертится и не дает покоя - что бы сие означало?

Как бы, все понятно: есть космогония мироздания, в которой все достаточно логично:
- мир метафизический (мир энергий, образов, идей, причин и следствий, слайд диафильма, проецируемый на плоскость экрана, и без экрана - невидимый и неощущаемый);
- мир физический тот самый "экран", отображающий метафизику. Например, сотовый телефон - его идея родилась "из Библии", когда Господь говорил кому-нибудь: "Моисей!", а тот отвечал: "Вот я!", как бы "Алло?" - "Алло, слушаю!". Или самолет - тоже из Ветхого Завета, из той части, когда Даниил сидел "в темной" и хотел кушать, и ему Бог взял, да и принес "на блюдечке" еду, которую некий пророк нес совсем другим людям. По воздуху перенес пророка вместе с едой).
- мир Ангельский. Чистый свет, незамутненный никакими "слайдами", совершенно-несопротивляющееся Господу состояние многих мириадов душ. В этом отличие ангелов от людей - у них нет ни тела, ни плоти, только души и Дух.
- Бог в Троице, пребывающий над всеми мирами одновременно,но и - во всех мирах одновременно. В аду Его довольно долго не было, но и туда две тысячи лет назад снизошел. Через распятие. И отчего этим фактом Он сдерживал гнев ангелов?

А что такое "человек"?
По образу и по подобию Бога сотворен человек. В нем есть осознание собственного "я", есть свои собственные правила и законы, есть собственный промысел. И каждый - не "ксерокопия" Бога (листьям древесным подобны сыны человеков), а - именно что миниатюрный такой Бог Живой. По крайней мере, так это было задумано Самим Богом, потому что Ему нужен был помощник, который бы владел сотворенным мирозданием в то время, когда Богу нужно было бы, например, подумать о чем-то еще (и наши фантасты, с тех пор, как революция-1917 отменила цензуру, понимают это как "найти другие обитаемые миры", "есть ли жизнь на Марсе" ну и так далее. Может быть, не выпади Адам из Рая, и населил бы Господь другие планеты инопланетянами, но - ...).
Так вот, каждый человек по природе своей является Богом (с большой буквы - потому что вообще-то это удавалось многим, например, Сергию Радонежскому, или Серафиму Саровскому, или Николаю Мир Ликийских чудотворцу).
А - каков промысел каждого "отдельно взятого бога"?
1. Прокормить тело.
2. Управиться с плотью ("каждый знай обязанности своего положения" - это означает, что над Путиным смеялись бы, если бы он стал по-христиански подражать святым и ходить только пешком ради того, чтобы обрести милость Бога). Управиться так, чтобы найти баланс "божественного-мирского" разумно, неконфликтно Логосу, социальным стереотипам общества проживания и собственным личным моральным принципам.
3. Не погубить душу. То есть - не приучить ее ненароком ради первых двух пунктов привыкнуть убивать конкурентов, насиловать родственников, оббирать подданных и так далее. Или - уж тогда погубить, но - за други своя. Вместе с собственной плотью, а, зачастую, и телом.
4. Не утратить присутствие духа. Как правило - гремучей смеси из духов нечистых и Святого, то есть буквально: чревоугодием стимулировать себя на сребролюбие, чтобы трудами избежать блуда (ну, не стать проституткой, например, если вопрос касается одинокой женщины), а затем - вывернуть это все на святость, подавая нищим, собачьим приютам, детям-сиротам, на шприцы больницам и на свечки в церкви.

Что из всего этого может вызывать восторг у Ангелов? У Ангелов, которые не знают самими собой этих проблем? Которые соприкасаются с духами чревоугодия, сребролюбия и блуда только как со врагами, ибо они и есть враги - как они родились? От непослушания Адама и Евы - первые люди родили чревоугодие и блуд, вторые - убийство и сребролюбие, третьи - кровосмешение и так далее, а уж что было две тысячи лет назад - и думать соромно, достаточно почитать послания Апостола к церквям: "и были вы содомисты и гоморристы, но сейчас вы покаялись, поэтому мир и озлоблен на вас, что вы перестали творить срамное".

Ангелы сталкиваются с теми духами, которыми мы живем, только как со врагами. И чем больше мы утверждаем, что мы - Божьи, тем больший гнев Ангелов на себя вызываем. Потому что - ну, да, конечно, вполне может человек обходиться без еды годами (Мария Египетская, например). Без денег. Без блуда. Но представим на секундочку, при каких обстоятельствах ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО может вдруг взять, да и перестать кушать, пользоваться деньгами и размножаться. У фантастов по этому поводу, что называется, "зашкаливает". А Бог ведь любит каждого. Что, Он одного спасет, а второго (который не меньше первого любит Бога) - бросит? Так не делают даже земные отцы, что уж говорить про Небесного.

Ангелы - не всеведущи, это мы знаем точно благодаря трудам Дионисия Ареопагита. Ангелы - жестко структурированы Божиим Промыслом, так, чтобы каждый занимался своим делом в пределах своей компетенции. Но для каждого, кем бы он ни был - Ангелом, Архангелом, Начальством, Силой, Властью, Господством, Престолом, Херувимом, Серафимом - для каждого нечистые духи являются непремиримыми врагами, ибо невозможно смешивать свет и тьму, они разделены еще при сотворении мира.

А мы, перстные, в силу того, что обременены телом и плотью, не в состоянии обходиться без нечистых духов, это и Господь говорил Апостолам: "Сами не знаете, какого вы духа!" (когда те в порыве гнева хотели свести огонь с неба на непокорные города. Гнев, уничтожение, "растереть в порошок" - это очень и очень нечистый дух для человека).

Ангелы - гневаются. Что это означает на практике - тоже видно из Ветхого Завета: зачастую достаточно одного Ангела с мечом пылающим, чтобы "выкосить" реально так и взаправду целую армию врагов Израиля. Или - самого Израиля...

Как Господь Своим Распятием сдерживал гнев Ангелов?
Вот ведь вопрос - а точно ли Его миссия была ограничена спасением рода людского? Не Ангелов ли Он в первую очередь смирял Собой? Плоть Его была безгрешна - на практике это означало, что Он ничего вообще не делал для Себя лично. Тело - да, было. И покушать Он был, что называется, "не против", и отдыхать тоже, выражаясь "по-нашенски", любил, да кто б Ему это дал? Одна только и догадалась ноги миром помазать, да и та была, извините, блудница...

Интересно, да? Как можно собственной мучительной смертью смирить Ангелов, чтобы они не гневались на людей?..


Рецензии