Канат

… Скалистая тропа, внезапно закончившись, резко нырнула вниз.
За спиной - трудный крутой подъем. Дыхание восстанавливаться не торопится. Взгляд задумчиво ощупывает бездонный провал, зияющий жадной пастью голодно облизывающейся темноты.
Глазам страшно даже смотреть на непроницаемость мрака, терпеливо поджидающего сорвавшегося с каменистого края.
Где-то позади, в прошлом - надоевшая монотонной изученностью хорошо знакомая жизнь. Прогнозируемая, просчитанная, решенная. – «Это уже было».

На похожую вершину однажды уже взбирались идущие тропою мечты. И безотчетный страх неизвестности тревожил воображение неудачей. И оставалось только шагнуть на мост, качающийся перед глазами. – «Но если бы шаг был сделан, сейчас бы путь повторять не пришлось».

А снова срез скалы маячит перед глазами. Другой скалы.
Но подвесного моста больше нет. И путь в никуда. И пропасть.

И только хрупкая тоненькая надежда-мечта – гибкий канат, неведомо как прикрепленный к краю, убегающий вперед, – в неизведанное.

«Может быть, вернуться назад?»
«Нет. Туда возвращаться не хочется». - Все вздрагивает внутри, передергиваясь мурашками, отряхивающего прошлое с плеч, озноба.

Впереди тонкий живой канат, убегающий в непроглядное будущее.
«И если ты не хочешь назад, то был ли смысл подниматься на гору, чтобы остаться стоять на краю, не испробовав все способы из предложенных? Канат, так канат».

Эквилибрист над пропастью. Канатоходец. Циркач. Паяц. Шут.
Смельчак и безумец.
Длинный шест для удержания равновесия: «Надежда».
« А нужен ли?» - Шаг вперед.

И больше на каменистый утес никогда не вернуться.
А равновесие странно удерживается само собой. И на душе отчего-то хорошо и спокойно. И даже весело.

«Самоубийца».

«Идя по канату, нужно смотреть вперед, свободно и высоко подняв голову». - Ровные уверенные шаги решают продолжить свой путь над бездной. Канат не раскачивается.
Он странно надежен и прочен. И неподвижен…

Взгляд на мгновенье ныряет под ноги, и не сразу докладывается сознанию об увиденном, сверяясь с ногами и ощущениями. Наконец, решение принято, и причина изумления названа: «Каната нет….»

«Или глаза его больше не видят?» - Вставляет свое слово сомнение.
«А что же тогда они видят? Что здесь реально? И нужно ли падать, если стоишь над бездной, и даже каната уже под ногами нет? Или все только кажется? Во что здесь верить?»

«В себя!» - Коротко завершает рассуждения разум.


И отчего-то не страшно, и немножечко весело. - «По крайней мере, не струсил, рискнул и решился».

«Теперь можно смотреть под ноги совсем безбоязненно.» - И, приветственно улыбнувшись небу, взгляд без сожаления опускается вниз.

Глаза пытливо и недоверчиво вглядываются, рассеивая сопротивляющуюся иллюзорную дымку.

Под ногами оказывается прочная земная поверхность, твердая и живая.
Каната нет, и не было, как не было и обрыва. Есть дорога. Жизнь. Путь.

Вместо падения ноги по инерции делают еще несколько шагов по земле, не заботясь более об удержании равновесия, и останавливаются, чтобы дождаться того, кто, не испугавшись «пропасти», шагнет по надежной земле, как по канату, с другого каменистого «края» навстречу.

 
Июль, 2006 г.  Матросова Елена (Velen)


Рецензии